Французы не умеют работать. Французы умеют ЖИТЬ! 

  • Добавлено: 5 June 2018
Как Лазурный берег Франции меняет людей... Ты перестаешь торопиться, понимаешь фразу "Désolé", а на вопрос "когда?" не отвечаешь, что "это надо было сделать вчера" ) Ценишь и наслаждаешься жизнью... каждый день... миг... Ты наконец-то сдаешься и заводишь чековые книжки... и не особо гонишься за прогрессом человечества... Все эти небоскребы и... жить, как в Матрице, тут неприлично ))) Это нельзя понять. Этим надо ЖИТЬ, бесконечно любя весь этот рай, всю эту белиберду и всех этих, непонятных ранее, французов! )
С чего же начинается жизнь на новом месте? С подключения домашнего интернета. В наше время дело обычное, скажете вы? Пустяки. Я тоже так думала. Но... вот тут и начинаются познания юга Франции. Когда я пришла в первый раз в офис интернет-компании, то совершенно с непониманием отнеслась к одному мужчине (он был высокий, сильный, темнокожий), который громко и неоднократно задавал менеджерам компании один и тот же вопрос: «Что за проблема подключить этот... интернет?!» (на английском звучало намного колоритнее). Я же заключила договор на подключение и спокойненько пошла домой - ждать мой box по почте. Обещанная неделя прошла. Вернувшись в контору, я снова увидела того возмущённого человека... он уже махал руками. Ещё через две недели я поняла всю суть происходящего. 
Менеджер, которого я все-таки сумела уговорить проверить контракт и установить причину столь долгого ожидания интернета, сообщил мне, что "désolé", но их работник ушёл в отпуск и забыл внести данные по нашему контракту в систему. Вот, оказывается, в чем причина! Прямо легче стало! В отпуске человек! Порадуемся за него и быстренько заключим новый контракт. И все ) И мой бокс будет доставлен сразу же... через недельку. Ну ладно. Заключаем заново. Стоит отметить, что слово "désolé" (в переводе на русский «сожалею») я узнала одним из первых. 
Прождав мой бокс ещё неделю, я вновь вернулась в контору. На мой наивный вопрос «где?» ответ был, "désolé", но служащий в Париже забыл отправить его по почте. Это же бывает. Много заказов, устал. И в этот момент я вспомнила того эмоционально мужчину. Как я теперь его понимала! Но я осознала, что действовать нужно иначе... 
Кричать и ругаться с работниками во Франции - это не получить желаемое никогда! Через пять минут (после моего правильного монолога) мне вынесли запасной box! Его возможно подключить к розетке и получать необходимый интернет, пока наш долгожданный ящичек летит из самого Парижа! Задавать вопрос, почему мне не дали его с самого начала, я не стала. Трудность позже составляла им его вернуть! Ведь никто из работников не мог понять, как этот запасной ящичек вообще ко мне попал! А менеджер, выдавший мне его, был уже в отпуске ))) Я просто встала посреди офиса, попросила минутку внимания, уточнила, работают ли камеры, и громко объявила, что оставляю выданный мне box тут. 
Сначала вам будет странным, когда продавец в мясном отделе спросит у вас, определились ли вы с выбором, а услышав, что вы пока в раздумье, он предупредит, что пойдёт покурить и вернётся через три минутки. Можете пока подумать над выбором рулета к ужину...Или, возможно, некоторых смутит тот факт, что обслуживающий вас в уличном ресторанчике официант тут же может накрыть для себя соседний столик. Отобедает за ним, выпив бокальчик розе, и вновь приступит к своим обязанностям официанта. А многих попросту раздражает, что французы страшные болтуны. Покупая багет, они могут успеть обсудить с кассиром все новости за день. В такие моменты многие задумываются уехать из Франции, объясняя причину тем, что французы не умеют работать. Да. Французы не умеют работать. Они умеют жить! И, поверьте, у них есть чему поучиться.
Я переехала на юг Франции, в Канны пять лет назад. За это время я сумела понять французов и полюбить наш регион всей душой. Это и есть причина, почему я, не журналист и не писатель по профессии, решилась вести заметки о Франции. Мне хочется поделиться с вами своими наблюдениями об этом удивительном регионе. И, если вам интересно узнавать о жизни в Каннах глазами ее постоянного жителя, тогда нам с вами по пути. Я буду делиться с вами моими наблюдениями на Лазурном берегу Франции, и надеюсь, что вы поймёте и полюбите наш регион так же, как люблю его я. 
Марина Тихонова-Ливена, аудиологопед (русский язык) тел. 0623895148