Умер Шарль Азнавур

Умер Шарль Азнавур

Несколько часов назад AFP сообщило, что на 94 году жизни скончался великий французский шансонье Шарль Азнавур, со ссылкой на пресс-атташе певца. Известно, что в мае нынешнего года Азнавур сломал плечевую кость, в связи с чем 5 июня был отменён его концерт в "Гримальди Форум".

Кроме того, в апреле певец должен был выступить в Санкт-Петербурге, но и этот концерт был отменён из-за плохого самочувствия артиста. Тем не менее, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, Азнавур 19 сентября выступал в Японии, а с 26 октября у него был назначен гастрольный тур, где первым городом значился Брюссель. Но не суждено.

Шарль Азнавур – французский певец, мировая звезда, который покорил своими песнями многие страны. В России, а до того в СССР, он был одним из любимых иностранных певцов, более того, русская публика, наверное, никогда и не считала его иностранным. Ведь Шарль Азнавур родился в семье этнических армян в Грузии. Азнавуры переехали во Францию в 1922 году, и через два года в Париже родился Шарль. Его настоящее имя Шахнур Вахинак Азнавурян. Он начал свою певческую карьеру в 9 лет и, можно сказать, до самой смерти не оставлял сцену и зрителей.

Азнавур создал примерно 1300 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 200 млн. дисков. Согласно совместному опросу журнала Time и CNN (1998), Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

В числе всемирно известных песен Азнавура — «Богема», «Мама», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Молодость», «Вчера ещё», «Изабелла», «Она», «Как говорят», «Аве Мария», «Нет, я ничего не забыл», «Я уже представлял», «Потому что», «Две гитары», «Унеси меня», «Надо уметь», «Умереть за любовь» и др.

В возрасте 90 лет Шарль Азнавур выступил в Москве, в "Крокус Сити Холл". Тогда, 3 октября 2014 года, двухчасовой концерт прошёл при полном аншлаге. А 24 авугста 2017 года Азнавур получил именную звезду на Голливудской алее славы. Его звезда стала 2618-й и находится рядом с театром "Pantages", где в октябре 2016 года Азнавур выступал с концертом.

Личная жизнь

Шарль Азнавур был женат три раза, на Мишелин Рюгэль, Эвелин Плессис и Улле Торсель. Он стал шестикратным отцом, самый млаший его ребенок родился в 1977 году.

Его творчеством восхищались все

Пение Азнавура покоряло всех, от мала до велика, от президентов до обычных домохозяек. Вот что говорили о нем:

·         «Вы покорите мир, потому что умеете волновать» (Шарль де Голль).

·         «Шарль Азнавур — крупнейший драматический талант. Он сразу покоряет человека. Он — величайший в своём искусстве» (Морис Шевалье).

·         «Этот голос, который, кажется, стоит на грани катастрофы и в любое время может охрипнуть и смолкнуть, величавый голос страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста, глухой и растерзанный голос раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви, этот извивающийся в агонии страдивариус, этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова скорее сердцу, нежели для слуха… слышен во всём мире» (Ив Салг).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРОЙДИТЕ НАШ ЗАБАВНЫЙ ТЕСТ!

 

 



Поделиться: