Что это за сокка? Интересные факты о любимом блюде жителей Ниццы

Ни один городской праздник в Ницце, кажется, не обходится без сокки. Её готовят во многих городах Лазурного берега, но самая вкусная водится лишь в старой Ницце. Сокка считается традиционным нисуазским блюдом наряду с пан-банья, пиццаладье и фарси. Но сегодня всё внимание к сокке, потому что жители Ниццы даже пиво и чипсы стали из неё делать, так она их вдохновляет.

Прародительница сокки появилась 8000 лет назад

Блюда из муки нута начали готовить ещё в Древнем Египте, Месопотамии и Ближнем Востоке более 8000 лет назад. Сейчас на территории этих древних государств одним из самых популярных блюд является​ фалавель, который готовится на основе нута.

Фалавель

В VIII веке нашей эры Италия была захвачена сарацинами из Арабского халифата. Чужеземцы привезли рецепты блюд из этих бобовых на юг Италии и Сицилию. В Средние века в Лигурии начали готовить первую «сокку». То есть в смесь муки нута добавили оливковое масло, соль и специи, а потом случайно закинули всё это в печь и сами себе не поверили, что может быть так вкусно.

Что в имени твоем?

Фарината в Вентимилье

Из Италии сокка пришла во Францию, где и сегодня считается фирменным блюдом Лазурного побережья.​ В итальянской Вентимильи это блюдо называется​ фарината, в Пьемонте –​ бэлькауда, а во французских ​Тулоне и Йере –​ кад.

Фаст-фуд рыбаков

Как гласит древнее предание нисуазов,​ изначально сокку готовили на завтрак. Такое сытное и дешёвое блюдо было в особом почёте у местных рыбаков, намного позднее оно перешло в разряд закусок.

Сокка в Ницце. Фото: Nice-Matin

Сейчас порция сокки в Ницце стоит около 3 евро. А в 1970 году за неё платили 0,5 франка, в начале 1990 года цена выросла до 9-10 франков, что эквивалентно 1,3-1,5 евро.

Пиво и чипсы из сокки

Сокка настолько любима у местных жителей, что каждая нисуазская хозяйка может похвастаться своим собственным рецептом. Классическая же сокка должна быть с хрустящей корочкой, но при этом нежной и мягкой внутри. Её подают и едят горячей. В холодном виде она становится жесткой и вязкой. Традиционно сокку выкладывают в бумажные пакеты и посыпают специями.

Несколько лет назад молодой повар из Ниццы Люк Салседо Luc Salsedo решил преобразовать любимую сокку в чипсы. И, нужно сказать, эта затея оказалась удачной. Сейчас его творение продаётся в самых крупных магазинах Лазурного берега, и кроме обычного вкуса там есть сладкий вариант.​

Сокка-пиво из Ниццы

Интересно, что некоторое время назад Люк Салседо подал в суд на другого повара из Марселя, которому идея сокка-чипсов пришла или одновременно с нисуазцем, или он просто её позаимствовал. Французская Фемида не нашла фактов «воровства», поэтому чипсы из нута теперь производят две компании.

Думаете, из сокки больше ничего нельзя сделать? Два жителя Ниццы, Марк Элестранд (Marc Ellerstrand) и Оливье Гаске (Olivier Gasquet), решили приготовить пиво на основе нута.

Чипсы из сокки

Вышло интересно, вкус нежный, и пахнет соккой. Сейчас у этого напитка всё больше и больше поклонников. А ещё в столице Лазурного берега из сокки делают бутерброды, заворачивая внутрь лепешки самую разную начинку.

​ Сокка шагает по планете

В 2015 году молодая японка Сасагава Эмико так влюбилась в традиционные блюда Лазурного берега, что решила открыть ресторан нисуазской кухни в Токио. 

Сокка в Японии. Фото: Nice-Matin

Там девушка предлагала посетителям сокку, пиццаладье и пан-банья. К сожалению, несколько лет назад  этот ресторан закрылся, но Эмико продолжает продавать сокку в специальном фургончике. Она утверждает, что японцы обожают это блюдо.

А вы любите сокку? Где по-вашему мнению продают самую вкусную?

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK