Ядовитое "вьяже" или "в жизни иногда бывают плохие сделки"

Многие мечтают однажды вдруг проснуться и узнать, что какая-то безвестная старушка после смерти вдруг оставила своё наследство вам. Но можно и не мечтать. Во Франции есть возможность купить будущее наследство заранее, так называемое «вьяже». Вот только не всегда наследники готовы ждать, кто-то может ускорить смерть благодетеля с помощью яда.

Возможно, вы не раз встречали на витринах некоторых агентств недвижимости во Франции объявления о продаже квартир или домов по смешным ценам, но, присмотревшись, замечали на табло надпись «viager» и, кроме характеристики дома или квартиры, данные о возрасте владельца и его состоянии здоровья. Что это такое? Дело в том, что viager - это особая форма покупки какого-либо имущества.

На примере это выглядит так. В центре Ниццы в квартире площадью 100 кв.м. живёт весёлая старушка 80 лет. На здоровье не жалуется, хоть уже не активна так, как раньше. Пенсионерка решает, что неплохо было бы к своей пенсии получить хорошую прибавку и на старости лет ни в чем себе не отказывать. И решает продать свою жилплощадь по форме viager. То есть рыночная стоимость её жилья, допустим, 400 000 евро, а она отдаёт за 100 000 евро. Но при этом покупатель становится собственником лишь после смерти пенсионерки. Кроме того, будущий наследник должен определённое количество времени платить ежемесячно ренту. Если пенсионеру 70 лет, то это может быть 300-400 евро, но чем старше, тем больше. Рассчитывается сумма, исходя из возраста и состояния здоровья старика, другими словами, сколько лет теоретически он может прожить.

Конечно, всё это звучит несколько жестоко, тем не менее, покупка и продажа собственности по viager достаточно популярны в Пятой республике. Кто-то в итоге получает недвижимость за смешные деньги, а старики доживают свой век, ни в чём себе не отказывая. Но если бы все было так просто.

Дело об отравлении

Весной в суде Ниццы слушалось дело против Оливье Капеллара. 49-летнего мужчину обвиняли в отравлении двух женщин. Суть вот в чём. В 2008 году пенсионерка Сюзанна (сегодня ей 89 лет) продала свою квартиру Капеллару по форме viager в районе Le Cannet. Кроме основной суммы, мужчина должен был ежемесячно платить старушке 650 евро. Но в 2014 году у него начались какие-то трудности в бизнесе, и он несколько раз задолжал оплату. В итоге как-то выкрутился.

А весной 2015 года женщина попала в больницу, у неё вдруг началось расстройство речи и потеря координации движений. Врачи обнаружили в моче большое содержание атропина. Вызвали полицию. Тогда стражи порядка открыли расследование и обнаружили, что месье Капеллар в последнее время зачастил с визитами к старушке. Провели у него дома обыск и нашли в собачьих каплях для глаз атропин. Более того, выяснилось, что подозреваемый, вероятно, подливал смертельно опасное вещество в минеральную воду Сюзанне.

Следствие также установило, что Капеллар купил по форме viager квартиру не только у Сюзанны, а также у пожилой Жаклин. В 2014 году в возрасте 92 лет она умерла, оставив свою жилплощадь обвиняемому. Тогда стражи порядка решили удостовериться, своей ли смертью умерла старушка. Провели эксгумацию и нашли новую улику. В останках умершей присутствовал также атропин. Следствие по делу продолжалось 4 года. Обвиняемый отрицал полностью свою причастность к отравлениям, но французская Фемида решила, что его вина доказана. 

Это интересно

Жанна Калман продала свою квартиру по «вьяже» и пережила наследника

Выгодно или нет покупать заранее своё наследство у пожилого человека? Скорее это своеобразная лотерея. Интересно вспомнить историю Жанны Калман. Эта француженка в возрасте 90 лет продала свою квартиру по viager адвокату Франсуа Раффре. Согласно их договору, Раффре должен был выплачивать по 2500 франков ежемесячно. Рыночная цена квартиры равнялась 10 годам выплат. Но новоселье он так и не отпраздновал.

Дело в том, что Жанна прожила до 122 лет, а её наследник отправился в мир иной в возрасте 77 лет (бабушке было 120 лет). Последние два года уже жена адвоката оплачивала Жанне ежемесячную ренту. Итого семья Раффре переплатила за наследство в два раза больше его рыночной стоимости. Жанна Калман незадолго до смерти, комментируя эту ситуацию, сказала: «В жизни иногда бывают плохие сделки»

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK