Французская Пасха: откуда в ней шоколадные яйца, колокола и кролики?

Завтра Лазурное побережье и вся Франция отмечают один из главных христианских праздников – Пасху. В этот день по всей Пятой республике громко звучат колокола, возвещающие великое событие – воскресение Иисуса Христа. А за неделю до праздника с магазиных полок были сметены шоколадные яйца и зайцы. Разбираемся, откуда они взялись в католической Пасхе. 

Пасхальное утро в каждой семье начинается с давней традиции. Дети ищут шоколадные яйца, которые могут быть спрятаны где угодно – в саду под деревьями, в цветниках или укромных уголках дома. Собрав в корзиночку все найденные угощения, младшие члены семьи спешат присоединиться к старшим за праздничным столом. Там их ждут щавелевый суп, запеченные курица и ягненок, омлет, крашеные яйца и другие вкусные вещи. Это по традиции, в реальности щавелевый суп и омлет застать где-либо почти невозможно, а вот запеченных куриц и ягнят - запросто. Яйца во Франции тоже преимущественно шоколадные. 

Откуда взялась традиция красить яйца на Пасху?

Они с древних времен считаются символом зарождающейся жизни. Есть легенда о том, как Мария Магдалена пришла к римскому императору Тиберию, подарила ему яйцо и рассказала о чудесном воскресении Христа. Император не поверил, рассмеялся Марии в лицо и ответил, что это невозможно. Невозможно так же, как если яйцо в его руке вдруг станет красным. И внезапно подаренное Тиберию яйцо стало красным. 
До 12 века крашеные яйца на Пасху дарили друг другу простолюдины, а затем традиция стала популярной у аристократов. Они старались заполнить скорлупу оригинальными и ценными сюрпризами. Знаменитые яйца Фаберже – одна из вариаций такого подарка.

Начиная с 18 века, во Франции стало модным делать шоколадные яйца, и с той поры они стали неотъемлемой частью праздника. Угощения появляются в продаже примерно за месяц до Пасхи и дразнят покупателей своими тонкими ароматами и красотой. Все жители Пятой республики от мала до велика предвкушают пасхальное застолье. 
 

Колокола вернулись!

Пасхальные яйца, по поверьям, приносят детям кролики или колокола. Почему так необычно? И здесь тоже есть место сказочным легендам! Говорят, что богиня весны превратила птицу в кролика, но он все равно продолжил нести на Пасху яйца.

А колокольчики на Пасху – символ всеобщей радости. Вы знаете, почему церковные колокола замолкают накануне великого праздника? Считается, что они улетают в Рим и, возвращаясь в святое воскресенье, приносят детям сладости и шоколадные яйца. Именно поэтому колокола звучат так громко, как никогда. И именно поэтому в продаже можно найти не только шоколадных курочек и яйца, но и кроликов и колокольчики.

Православная Пасха наступит только через неделю, 28 апреля, а завтра у православных жителей Лазурного побережья другой важный праздник – Вербное воскресенье. Но мы живем в этой гостеприимной стране и поэтому искренне поздравляем всех с праздником! И даже если вы православной веры, не забудьте поздравить ваших французских друзей и близких с этим радостным событием.

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK