Французский историк раскрыл 150-летнюю тайну: известно имя той, кто позировал Гюставу Курбе

Вы знакомы со скандальной картиной «Происхождение мира»? Если нет, и вы совершенно далеки от мира искусства, мы расскажем немного об этом шедевре, который наделал много шума более века назад, да и сейчас вызывает волну критики. Даже Facebook долгое время накладывал запрет на публикацию картины. Но сегодня есть особый повод вспомнить о ней, так как французский историк на днях раскрыл тайну, кто же позировал художнику.

«Происхождение мира» - одна из известнейших эротических картин 19-го века, написанная Гюставом Курбе в 1866 году. Долгое время эксперты полагали, что на ней изображена обнаженная ирландка Джоанна Хиффернан, которая была возлюбленной ученика Курбе — американского живописца Джеймса Уистлера. Есть мнение, что у французского художника была любовная связь с Хиффернан. Но существовали и сомнения в имени натурщицы. Дело в том, что Хиффернан была рыжеволосой, а лобковые волосы у женщины на картине чёрного цвета.

Стоит сказать, что «Происхождение мира» долгое время воспринималось не как художественный шедевр, а как художественная провокация. Кстати, художник написал картину по заказу Халила Шериф-Бей, который вскоре стал банкротом, и в 1868 году скандальное полотно попало к одному антиквару. Лишь спустя почти 16 лет его случайно обнаружили спрятанным в лавке. Затем в начале 20 века владельцем картины стал барон Ференц Хатвани, он обладал ей до конца Второй мировой войны. После 1945 года судьба полотна теряется. В 1955 году философ Жак Лаван купил «Происхождение мира» у неизвестного художника, и картина попала в его загородный дом на стену в гостиную. Но даже там её скрывали от глаз гостей, завешивая другой картиной. В 1981 году полотно передали в музей Орсе, и лишь в 1988 году «Происхождение мира» увидела широкая публика.

Так кто же изображен на картине?

В этом году французский историк Клод Шопп работал над изучением переписки Александра Дюма младшего и Жорж Санд. В одном из писем от Дюма написал следующее: «Нельзя кистью передать деликатное и яркое интервью мадемуазель Кеньё из Оперы» (On ne peint pas de son pinceau le plus délicat et le plus sonore l'interview de Mlle Queniault (sic) de l'Opéra"). Историк решил уточнить данный отрывок с оригинальным текстом, так как его смутило слово «интервью» в данном контексте. И правильно сделал! Так как в оригинале вместо "интервью" там было написано «intérieur», что на русский язык можно перевести как чрево.

Так кто же такая мадемуазель Кеньё?

Констанс Кеньё была балериной и танцевала в парижской Опере до 1859 года. А в момент создания картины была как раз любовницей османского дипломата Халила Шерифа, который и заказал картину. Собственно, всё сходится. И действительно, зачем было дипломату заказывать картину с крупным женским лоном, если бы он сам не имел к этому лону никакого отношения? А вот имя натурщицы было в начале известно, но со временем Констанс стала очень уважаемой женщиной, занималась благотворительностью, и, видимо, и она, и её окружение решили забыть, что именно она позировала Курбе.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРОЙДИТЕ НАШ ЗАБАВНЫЙ ТЕСТ!