Франция на пороге революции?!

  • Добавлено: 3 December 2018

Блокированные дороги, ежедневные манифестации, поджоги машин, баррикады… Уже третью неделю протестные движения продолжаются в Пятой республике. И если изначально «жёлтые жилеты» выступали только против повышения цен на топливо, то сейчас требования касаются всего: зарплат, налогов... Кроме того, на Лазурном берегу теперь добавились протесты учащихся старших классов.

Терпение лопнуло

Фото: Н. Копаева

Да, теперь можно смело сказать, что повышение цен на топливо стало последней каплей в море огромного недовольства последних лет, и сейчас протестующие выдвинули властям порядка 40 требований: от уровня минимальной зарплаты труда, заканчивая налогами и поддержкой малого бизнеса. «Жёлтые жилеты» говорят о том, что Эммануэль Макрон - президент, который представляет лишь интересы богатых, именно для этой прослойки общества сейчас снижают налоги, меняют для них Трудовой кодекс и прочее. Что же касается среднего класса и бедного, то люди видят отсутствие работы, постоянное повышение существующих налогов и добавление новых. Пример: с одной стороны, убирают Taxe d'habitation, с другой, местные власти повысили Taxe Foncier,  добавляют так называемый экологичный налог для транспорта с большим уровнем загрязнения, при том, что в последние 30 лет именно правительство упорно пересаживало французов на автомобили с дизельным топливом, якобы более экономичным и чистым. К тому же с Нового года нас ждёт повышение цен на электроэнергию. С другой стороны: реформа Трудового кодекса дала работодателям возможность увольнять сотрудников намного проще, чем раньше, а также увеличивать количество трудовых часов. Реформа образовательной системы, в частности, высшего образования вызывает недовольство учащихся, а против судебной реформы (где полиции, например, теперь легче получить разрешения на обыски) выступают адвокаты.  

Выходные: погромы в Париже

Фото: Twitter

Третий акт протестов «жёлтых жилетов» в прошедшие субботу и воскресенье стал самым внушительным и агрессивным, особенно в Париже. Если на Лазурном берегу мы могли наблюдать мирные манифестации, то столицу сотрясали погромы. За два дня там на улицы вышли порядка 100 000 человек. Были разгромлены магазины, вандальным действиям подверглась Триумфальная арка, были снесены вороты сада Тьюльри, сожжены машины и фургоны. В результате погромов пострадали 133 человека, как из числа самих протестующих, так и служителей порядка. Задержаны более 400 человек. 

В других городах Франции протесты носили более мирный характер. Но тут стоит добавить, что сами «жёлтые жилеты»  в том же Париже открещиваются от тех своих членов, которые устраивали данные погромы. Более того, на их странице в Facebook говорят, что погромщики были специально внедрены в их ряды, чтобы дискредитировать мирные акции.

Понедельник на Лазурном берегу: «Макрона в отставку» 

 Photo C.D. Nice-matin 

В то же время на Лазурном берегу к акциям протеста присоединились учащиеся старших классов. Ещё в прошлую пятницу многие лицеи Ривьеры были заблокированы, а в Кань-сюр-Мер школьники по типу «жёлтых жилетов» блокировали автостраду A8. Сегодня этот протест только усилился. Как сообщает Nice-Matin, c утра работа учебных заведений в Ницце - Don Bosco, Calmette et Estienne-d’Orves, Parc-Impérial и Thierry-Maulnier - была остановлена. Манифестанты затем отправились на площадь Массены, где к ним присоединились и учащиеся лицеев Массены и Апполинер, они скандировали: «Макрона в отставку». Движение трамваев в связи с этим было прервано. К обеду протестующие отправились на дорогу Mathis, парализовав движение, а также улица Californie оказалась заблокированной на два часа 

В Каннах порядка 600 школьников собрались перед лицеем Carnot и затем двинулись к Дворцу Фестивалей, где их встречали другие протестующие. 

В Грассе были заблокированы лицеи Amiral и Tocqueville, ученики от своих учебных заведений двинулись к перекрёстку у комиссариата и парализовали там движение. Ещё 400 человек из лицея Honoré-Cresp заблокировали доступ к местной префектуре.

И это не всё. «Лазурному дню» стало также известно, что трибунал Ниццы сегодня утром был блокирован, но на сей раз протестующими против судебной реформой адвокатами. «А в Париже кареты скорой помощи начали блокировать дороги, ведущие к Национальному собранию Франции», - сообщает RT

Реакция власти

На прошлой неделе мы писали, что президент Макрон выступил с заявлением о том, что пути назад в вопросе цен на топливо не будет, и нужно вести диалог. В эти выходные президент Франции был на саммите G20 и, вернувшись обратно, конечно, был в шоке. По последним данным, он дал распоряжение премьер - министру начать срочные переговоры с представителями «жёлтых жилетов», и есть вероятность, что в стране введут режим ЧП. 

Что будет дальше?

Предугадать развитие событий сложно, конечно. Но явно, что таких акций протеста Франция давно уже не видела. Вероятно, что уже в следующую субботу к "жёлтым жилетам" присоединятся все: и учащиеся, и медики, и адвокаты, и представители других профсоюзов. Некоторые издания Франции вышли сегодня с заголовками, где так или иначе звучит слово "революция". А сегодня утром в одном из кафе автор этих строк слышала обсуждение ситуации в компании нескольких французов, которые, как я поняла, не участвовали в прошедших акциях. Мужчины говорили примерно следующее:

"Судя по всему, пора присоединиться. Франция наконец проснулась. Так невозможно жить, и французы это поняли. Наша страна на грани революции". 

Наталья Копаева -Ребе

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


 

 



Поделиться: