Что в крови у французов? Почему им так нравится бастовать?

  • Добавлено: 13 November 2018

В эти выходные на Лазурном берегу Франции планируется забастовка. Инициаторы агитируют всех водителей запастись продуктами, питьём и блокировать движение по платным трассам. Цель: добиться снижения стоимости топлива. 
И, по слухам, правительство уже идёт на уступки.

Во Франции нормально заявлять о своём недовольстве и бастовать. Бастуют работники железнодорожного транспорта, авиационные диспетчеры, медики, учителя... И вот задалась я вопросом. Откуда берутся бастующие? Оппозиция? Или это у французов в крови? А тут приходит мой сынок из школы и рассказывает, что в школе была попытка переворота. Я принимаю серьезный вид и слушаю. 
Итак. На большой перемене после обеда (примерно в течение часа) у детей есть свободное время. Можно уйти домой, а те, у кого есть привилегия в виде работающих родителей, остаются в школе. В это время проходят разные спортивные и интеллектуальные мероприятия. Понятно, что первые детям нравятся больше. А особенно футбол. Им больна вся Франция. Так вот, по непонятным пока причинам футбол запретили. Т.е. в этот день он был отменён. Стоит отметить, что до этого неделя была дождливой. Дети уже ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ не играли в футбол на перемене. И тут солнышко, но запрет. Естественно, что мальчишки стали недовольно расходиться, но нашлись те, кто решил бунтовать.
«Забастовка! Резолюция!» - с такими криками 3 главаря бунта бросились на футбольные ворота и повисли на них. К ним присоединились ещё два мальчика, которые пытались залезть по столбу на баскетбольную корзину. Ну, и ещё две девочки, которые просто бегали по площадке и кричали. Учителей бунтовщики не слушали. «Даже средний палец им показали!» - вещал мой крайне озадаченный ситуацией сын. Новоиспечённые революционеры продолжали шуметь, бегать, лазать на забор (благо, после неудачного бегства из школы одного первоклассника забор в школе высоченный) в течение минут десяти.

«И что? - спрашиваю я. - Чем дело кончилось?»

«Пришла директор. И бунт был подавлен. Записала всех фамилии. Сказала, что сообщит "наверх". Теперь они в чёрном списке. И ели они отдельно. Каждый в одиночку. Плюс вся школа наказана. Даже те, кто в стороне стоял. Для профилактики. Надеюсь, что это не отразиться на досье в колледж», - ответил мой сынуля.

Вот так-то. По моему мнению, оппозиция тут, возможно, и имеет место быть, но протестовать и выходить на улицы с забастовками у французов все-таки в крови. С детства. И вопрос уже в авторитете главнокомандующего. Наша директор, вне всякого сомнения, обладает им безоговорочно. Её уважают. Бунт подавляется без применения силы. Взглядом. Надо ей к новому году подарочек прикупить. И главное, что я поняла: залог спокойствия во Франции - авторитет власти. Просто силой французов не возьмёшь.

Автор: Марина Тихонова-Ливена, аудиологопед (русский язык) тел. 06 23 89 51 48

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: