200-летняя история шоколадно-кондитерского дома месье Оера, чьи творения оценили Жан-Поль Бельмондо и Софи Марсо

Какие главные атрибуты Рождества и Нового года? Несложный вопрос. Это пушистая ель, украшения, Дед Мороз и, конечно, шоколад и другие сладости. Последних особенно ждут дети, да и взрослые тоже. Сегодня «Лазурный день» расскажет об одной знаменитой шоколадно-кондитерской фабрике в Ницце, которая родилась ещё в 1820 году. Известна она не только своим долголетием и звёздными поклонниками - здесь Жан-Поль Бельмондо и Софи Марсо закупались шоколадом. Но и традиционными рецептами приготовления шоколада и фруктов конфи, которым более ста лет.

На улице Saint-Francois de Paule в старой Ницце, напротив знаменитой Оперы, расположился не менее знаменитый шоколадно-кондитерский дом месье Оера (Maison AUER) и его сыновей. Возле витрины магазина постоянно толпы туристов, желающих сделать фото на фоне бутика в флорентийском стиле. Накануне Рождества прохожие с любопытством рассматривают рождественские ясли на витрине и огромный шоколадный фонтан.

Но это снаружи, а внутри царит настоящий сладкий рай. Шоколадные трюфеля, шоколадные конфеты со всевозможными начинками, фрукты конфи, макароны. От этого изобилия кружится голова, и не только у автора этих строк, а почти у всех, кто переступил порог кондитерского дома. Месье Тьерри Оер ведёт нас в закулисье сладкого рая. Показывает, как готовят конфи из ананасов, как делают конфеты, и рассказывает, что некоторым рецептам более ста лет.

- Мои предки родом из Швейцарии, там родился мой прапрапрадед. Там Генри Оер стал готовить фрукты конфи. А в середине 19 века он переехал на Лазурный берег, где обилие фруктов позволило ему расширить производство. Затем уже его сыновья и внуки в начале 20 века запустили производство шоколада, позже кондитерский цех. Я, как и мои предки, продолжил наше семейное дело.

Внёс некоторые современные изменения, например, у нас есть сайт, где можно заказать продукцию на дом. Но при этом все рецепты остались прежние. Знаете, я в этом большой консерватор. Если мы делаем конфеты с фисташками, то в шоколаде не будет ароматизаторов, а будут настоящие измельченные фисташки. Так же с ментолом и другими ингредиентами. У нас всё просто, но, безусловно вкусно.

Месье Оер рассказывает, что фрукты конфи, которые особенно любят французы, с каждым ходом все трудней готовить. Дело в том, что для их приготовления нужны небольшие плоды, будь то груша или инжир. И приходится искать их повсюду. На вопрос о том, какой шоколад лучший, владелец дома пожимает плечами и говорит: «Тот, который вы любите, и никакой другой. Не смотрите на марку, на цену, чувствуйте вкус».

- Сейчас модно стало спрашивать 100-процентный шоколад. То есть тот, где максимальный процент какао. Так вот, такой шоколад невозможно есть. При содержании какао более 75 процентов вы почувствуете только горечь, а ведь в шоколаде главное - вкус какао-бобов.

Затем шоколатье рассказывает, что и сами какао-бобы бывают очень разные. Например, из Южной Америки имеют пряный аромат, из Индонезийского архипелага – тропический привкус.

- Знаю, что ваш бутик, можно сказать, исторический магазин старой Ниццы. В его стенах даже снимали фильм.

- Да, была такая история. Есть знаменитый фильм с Жан-Полем Бельмондо и Софи Марсо под названием «Счастливой Пасхи». Так вот, когда герои покупали пасхальный подарок, то режиссер решил, что дело будет проходить в нашем магазине.

И месье Оер показал мне эпизод из знаменитого фильма со звездами французского кинематографа, где Жан-Поль Бельмондо тащит из магазина огромного шоколадного петуха.

Кадры из фильма "Joyeuses Pâques" 1984 года

- К Пасхе по традиции мы всегда изготавливаем большие шоколадные яйца, кроликов и таких петухов можем.

- А что особенного к Рождеству?

- На Рождество – это шоколадные трюфели с черным ганашем и мандариновым конфи, срок их годности всего неделю, поэтому раньше их покупать не стоит. Также мы делаем «Соffret de Noel» - рождественскую коробку, где представлены самые знаменитые наши конфеты, а также засахаренные каштаны, фрукты конфи и бутылка розового шампанского. Это всегда отличный подарок. Также на заказ мы готовим рождественское шоколадное полено по традиционному рецепту нашей семьи.

Дорогие читатели, месье Оер решил сделать специальный подарок для вас. Итак, при покупке шоколада, фруктов конфи и любых других сладостей дома Оер, вы можете получить дополнительный сладкий подарок, сказав на кассе слово-пароль Lazurday, или Лазурный день

Maison Auer на ходится на 7, Rue Saint-François de Paule (старая Ницца, напротив Оперы Ниццы)

Время работы: со  вторника по  субботу, с 9.00 до 18.00

Сайт бутика: Maison-Auer.com

Наталья Копаева-Ребё

Фото: автора и из архива Тьерри Оер

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: