Ура! Трамвай Ниццы добрался до порта. Когда можно будет пересечь город с запада на восток?

В эту пятницу после обеда началось тестирование последнего промежутка трамвайной линии от станции Жан Медсан до Порт Лимпия. Под аплодисменты прохожих и властей города красно-чёрные вагоны благополучно вынырнули из-под земли и остановились в порту столицы Лазурного берега. Когда же мы сможем выехать из порта, доехать до аэропорта, а затем добраться до района Сен-Исидор?

По плану на тестирование необходимо семь недель, за это время вагоновожатые должны привыкнуть к новому маршруту и, так сказать, обкатать новые станции на необходимой скорости – 70 км/час. Напомним, что между подземной станцией Жан Медсан и Порт Лимпия будут ещё две и тоже подземные – это Durandy и Garibaldi-Le Château. Они будут готовы для приёма пассажиров к 10 декабря. Торжественное открытие в середине декабря. И эта дата станет окончанием строительных работ в Ницце. Работы по прокладке трамвайных линий, начавшиеся в 2013 году, были выполнены точно в срок.

Сначала был введён в эксплуатацию участок Magnan – Cadam, 17 декабря 2018 года трамвай добрался до аэропорта Ниццы, этим летом вторая линия соединилась с первой, и добраться из воздушной гавани стало возможно уже до центра города. Через три недели, 13 ноября, состоится открытие трамвайной линии в Сен-Исидор, на западе города, и последней датой станет 14 декабря, в этот день уже можно будет пересечь Ниццу с северо-запада до востока и обратно.   

Но если вы думаете, что на этом трамвайная история завершится, то ошибаетесь!

Из Ниццы в Сен-Лоран-дю-Вар и Кань-сюр-Мер

Мэр Ниццы Кристин Эстрози совместно с градоначальниками Сен-Лоран-дю-Вар и Кань-сюр-Мер собираются реализовать ещё один проект - соединить эти три города трамвайными линиями. Собственно, ещё в 2009 году совет Метрополя Ниццы дал позитивный ответ на изменение принципиальной схемы общественного транспорта. Ну, вы знаете, что городские власти хотят, чтобы на Лазурном берегу был чистый воздух, чистый транспорт, а гостям и жителям было бы удобно передвигаться из точки А в точку Б. Так вот, согласно новой схеме, трамвайная сеть должна была добраться до Кань-сюр-Мер примерно к 2030 году. Но мэр этого городка Луи Негре решил ускорить процесс. А потому уже сейчас проходят технико-экономические исследования, которые должны будут готовы совсем скоро. Тот факт, какими темпами начаты работы, говорит, что уже через 5-7 лет трамвай действительно дойдет до Кань-сюр-Мер, во всяком случае, такие прогнозы дают Эстрози и Негре. Что касается маршрута, то он пока не утверждён, но вероятнее всего вторая линия трамвая перейдёт на правый берег Var, затем продолжит свой путь по дороге RN7. Полный маршрут будет согласовываться на публичных слушаниях, ведь такой вид транспорта изменит города и жизнь жителей, как мы думаем, в лучшую сторону. А потому всё должно быть продумано до самых мелочей.

Фото: Nice-matintramway.nice.fr

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK