Юлия Лаборд: «Здесь не у каждого младенца есть шанс на жизнь. Шансов становится ещё меньше, если родилась девочка...»

1 июня во всём мире отмечали День защиты детей. Обычно в этот день говорят о том, как обезопасить детей от насилия, о том, как важно, чтобы у каждого ребенка была семья, и он мог нормально учиться и развиваться. И скажем прямо: во Франции большинство детей действительно защищены от какого-либо произвола. То ли дело в других странах. Но ведь это далеко и вроде бы нас не касается. Но почему же коснулось жительницы Лазурного берега Юлии Лаборд?

Мы сидим в небольшом офисе на знаменитом мысе Сен-Жан-Кап-Ферра, и Юля показывает мне страшные кадры. Вот ребенка достают из мусорки, он ещё жив. Здесь в реке находят тела двух новорожденных. Из кадров понятно, что все эти младенцы были убиты или их пытались убить только по одной причине – они девочки.  По телу бегут мурашки. Когда у тебя нет своего малыша, это воспринимается ужасно, а если ты мама, такие кадры и видео вводят в шок.

Фото: Daily Mail Спасание младенца, брошенного в водосточную трубу в Индии. 

- Здесь каждый год 500 000 зарегистрированных смертей на основании половой дискриминации. Это всё только девочки. Родиться в этой стране девочкой - значит принести беду в семью. Дочери здесь не рады. И ей повезет, если её не задушат, не утопят или просто не выбросят в мусор, – говорит Юля Лаборд, руководитель благотворительного фонда и к тому же мама двоих дочерей.

Эта страна - Индия, да, славу богу, что не Россия, Украина или Франция. Далекая и экзотичная Индия. И, возможно, после вам не захочется дальше читать материал, потому как и в Индии вы не были, и никого оттуда не знаете. Для тех же, кому важна жизнь любого ребенка: белого, чёрного, далёкого или близкого, - «Лазурный день» расскажет, почему уроженка Одессы Юлия Лобард, решила, что не может стоять в стороне, и создала благотворительный фонд «Amour pour enfants».

Неподъёмное «приданное»

Вот несколько цифр. Индия - страна, где живут более миллиарда человек, пятая экономика мира. При этом 30 процентов жителей находятся за чертой бедности. Бедные люди - удел, конечно, не только Индии. Но только в этой стране существуют до сих пор абсурдные традиции, из-за которых жизнь каждой девочки находится под угрозой. Дело в том, что, выдавая дочь замуж, семья невесты должна выплатить семье супруга от 5 000 до 10 000 евро приданного. При среднем доходе в 300 евро в год. Если такой «калым» не выплачивается, девушка подвергается насилию, а часто и убийству. Итог: для каждой семьи рождение дочери - это настоящая трагедия, которую любым способом стараются избежать. Например, после УЗИ женщина, узнав пол, может сразу отправиться на аборт. Причём Индия патриархальная страна, и женщина сама решений по поводу аборта не принимает. Часто её вынуждают муж или семья мужа. Ослушаться в таком режиме невозможно.

В мире не хватает 80 млн женщин, 63 млн из которых приходятся на Индию (на севере страны есть целые деревни, где «не рождается» ни одной девочки). И правительство страны просто-напросто запретило докторам разглашать пол эмбриона. К чему это привело? К массовому бросанию девочек-младенцев и их убийству. Просто вдумайтесь, что каждый год в Индии рождается 15 миллионов младенцев, четверть из них не доживёт до своего пятого дня рождения, а 500 000 из них будут просто убиты за то, что девочки.

Можно что-то изменить?

Юлия Лаборд считает, что можно. И вот как.

В Индии сегодня работает огромное количество благотворительных и общественных организаций помощи детям и женщинам. Все они хоть как-то стараются переломить сложившуюся ситуацию. В 2015 году я путешествовала здесь с мужем, впечатления были контрастные. С одной стороны, великая культура, архитектура, с другой - люди, которые моют детей из шланга на тротуаре. Эта поездка оставила след. Знаете, просто дело в том, что ещё в детские годы мне хотелось кому-то помогать, спасать. Я росла в интеллигентной одесской семье, училась в архитектурном институте, потом переехала во Францию, здесь вышла замуж, родила двух дочерей.  Мне повезло. Мой супруг - успешный архитектор, мы живём в одном из самых красивых мест на Земле – на французской Ривере, всё хорошо в моей жизни, с моими детьми, и я просто банально хочу, чтобы и у других детей тоже было всё хорошо. Мысль открыть фонд начала формироваться после поездки в Индию. Примерно год назад я приняла решение направить деятельность на спасение младенцев в этой стране.

У фонда «Amour pour enfant» две цели. Первая - установить как можно больше детских боксов в индийских регионах. Чтобы семьи, решившие избавиться от ребенка, могли его там оставить. К сожалению, часто это решение принимают не сами женщины, а их родственники, отнимая малыша. Эти боксы будут снабжены специальной системой оповещения, а кроме того вентиляцией, чтобы ребенок мог безопасно находиться там несколько минут, пока его не заберёт наша специальная команда скорой помощи. Во-вторых, мы хотим открыть дом малютки, чтобы брошенные детки попадали туда, и затем их как можно быстрее могли взять в семьи.

На данный момент фонд «Amour pour enfants» успешно зарегистрирован во Франции. Юлия ожидает встречи с послом Франции Александром Зиеглером (Alexandre Ziegler) и министром по защите прав детей Раджастана Мананом Чатурведи в ближайшие месяцы. Поддержку фонду также пообещали мэры Сен-Жан-Кап-Ферра, Больё, Эза, Ля Тюрби, Вильфранша, а также государственная структура Франции France Benevolat.

Уже в июне Юлия отправится на мероприятие ООН в Женеву, где будет представлять проект членам ООН, в том числе председателю комитета по правам ребёнка Жану Зерматтену. А уже с июля работа начнётся полным ходом. Например, во многих городках Лазурного берега появятся специальные стойки с необычными воздушными шарами, купив который, люди смогут внести свой небольшой вклад в помощь брошенным индийским младенцам. «Amour pour enfants» предлагает украсить день рождения вашего ребенка шарами на палочке с игрушкой, и, как вы понимаете, такой подарок не только порадует вашего ребёнка и его друзей, но и спасёт очередную девочку.

Кроме того, Юлия надеется, что помощь детям будет интересна и различным коммерческим организациям, ведь, как известно, во Франции благотворительная помощь хорошо учитывается при расчёте налоговых выплат. А уже осенью Юля отправляется в Индию, чтобы на месте реализовать программу помощи. Примерно с этого времени там начнётся установка боксов.

 Дорогие читатели, мы искренне рады, что среди русскоязычных жителей Ривьеры есть такие люди, как Юлия. Мы искренне надеемся, что фонд «Amour pour enfants» сможет помочь брошенным малышам не только выжить, но и найти новую семью. Если вы хотите внести и свой вклад в деятельность фонда, то можно заказать специальные шарики у Юлии. 

Адрес фонда "Amour  pour enfants":

AMOUR POUR ENFANT

18, Honoré Sauvan  Saint-Jean-Cap-Ferrat (Сан-Жан-Кап-Ферра)

Тел: +33 (0)7 88 60 59 74

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK