Что за таинственный «Boart» открылся в Ницце? Здесь предлагают познать феерию вкусов ремесленных напитков. «Лазурный день» отправился дегустировать

Ремесленные напитки? Нет, не слышали! А крафтовое пиво? Да, это знакомо, но не на Лазурном берегу! Ошибаетесь, друзья! Теперь и на французской Ривьере появился первый пиворозливной магазин, где предлагают не только уникальное пиво, но и другие ремесленные напитки. Мы побывали в магазине «Boart» и спешим вам рассказать, что интересного там можно купить.

Искусство пить

Михаил Казак встретил нас рано утром, пока многочисленные клиенты не атаковали его необычный для Лазурного берега бутик. Что же в нем необычного? Да всё! От ассортимента до способа продаж. Но обо всем по порядку.

Название «Boart», состоящее из французских слов «напитки» (boisson) + ремесленные (artisanale), моментально привлекло внимание местных жителей. И это понятно, французы любят всё нестандартное. Есть мнение, что французов не интересует пиво, но, судя по тому, что в магазине только и слышна французская речь, можно судить об обратном.

- На самом деле во Франции потребление пива невысокое, по сравнению с той же Германией. Тем не менее за последнее время в Пятой республике открылось очень много мини-пивоварен, где варят уникальное французское пиво. А, значит, французы хоть и с опозданием, но поняли, что такое вкусное пиво, - рассказывает владелец «Boart» Михаил Казак. - Я уже давно являюсь поклонником этого пенного напитка, но не простого пива из супермаркета, а именно разливного крафтового. Живу на Лазурном берегу вот уже 4 года и понял, что такое пиво здесь днем с огнем не сыщешь. Поэтому и решил открыть бутик крафтового пива на розлив. Между прочим, мы единственные на Лазурном берегу, кто разливает ремесленное пиво. Потому как, на мой взгляд, человек перед тем, как купить, может попробовать, понять, подходит этот сорт ему или нет.

Михаил показывает ассортимент «Boart», состоящий на сегодняшний день из 20 различных сортов крафтового пива, которые периодически обновляются и добавляются. Все это пиво сварено небольшими европейскими пивоварнями. Есть даже пиво, приготовленное на Лазурном берегу. Особенность бутика в том, что здесь установлено специальное оборудование, которое позволяет продолжительное количество времени хранить нефильтрованное и непастеризованное пиво, а затем разливать его в специальные бутылки объемом 0,75 и 0,33 литров.

Но чем оно отличается от промышленного?

- Всем! Это абсолютно другое пиво. На мой взгляд, то, что продается в масс-маркете, похоже по вкусу друг на друга. А вот в ремесленном напитке пивовары играют с рецептурами, добавляют туда различные фрукты, травы, даже шоколад или молоко, и на выходе вкус получается особенным. Кроме того, ремесленник никогда не позволит себе использовать при приготовлении своего пива искусственные красители и консерванты.. Кстати, поэтому такое пиво хранится недолго. Пивовары варят свой продукт в ограниченном количестве, и главное для них не получить прибыль, а порадовать новым вкусом почитателей. Ну, что я вам говорю, это нужно попробовать! - смеется Михаил и наливает мне несколько бокалов разного пива.

Пробую первый, Velvet". Этот сорт оказался моим любимчиком. Во-первых, пива я в нем почти не почувствовала. Можно точно сказать - это женский напиток и по вкусу, и по цвету, и по запаху. У него ягодный цвет со светло-розовой пеной, а вкус — легкое сочетание малины и ванили.

Второй бокал – "Blanche Lime & Basilic". Свежий, с небольшой кислинкой и ярким вкусом базилика. По-моему, это очень летнее пиво. То, что необходимо в жаркий день.

Третий - "Mango Rising". Абсолютно мужское пиво. Очень плотный вкус. И хотя в названии есть манго, этот фрукт там еле слышен. А вот соус Табаско проявляется чуть позже – теплом после нескольких глотков. Это пиво действительно согревает, поэтому я бы его определила в разряд «зимних» сортов.

Во время дегустации мне показалось, что я нахожусь в каком-то парфюмерном бутике, только вместе феерии различных запахов здесь царит феерия вкусов. Причем «Boart» предлагает не только пиво.

- Концепт нашего магазина – это любые ремесленные напитки. Поэтому у нас есть пиво, а также ремесленные лимонады, вино небольших виноделен и ликеры, - уточняет Михаил.

Ремесленный лимонад?

- Да, есть и такой. В нашем магазине он представлен французской маркой «Elexia», которая готовит различные лимонады вот уже 160 лет. В их линейке вкусов есть всё, начиная от вкуса колы и заканчивая золотым лимонадом. Но вкусы это одно, а главное, из чего они сделаны, - продолжает Михаил. - "Elexia" делает их только из натуральных экстрактов, причем есть даже лимонад на основе сиропа агавы, а не сахара. Своему ребенку я даю пить только их, потому что знаю: там нет синтетических красителей, тонны сахара и других вредных добавок.

Продегустировав несколько вкусов «Elexia», я согласилась с Михаилом и пришла к выводу, что такой лимонад будет отличной альтернативой коле, которую так любит мой сын, а я, скрепя сердце, даю ему этот напиток время от времени.

Искусство жить

Рассказывая историю своего магазина, о первых клиентах, которые из любопытства заходили и оставались здесь на несколько часов, пока не попробовали все вкусы, Михаил также рассказал нам о философии «Boart».

- Я человек, который любит все уникальное. Скажу прямо: товары массового производства для меня безликие и безвкусные. Поэтому философия «Boart» - это предлагать что-то оригинальное. Сегодня это напитки. Но! Совсем скоро я хочу разместить на территории «Boart» различные творения ремесленников - от какой-нибудь уникальной закуски до картин и мебели. И, конечно, мне интересно сотрудничать с русскоязычными жителями Лазурного берега, - говорит Михаил.

Напоследок скажу, что уже давно я не получала таких приятных эмоций ни в одном магазине. Наверное, потому, что «Boart» и не магазин вовсе с безликими товарами, а место, где у каждого напитка есть не только уникальный вкус, но и история, которую с большим воодушевлением расскажет сам хозяин. «Boart» вы найдете в центре Ниццы на улице Saint-Philippe, 13.

Часы работы: с 12 до 22 часов, ежедневно. Телефон 07 51 44 93 86

Полный ассортимент продукции магазина можно найти на сайте Boart-shop.fr.

Наталья Копаева- Ребё

Фото: Николай Иванов

Читать также: