Хотели ремонт подешевле, но оказались у разбитых стен?! Как не повторить ошибки жителей Лазурного берега?

В начале нынешней недели в одной из русскоязычных групп в Facebook развернулась настоящая полемика. Женщина опубликовала пост о том, что ей плохо сделали ремонт, причем иллюстрировала она свою претензию фотографией человека, который посоветовал ей горе-строителей. В ходе дискуссии выяснилось, что никакого договора между заказчиком и исполнителями не было, более того, работники так и не получили свой гонорар.

Мы не будем вдаваться в подробности истории - чтобы определить, кто прав, а кто виноват, нужно знать все детали первоначальной договоренности, а также иметь экспертное мнение о качестве выполненной работы. Сегодня мы поговорим о том, как не попасть в такую же ситуацию, как заказчикам, так и самим строителям. А экспертом у нас выступит человек, у которого более 20 лет опыта работы в строительстве в Москве, Париже и на Лазурном берегу. Сергей Морарь, руководитель строительной компании «StroyAzur» и по совместительству прораб.

- Сергей, что скрывать - большинство русскоязычных жителей Лазурного берега отдают предпочтение таким же русскоязычным строителям по многим причинам: говорим на одном языке плюс хотим сэкономить. Но как выбрать тех, кому мы доверим обновление своего дома?

- Уверен, что большинство людей начинают поиск подходящей бригады с вопросов знакомым. А если таких нет, то обращаются за помощью в тот же Facebook. Если вам кого-то посоветовали, не постесняйтесь спросить у строителей контакты тех людей, кому они уже оказывали услуги. И, более того, попроситесь посмотреть их работу. Потому как, если одному кажется, что ремонт сделан здорово, другой может увидеть, что это плохая работа. Кроме того, профессионалы своего дела обязательно поделятся с вами своими рекомендациями. Что касается экономии. На чём нельзя экономить никогда - это на составлении сметы, где указаны все пункты будущей работы. Да, вы заплатите на 10-20 процентов дороже, но у вас будет гарантия. Этот документ такая же гарантия для строителей, что их не обманут и заплатят. Бывают такие ситуации – по завершении ремонта заказчик недоволен, ругает строителей и утверждает, что работы выполнены некачественно. Бесполезно писать гневный пост в социальных сетях, а необходимо вызывать эксперта, который всё оценит и решит, кто прав, а кто виноват. Но без наличия первоначальных договора и сметы экспертизу сделать невозможно.

- В каких случаях можно всё-таки рискнуть и нанять одного-двух человек без составления официальной бумаги? Скажем так, «в чёрную».

- Я бы сказал, что лучше этого вовсе не делать. Но ясно, что в жизни бывают разные ситуации, если вам нужно сделать что-то отдельное, например, покрасить стены или переложить где-то кафель, заменить сантехнику. Вновь скажу, посмотрите предыдущие работы этого человека, но не на фото, а вживую. Если же вы решились на глобальный ремонт и берёте несформированную бригаду, где нет прораба, и каждый специалист нанимается по отдельности, то ждите больших неприятностей. Почему? Руководить  ремонтом - большая и значимая работа. Только прораб может определить: кто, что, как и зачем будет делать. Иначе получается примерно так. Вася сегодня может работать, а завтра нет. Он быстро делает навесные потолки и говорит «до свидания». А через день приходит установщик сплит-систем и видит, что доступ к потолкам закрыт. Либо рушить, либо прокладывать трубы по стенам. А Вася ведь вряд ли захочет второй раз переделывать потолок. Как понимаете, нюансов много.

- Действительно ли некоторые заказчики заранее покупают все материалы в надежде сэкономить?

- К сожалению, бывает. И вот к чему это ведет. Если материалы низкого качества или просрочены, то услуги сделаны скверно. Вероятно, как раз по вине материалов репутация мастера может быть испорчена. Поэтому мы никогда не будем браться за такую работу. Нужно понимать, что люди, которые ежедневно работают в этой сфере, разбираются, какая краска лучше, какой цемент крепче, какие трубы качественнее. А ведь в качественном ремонте результат на 50 процентов зависит от мастеров и на 50 от материалов. И стоит еще знать такой момент: строительные компании и бригады имеют хорошие скидки в магазинах, так как обычно закупают материалы в больших количествах и часто. Поэтому, если хотите сэкономить, то как раз мастера и помогут вам это сделать.

Дорогие читатели, наш разговор с Сергеем Морарь состоялся в одном из мест в центре Ницце. И это место имеет особую культурную и историческую ценность для русских людей. Интересно, что именно здесь Сергей вместе со своей командой делают большой ремонт. По секрету он сказал, что здание было выкуплено россиянами. Совсем скоро, надеемся, мы поднимем завесу тайны и расскажем, что это за место, кто его купил и каким оно станет в ближайшем будущем после капитальной реновации сотрудниками компании «Stroy Аzur». 

Узнать больше об услугах компании можно на сайтеStroyazur.fr , либо позвонив по телефону 06 41 10 32 27

НАТАЛЬЯ КОПАЕВА РЕБЁ

Фото: Caricatura.ru и Н.Копаевой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРОЙДИТЕ НАШ ЗАБАВНЫЙ ТЕСТ