У Ниццы 51 год назад произошла крупнейшая авиакатастрофа в водах Средиземного моря. Погибли 95 человек. Родные погибших до сих пор считают, что официальная версия трагедии – ложь

11 сентября 1968 году из Аяччо в сторону Ниццы вылетел самолет компании "Air France". На подлете к столице Лазурного берега воздушное судно рухнуло в районе мыса Антиб. В результате погибли 89 пассажиров, из которых 13 были дети, и 6 членов экипажа. После трагедии прошло уже более полвека, а родные погибших до сих пор борются с правительством, чтобы узнать правду о судьбе рейса AF1611.

11 сентября в 9 утра самолет вылетел из Аяччо. Через 30 минут, когда авиалайнер находился на высоте высоте 2740 метров, экипаж сообщил: "У нас… возникли неприятности (фр. On a… des ennuis)", - и запросил прямой заход для аварийной посадки. Ему было даны разрешение на снижение и указание переходить на связь с диспетчером аэропорта Ниццы. Экипаж подтвердил получение информации и передал: "У нас… возгорание (фр. On a… le feu)". Затем в 09:31:45 экипаж перешёл на связь с Ниццей и подтвердил информацию о пожаре на борту. В 09:32:28 с борта поступило последнее сообщение: "Мы разобьёмся, если так будет продолжаться (фр. On va crasher si ça continue". Примерно в 09:40 рейс AF1611 врезался в воду и затонул на глубине около 2600 метров, все 95 человек на его борту погибли. Сразу были начаты поисковые работы, и в 11:22 с борта F-SSZP сообщили об обнаружении пятен керосина и обломков на поверхности воды к югу от мыса Антиб.

Причины катастрофы

Первые заключения экспертов в то время говорили, что на борту, а, точнее, в хвосте самолета случился пожар. Это произошла либо в пищевом блоке, либо в туалете. Возможной причиной возгорания называли непотушенную сигарету. Кроме того, утверждалось, что огонь был только внутри салона и наружу не вышел. Но! В эту версию поверили не все. Всем известно, что на острове Левант, который входит в «золотые острова» города Йер, располагается военная база и центр ракетных учений. И сразу после официальной версии стали появляться слухи о том, что самолет сбили ракетой. Эту версию попытался отклонить министр обороны Мишель Дебре. Он сообщил, что на тот момент никаких военных учений и ракетных испытаний на острове не было. Тем не менее, некоторые свидетели указывают, что учения ПВО в атаках по учебным воздушным целям всё же выполнялись, но были прекращены после обнаружения радаром гражданского самолёта. Хотя это не исключает вероятности, что одна из ракет всё же успела поразить рейс 1611.

9 сентября 2006 года семьи погибших подали коллективное заявление в суд на Министерство обороны Франции, которое они обвинили в массовом убийстве.

10 мая 2011 года бывший военный секретарь Мишель Лати в интервью телеканалу «TF1» заявил, что рейс AF1611 был сбит отклонившейся от траектории ракетой.

Сегодня в Ницце состоялись памятные мероприятия, где присутствовали люди, потерявшие в той трагедии близких. Многие из них до сих пор требуют от правительства дать доступ к закрытой информации об этой трагедии. Так, братья Матье и Луис Паоли, потерявшие в катастрофе родителей, говорят: «Нас возмущает несправедливость и пятьдесят лет молчания, лжи и унижений. Мы уверены, что это была ракета, а не обычная авария! Мы хотим правды, мы не хотим денег. Просто моральное признание и извинения».

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ в FACEBOOK