Французы возмущены, или как громкий арест убийцы обернулся скандалом

  • Добавлено: 17 October 2019

Вот уже минимум пять дней на страницах французских СМИ и по телевизору не утихают возмущения жителей Пятой республики о якобы аресте давно разыскиваемого преступника. Вот только этот арест (или не арест) посадил в лужу то ли французскую полицию, то шотландскую, то ли облажались сами СМИ. Разбираемся, что за убийца был пойман, и что случилось потом.

В апреле 2011 года в городе Нант в одном из домов были найдены мёртвыми женщина и четверо её детей. Тела находились под бетонной стяжкой на террасе их дома. Главным подозреваемым стал, соответственно, отец семейства Ксавье Дюпон де Лигоннес, который бесследно пропал. Его последние следы обнаружены в департаменте Вар. 14 апреля 2011 года он попал в обзор камеры видеонаблюдения у банкомата, а на следующий день пешком и с кобурой на поясе покинул гостиницу в городе Рокбрюн-сюр-Арже. И всё - с тех пор ни слуха, ни духа. Испарился.

Семья Дюпон де Лигоннес
Ксавье, конечно, был объявлен в международный розыск, но результатов за 8 лет никаких не было. Это громкое дело стало настоящей криминальной загадкой. На его тему был снят не один документальный фильм, написано немало статей с версиями того, как и куда мог деться отец семейства, причастен ли он к убийству, или же сам Ксавье стал жертвой некоего преступника. Короче, вопросов в этом деле было больше, чем ответов.

Ксавье Дюпон де Лигоннес

И вот в прошлую пятницу французские СМИ начали пестреть заголовками о том, что якобы в аэропорту Глазго шотландские стражи порядка задержали самого Ксавье Дюпона де Лигоннес, который прибыл рейсом из Парижа. И даже отпечатки пальцев вроде совпали, и осталось только подтвердить его личность с помощью ДНК-теста. Эту информацию сообщило вначале издание «Le Parisien», затем — информационное агентство AFP со ссылкой на свои источники. В общем, французская общественность ликовала, что вероятный убийца найден.
Но что-то пошло не так! Появилась информация, что задержанный скрывался с чужим паспортом с 2014 года под личностью 70-летнего жителя города Limay (в регионе Иль-де Франс), женатого на шотландке. Полицейские поспешили в город, где жил в последнее время этот человек, сравнили фото задержанного в Глазго с тем самым убийцей, поговорили с соседями, которые уверены, что их знакомый совсем никак не может быть причастным к убийству во Франции в 2011 году. А потом и вовсе пришло сообщение из Шотландии о том, что ДНК не совпало. И, что интересно, отпечатки пальцев совпали лишь в трёх точках, а положено совпадение в 12-ти. В понедельник полицейские Глазго уже стали отрицать, что сообщили своим французским коллегам об аресте Ксавье. Французы же утверждают, что сообщали, правда, устно.
До сих пор ругаются стражи порядка обеих стран на тему того, кто же поспешил с выводами. Но курьезнее другое: человек, задержанный в Глазго, тот самый 70-летний житель Лимай, ни на грамм не похож на Ксавье Дюпона де Лигоннес. 

Словом, облажалась все. И в сети даже появились мемы на тему этой истории. Например вот такие:

(Ксавье Дюпон де Лигоннес арестован в аэропорту Глазго. Первое эксклюзивное фото)

 А загадка исчезновения подозреваемого в убийстве опять остаётся нераскрытой, как и убийство всей его семьи. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK