Цены на топливо заморозили! Почему же очереди за бензином и в магазинах?

  • Добавлено: 4 December 2018

Открыв сегодня главную страницу российского «Яндекса», можно было увидеть первое сообщение в новостях: «Жёлтые жилеты» победили, цены на топливо заморожены! Вот только сами французы, кажется, так не думают.

Утром премьер-министр Франции Эдуард Филипп объявил о моратории на рост цен на топливо на 6 месяцев, а также на повышение тарифов на газ и электричество в зимний период, добавив, что: «Ни один налог не заслуживает того, чтобы поставить под угрозу единство нации». После этого сообщения реакция «жилетов» была, скорее, скептическая. То есть каких-то видимых заявлений от протестующих, о том, что они рады и пора прятать свои жилеты в багажник, нет. Напротив, людей призывают к мобилизации и 4 акту протестов в ближайшую субботу.

«Мораторий в 6 месяцев на рост топлива это политический маскарад и издевательство над французами. Эммануэль Макрон до сих пор не соизволил говорить со своим народом, мы чувствуем  презрение президента." – цитирует организаторов «желтых жилетов» BFMTV.com

Сегодня в социальных сетях во Франции началось распространение информации якобы от «жёлтых жилетов» - на трёх языках, в том числе на русском. Говорилось, что с 10 декабря они собираются полностью блокировать основную инфраструктуру страны, и людям стоит запастись едой, бензином и прочим необходимым. Между тем в самих группах активистов упоминались даты 8-9 декабря, так как это выходные, а «жёлтые жилеты» все-таки организовывали прежние выступления именно в субботу и воскресенье. Кроме того, учащиеся также анонсировали новые акции протеста на 11 декабря.

В связи с этим уже сегодня днём наши читатели начали сообщать, что полки некоторых магазинов пустеют, а на заправках стоят очереди. Издание Nice-Matin сообщило: в департаменте Вар замечены большие очереди за топливом. В некоторых районах Ниццы также.  При этом префектура сообщает, что нет никаких опасений в нехватке бензина или дизеля.

Замечено также, что местные власти начали в срочном порядке проводить встречи с представителями «жёлтых жилетов». Например, в Ницце Кристиан Эстрози в понедельник вечером встречался с одим из активных организаторов протестующих на Лазурном берегу, байкером Джони Тулуз, разговор был дружеским и по душам.

 В то же время во второй половины дня Елисейский дворец объявил, что после выступления премьер-министра президент не намерен делать никаких новых заявлений.

Мы следим за развитием событий и будем держать вас в курсе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 



Поделиться: