Что вы знаете о сладком полене и сантонах? Рождественские традиции Лазурного берега и Прованса

В начале декабря все города и деревни Франции превращаются в сказочный мир. Повсюду открываются рождественские ярмарки. Улицы и дома украшают разноцветными гирляндами, а на площадях появляются гигантские ели. Рождество во Франции – один из самых главных и любимых праздников. Но в каждом регионе он особенный, со своими традициями. Мы расскажем о том, как отмечают Рождество на Лазурном берегу и в Провансе.

К Рождеству начинают готовиться практически за месяц. Местные жители в начале декабря проводят генеральную уборку дома, затем, как и везде, украшают ель разноцветными игрушками, а вот под ней ставят миниатюрные ясли с Иисусом Христом (creche) и фигурки святых (santons).

Сантоны и Ясли впервые появились в продаже на рождественской ярмарке в Марселе в 1803 году и сразу же стали популярными. Их изготавливают из дерева, глины или теста. Маленьких святых расписывают под библейских персонажей, таких, как пастух, Иосиф, Мария, три волхва и другие. Но, кроме того, есть сантоны, которые изображают обычных людей разных профессий: пекаря, рыбака, учителя или торговца. В центре композиции находятся ясли с маленьким Иисусом, а вокруг него ставят сантоны, и иногда их количество может достигать сотни. Так, некоторые семьи докупают ежегодно фигурки, и в итоге собирается настоящая коллекция, которая передается по наследству. Кстати, часто сантоны можно купить не только в обычных магазинах, но и на «блошиных» рынках и даже в антикварных магазинах.

Сегодня эта традиция очень распространена на Лазурном берегу, а главными центрами производства сантонов являются два города – Марсель и Экс-ан-Прованс.

Примирение

Рождественские празднества длятся три дня, с 24 по 26 декабря, и включают в себя несколько традиционных торжеств. За день до Рождества проходит так называемое примирение (La Reconciliation). Традиция зародилась примерно в начале 15 века, когда стало популярным посещать всей семьей своих недругов и просить прощения за неприятности и ссоры, что были в году ушедшем. Теперь южане просто звонят своим друзьям и желают им хорошего здоровья.

Сжигание полена, или le cacho-fio (в переводе с окситанского «возжигание огня»).

Этот ритуал раньше проводили перед началом рождественского ужина. По провансальской традиции полено фруктового дерева сбрызгивалось подогретым сладким вином, посыпалось солью и хлебными крошками. Затем трижды проносилось вокруг накрытого стола. Хозяева произносили слова, призывающие в их дом процветание и благополучие, а потом младший и старший члены семьи поджигали полено. Сегодня сложно найти семью, которая продолжает эту традицию, но практически на каждом рождественском столе стоит сладкое полено (Bûche de Noel), которое с удовольствием едят. Накануне праздника французские кондитерские предлагают огромный выбор такого рождественского десерта. Но есть и те, кто готовит сладкое полено дома по семейным рецептам.

Большой рождественский ужин (Reveillon)

В давние времена праздничная трапеза была довольно скромна и обычно состояла из чесночного супа с пряностями, цветной капусты и макарон крестообразной формы, рыбных блюд с соусом-пюре из анчоусов и оливкового масла. Кроме того, к столу подавалась тарелка с местными сырами. Сегодня традиционный рождественский стол в каждой семье намного разнообразен. Вот примерные блюда, которые едят лазурчане в Рождество: закуски – устрицы, креветки и различные канапе, затем фуа-гра, которую подают со сладким хлебом (paine d'épices) и фиговым конфитюром, в качестве основного блюда готовят Gigot d'agneau (баранья нога), а на десерт сладкое полено.

Рождественская месса

Рождественская месса — особое празднование, которое отмечает рождение сына Божьего Иисуса. Под традиционные песнопения фигурку младенца Иисуса помещают в ясли. Даже неверующий может испытать радость и разделить теплую атмосферу этого важного для католиков события. Сейчас традиция осталось в прошлом, и нечасто можно услышать рождественские песнопения дома. Некоторые семьи просто идут в близлежащую церковь.

13 десертов Прованса

На обратном пути из церкви после рождественской мессы по обычаю следует предложить знакомым 13 десертов, символизирующих Христа и 12 его апостолов. В зависимости от региона десерты разные. Например, на Ривьере это могут быть яблоки, груши, черная или белая нуга, засахаренные фрукты, калиссоны, финики, орехи, миндаль и изюм.

Французский Дед Мороз

Как и во всех христианских религиях, во Франции есть свой Дед Мороз (Pere Noel), который дарит подарки. Его с нетерпением ждут дети, посылают заранее письма, где рассказывают, какими они были послушными в прошедшем году, и пишут самые заветные желания. Подарки ребята ищут под елкой либо после полуночи, либо рано утром, в зависимости от возраста. Интересно, что во Франции, кроме Пер Нуэля, есть еще один персонаж, которого зовут Пер Фуетар (Pere Fouettard), или папа с розгами. Он как раз сообщает Деду Морозу, как вел себя ребенок, припоминает все провинности и затем выносит вердикт, чего заслуживает данный малыш. Поэтому в течение года родители напоминают своему непослушному чаду, что за его поведением наблюдает Пер Фуетар.

Друзья, а как вы отмечаете католическое Рождество? 

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: