У молдавских рабочих в Ницце полицейские нашли 1288 пачек сигарет, купленных на родине. Штраф придётся заплатить французский

  • Добавлено: 14 October 2019

Дороги нынче табачные изделия во Франции. Даже нет, безумно дороги и разорительны для любого курильщика. Можно, конечно, спорить, хорошо это или плохо, но факты говорят, что за последний год в шестиугольнике почти миллион человек бросили курить. А самые стойкие пытаются найти лазейки…

Способов найти сигареты подешевле не так и много. Если вы живёте на границе с той же Италией, то есть возможность каждую неделю посещать приграничный городок и покупать максимум 1-2 блока. Цена там значительно ниже, чем во Франции, примерно на 3 евро. Самым экономным вариантом среди русскоязычных жителей Лазурного берега считается попросить близких и друзей привезти сигареты с родины. Вот только максимум, на что можно рассчитывать, – один блок, больше в самолёте провозить нельзя. Есть и те, кто рискует.

Ясное дело, что такой контраст цен вызывает у многих желание подзаработать на разнице. Так, на прошлой неделе полицейские Ниццы нашли у одного молдавского строителя в гараже 1288 пачек "Мальборо". 36-летний мужчина утверждал, что купил табачные изделия не для продажи, а для себя и своих друзей. Судя по количеству, на год вперед. Но стражи порядка не поверили в эту историю и теперь требуют от курильщика заплатить таможенный штраф в размере… 10955 евро, собственно, цена этих сигарет, если бы их купили во Франции сегодня. А совсем скоро, с начала 2020 года, цена за пачку взлетит и вовсе до 10 евро.

Вы разоритесь на сигаретах!

Кстати, весной этого года Аньес Бюзен, глава министерства здравоохранения Пятой республики, заявила, что за прошлый год курить бросили около миллиона жителей Франции, и добавила, что "такая тенденция, несомненно, сохранится и в ближайшей перспективе". Пожалуй, ей можно верить, так как Франция очень активно борется с курением, наверное, самым верным и эффективным способом – ценой табачных изделий. За последний год стоимость пачки сигарет взлетела почти на полтора евро, и сегодня найти что-то дешевле, чем за 8 евро, просто невозможно. Естественно, бюджет курильщика становится неподъёмным. Но в то же время на помощь табакозависимым приходят врачи, и если раньше страховка на покупку антитабачных медикаментов покрывала лишь 50 евро, то сегодня цифра выросла до 150 евро. 

Кроме того, как показывает статистика, самое большое бросивших приходится на молодежь в возрасте от 18 до 24 года. Тут нужно сказать, что останавливаться на достигнутом никто не собирается. К 2020 году цена на сигареты возрастёт ещё больше. Франция в этом отношении бьёт все рекорды. И с одной стороны, заботится о здоровье своих граждан, а с другой - хорошо пополняет бюджет, так как 80 процентов стоимости сигарет уходит в казну Пятой республики. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK