Успешные женщины Ривьеры: Наталья Бельска

Дорогие читатели, мы продолжаем тему «Успешные женщины Ривьеры», где знакомим вас с представительницами прекрасного, но совсем не слабого пола, которые смогли не только адаптироваться к новой жизни на Лазурном берегу, но, более того, добились отличных успехов в своей профессиональной деятельности. Сегодня ведущая этой рубрики Марина Тихонова-Ливена беседует с парикмахером-стилистом Натальей Бельска, с женщиной, которой доверяют свою красоту звёзды.

Она участвовала в шоу-показах Paco Rabbanne, Brunello Cucinelli, Chanel. Работала с такими звёздами, как Моника Беллучи, Линдси Лохан, Михалина Ольханская (Матильда), Дмитрий Дюжев, с солистками группы “Ленинград". Думаем, вам будет интересно узнать о творческом и жизненном пути нашей героини, а для кого-то этот разговор, может, станет своеобразным стартом к новым возможностям.  

Итак, немного фактов. Наталья Бельска родом из Риги. Сегодня она профессиональный парикмахер-педагог. Профессию выбрала в 16 лет, когда получила основное образование в 1998 году - диплом СПТУ - профессия парикмахер. А дальше были многочисленные курсы и множество дипломов. 

Только за последнее время:

2015 - Tony&Guy обучение коллекции Lexicon (Милан)

2016 - Школа "Poetica" Make up Forever (Рига)

2017 - Redken Symposium USA (Las-Vegas)

2017-2018 - "Colorist Expert" USA (Los-Angeles)

2017 - Certificate "Geometry of hairstyles" (Москва)      

2017 - Certificate: повышение квалификации и различные виды макияжа известнейших мастеров (Ирина Митрошкина/Ольга Романова/ Гоар Аветисьян/ Елена Ясенкова/ Виктория Станевич).   

Стоит отметить, что сейчас Наталья начала обучение в Миланской школе моды на профессию имиджмейкер. 

В Риге она работала в престижных салонах, таких, как "Laima lux" и "Dessange". Шесть лет назад переехала во Францию. Сегодня можно смело сказать, что Наталья одна из лучших в своём деле! 

- Наталья, есть такой стереотип: когда женщина хочет изменить себя, она начинает с причёски. Думаю, ты успела за годы своей работы многих поменять в лучшую сторону. Тем не менее, есть ли какие-то различия в работе парикмахера во Франции и в той же Риге?  

- Спустя две недели после прибытия во Францию я стала работать в салоне в Каннах "Lorenzo Cosi". Естественно, первой проблемой было отсутствие знания французского. Шеф и коллеги помогали мне в этом. Первоначально клиенты боялись меня (смеётся). Когда я начала работать, то столкнулась с тем, что мой предыдущий опыт проведения укладок тут неприемлем. Совершенно разные типы волос. Я всегда работала на объём, а теперь необходимо выглаживать. Добиваться блеска. Сама техника кардинально отличалась. И у меня откровенно не получалось делать это так легко, как могли мои коллеги. А причина была в том, что с французским типом волос необходимо работать на максимально высокой температуре. Славянские волосы этого просто не выдержат! Им требуется более бережное отношение и в укладках, и в покраске. В этом частая причина того, что наших женщин не устраивают французские мастера. 

- Давай вернемся немного в прошлое. Ты почему вообще выбрала профессию парикмахера?

- Это был осознанный выбор, не по принуждению и не в силу обстоятельств. Более того, я как-то даже пробовала себя в другой сфере, но в итоге вернулась к любимому делу. Будучи беременной, а после в своеобразном декретном отпуске я отправилась получать высшее образование в EKA «Университет Экономики и Культуры» в Риге. После получения заветного диплома устроилась работать в банк. Но совсем быстро поняла, что это не моё. Ушла по собственному желанию. Я не могу сидеть в кабинете за компьютером. Я хочу творить и создавать красоту. Дарить клиентам чувство уверенности в себе.

- Как проходит твоя деятельность сейчас? Работаешь ли ты только на себя или связана с каким-то салоном?

- В данный момент моё имя не связано ни с каким салоном. Работа в салоне - это конвейер. Тебе нужно уложиться по времени. Мужская прическа, например, 15 минут. Время - деньги. Ты теряешь индивидуальность. Не можешь предложить и осуществить все свои задумки. Я предпочитаю работать иначе. Переживаю за каждого своего клиента. Работаю как стилист, а не как просто как парикмахер. Создаю образ. Чувствую настроение. Дарю радость и получаю удовольствие от работы. Только тогда ты можешь развиваться сам. А под шаблон - это не для меня.

- Насколько легко было открыть здесь своё дело? Требовалось ли тебе предоставить подтверждение имеющихся у тебя сертификатов? Какие условия выдвигает Франция для профессиональной деятельности парикмахера? 

- Да. Мне необходимо было подтвердить именно своё базовое образование. Тут это приравнивается к ВАС professionnel. Просто курсов недостаточно. Даже открывая салон, вы обязаны взять на работу квалифицированного мастера. Франция за этим строго следит. Хочешь работать официально - соответствуй. 

- Ты работаешь на Каннском кинофестивале и на прочих знаковых мероприятиях на Лазурном берегу. Знаю, что в твоих клиентах есть настоящие звёзды. Что же сейчас в моде причёсок? Что выбирают знаменитости? 

- Как таковой моды на прически во Франции нет. Просят естественность и натуральность. Но порой в этом и есть вся трудность. Сделать естественные локоны бывает не так уж просто. Технологии идут вперёд. Много нюансов. А звезды... Сначала ты идёшь к ним с неким волнением. Но затем понимаешь, что они обыкновенные женщины, которые хотят, как все, просто доверять своему мастеру. У них тоже бывает разное настроение. Поэтому я не могу делить своих клиентов на звёзд или обычных людей. Для меня каждая клиентка - звезда! К любому необходим особый подход. Просто, работая со звёздами, нужно ещё и слушать их администраторов. Многие дизайнеры сразу чётко диктуют причёску к соответствующему платью. Тут ты уже не можешь предлагать что-то особенное. Следуешь неким правилам. Так что, делая прически обычным женщинам, порой можно проявить себя гораздо ярче! 

- Мне известно, что вскоре ты планируешь запускать новое направление - давать мастер-классы. Расскажи об этом подробнее. Ты не боишься вырастить конкурентов?

- На определенном этапе развития хочется делиться опытом. С визажистами, с другими мастерами. В нашей профессии необходимо всегда совершенствовать себя. Каждый день выпускают новые краски, плойки, расчески, пенки и т.д. На рынок выходят новые компании. Это особый мир. И за этим всем нужно следить. Нельзя стоять на месте. На своих мастер-классах я хочу рассказать о том, что не увидишь на видео в интернете. Только утюжком могу показать десять вариантов укладки локонов. Раскрыть нюансы... Это самое главное. Я не просто покажу, как умею работать сама, у меня есть возможность научить и поделиться секретами, чтобы так же хорошо получалось и у других. Я не боюсь конкуренции. Наоборот, хочу работать с профессионалами. Ведь достаточно много мероприятий, на которых мы работаем совместно. Хочется, чтобы все женщины, вставая с наших кресел, были довольны увиденным результатом на 100%. Поверьте, работы здесь хватит на всех.

Я благодарю мою собеседницу за встречу. И обращаюсь к дорогим читателям: если вы хотите преобразить себя, а, может, даже изменить, хотите, чтобы ваша красота заиграла новыми гранями, то у вас есть замечательная возможность записаться на один из мастер-классов «Сам себе стилист», где Наталья расскажет и покажет, как вы сами каждый день можете себя преображать. Если вас заинтересовала возможность научиться создавать неповторимый образ, раскрыть для себя секреты в работе с новыми красками и инструментами, то для вас подойдёт мастер-класс для профессионалов.

Подробное описание программ вы можете увидеть в аккаунте natalia_belska в Инстаграме. А также узнать информацию по телефону 0651077709. При желании можно посетить сайт: www.nataliabelska.com. А от себя добавлю, что Наталья - тот профессионал, к которому садишься в кресло, закрываешь глаза, говоришь: «Твори, я тебе доверяю», - а потом выходишь от неё и чувствуешь себя звездой на знаменитой дорожке Каннского фестиваля, такой же красивой и обворожительной. Это уже мой личный опыт.

Марина Тихонова-Ливена

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРОЙДИТЕ НАШ ЗАБАВНЫЙ ТЕСТ!