"Я улетаю к славе!" Это оказались последние слова танцовщицы. 92 года назад в Ницце погибла Айседора Дункан

Бывшая жена известного русского поэта Сергея Есенина вошла в историю как талантливая танцовщица и как образец преданной любви. К сожалению, судьба не слишком баловала Айседору, да и смерть её была такой ужасной и такой нелепой... Всё случилось здесь, в Ницце, 14 сентября 1927 года, на Английской набережной.

Она родилась в США, Сан-Франциско, в 1878 году. Росла в бедной семье, не зная отца - Дункан-старший бросил жену с детьми и не желал их знать. К 18-летию девушка умудрилась пробиться на сцену и совершить переворот в мире танца. Айседора танцевала босиком и в греческом одеянии, что, конечно, не могло не эпатировать публику конца 19 - начала 20 века. Слава о революционерке в мире хореографии быстро вышла за пределы США, и вскоре Айседора Дункан приехала в Европу с гастролями. А затем и осталась тут жить. 

У неё были поклонники, были влиятельные и талантливые любовники. Один из них - театральный режиссер-модернист Эдвард Гордон Крэг - стал отцом её старшей дочери. Затем был наследник фабричной империи "Зингер" - Парис Юнгер Зингер, который зашёл к Айседоре в гримерку познакомиться после выступления. За Зингера замуж она так и не вышла, но родила тому сына. Потом пара рассталась из-за патологической ревнивости Париса Юнгера. 

Айседора блистала на сцене, казалась успешной, была обеспеченной и принималась в высших кругах, но вряд ли вы захотели бы быть на её месте. За ярким фасадом скрывались драмы и лишения - от разлук с любимыми мужчинами до потери детей. Оба малыша погибли вместе с няней в страшной аварии. У автомобиля, в котором они ехали по Парижу, отказали тормоза. Машина рухнула в Сену, и выбраться из салона смог только водитель. 

Айседора с головой ушла в работу. Она даже сделала ещё одну попытку родить ребёнка от некоего любовника-итальянца, но мальчик прожил всего несколько дней после рождения. Казалось бы, достаточно лишений, но жизнь подкинула трижды осиротевшей матери новое, крайне болезненное испытание. Есенина. 

Они познакомились в 1921 году в СССР. Айседора симпатизировала Октябрьской революции и с удовольствием приняла приглашение приехать в новую Страну Советов для создания школы танца. Их разница в возрасте составляла 18 лет, но юного и одаренного Сергея Есенина это не волновало. Он женился на Айседоре год спустя знакомства. 

Новое правительство питало слабость к поэту, поэтому спокойно отпустило его с женой в США, где Айседора гастролировала. Увы, то, что должно было стать медовым месяцем, превратилось в ад. Сергей быстро охладел к жене, начал гулять, выпивать и распускать руки. Айседора всё прощала мужу, лишь бы он был рядом. Но это не помогло - в 1923 году пара развелась. Танцовщица, вновь одинокая и с разбитым сердцем, вернулась в Ниццу. А вскоре туда пришла телеграмма: "Люблю другую. Женат. Счастлив. Есенин".

Здесь, на авеню Калифорнии, она открыла новую школу танцев, а сама поселилась неподалеку на фешенебельной вилле. Баловала себя красивыми вещами. В том числе автомобилями. Айседора стала клиенткой Benoît Falchetto, который продавал ей интересные автомобили и обслуживал их. 

14 сентября 1927 года перед виллой появился новенький кабриолет - небольшой, аккуратный. Глаза танцовщицы загорелись, и она непременно захотела прокатиться на нём. Когда автомобиль выехал на Променад, Айседора заметила своих друзей и помахала им своим длинным белым шарфом: "Я улетаю к славе!" Это оказались последние слова танцовщицы. Через 20 метров край её длинного шарфа попал в спицы колеса автомобиля. Всё случилось моментально. Шарф затянулся на шее Дункан и сломал её. 

Если сегодня, пятничным вечером, вы планируете прогулку по Променаду, то обязательно придержите шаг у дома №239. Именно здесь не стало Айседоры Дункан. А если пройти дальше, то вы попадёте на улицу, названную в честь знаменитой танцовщицы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK