Убийца одной из самых богатых женщин Монако требует свободы! Неужели отпустят?

  • Добавлено: 15 July 2019

Пять лет назад у больницы Арше в Ницце была застрелена одна из самых богатых женщин Княжества Монако Елена Пастор вместе со своим водителем. Организатором преступления стал зять женщины. Осенью прошлого года ему было вынесено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Но своей вины мужчина не признаёт и в который раз подаёт приговор на обжалование. Есть вероятность, что в этот раз его услышат?

 Напомним, что случилось 

Елена Пастор

2014 год, 6 мая. К больнице Арше в Ницце подъехал автомобиль. Оттуда вышла Елена Пастор. 77-летняя женщина, состояние семьи которой оценивается в 12 млрд. евро. В тот день она приехала в столицу Лазурного берега навестить своего сына Гильдо, который восстанавливался после инсульта. После визита Елена вышла из больницы, села в машину, где её ждали шофёр и любимая собачка Бель, поставила на панель управления сумочку Hermes. Машина ещё не тронулась с места, как к ней подошел мужчина, сделал выстрел, второй, и наступила темнота. Но Елена Пастор и шофёр Мохамед Дарвич погибли не сразу. Только через 4 дня водитель умер в больнице, не приходя в сознание. А 21 мая скончалась и Елена Пастор. До своей смерти она успела сказать полицейским: «Я боюсь… Я должна вам что-то сказать…»

Расследование

Найти преступников и заказчиков этого громкого преступления, которое потрясло Княжество Монако и весь Лазурный берег, доверили комиссару судебной полиции Ниццы Филиппу Фризону. На месте преступления тут же были найдены свидетели, которые сумели рассказать правоохранителям, как выглядели и во что были одеты преступники. Стало также известно, что оба мужчины (а убийц было двое) прибыли к больнице на разных такси. И это было их первой ошибкой. Вызвав перевозчиков, они "засветили" номера своих телефонов, и так стражам порядка удалось выяснить, что телефоны зарегистрированы в Марселе. Дальше - больше. Проверив камеры видеонаблюдения на вокзалах в Ницце и Марселе, зная приметы подозреваемых, полицейские опознали возможных преступников. Стало понятно, что прибыли убийцы из Марселя. Затем заселились в Ницце в гостиницу. В номере удалось найти следы ДНК.

"Пробив" звонки с уже известных полиции телефонов, удалось отследить, что преступники связывались с одним из заключённых тюрьмы в Марселе. Изучив досье последнего и его друзей, сыщики нашли нужного персонажа. Это был Аль-Хаир Хамади, внешность которого совпадала со снимками на камере видеонаблюдения в Ницце. А потом пришли и результаты экспертизы ДНК, показавшие, что в номере жил Самир Саид Ахмед. Оба человека были известны марсельской полиции за серию различных преступлений. Понятно, что мужчины были лишь исполнителями, но кто же стоял за этим дерзким и абсолютно непрофессиональным убийством?

Паскаль Дауриак, тренер Войцеха Яновский

Изучая досье преступников, их телефонные переговоры за последние несколько месяцев, следователи вышли на некоего Абделькадера Бельхатира, ещё одного жителя Марселя и по совместительству шурина человека по имени Паскаль Дауриак. Последний, житель Еза, был спортивным тренером, у которого в учениках ходил - кто вы думаете? – зять Елены Пастор, Войцех Яновский.

Правосудие

Суд Экс-ан-Прованса (Aix-en-Provence)

Осенью прошлого года в суде Экс-ан-Прованса началось слушание дела "Пастор". 17 октября после судебных баталий, где адвокаты заказчика и организаторов всеми силами пытались доказать, что не всё было так, как кажется, решение было вынесено. За несколько часов до оглашения вердикта обвиняемые могли сказать последнее слово. Войцех Яновский заявил, что ему нечего более добавить к своей защите, и он лишь хочет принести извинения Сильвии, Оливии и Лауре (супруга и дети), цитирует обвиняемого Nice-Matin. Несмотря на такое раскаяние, вердикт суров.

Войцех Яновский. Заказчик убийства. Виновен во всех деяниях, приговорён к пожизненному тюремному заключению.

Самир Ахмед, исполнитель заказного убийства Елены Пастор

Самир Саид Ахмед. Именно он спустил курок и убил Елену Пастор и её водителя. Приговорён к пожизненному тюремному заключению.

Аль-Хаир Хамади. Наблюдатель и сообщник Самира Саида Ахмеда. Приговорён к пожизненному лишению свободы.

Паскаль Дауриак. Спортивный тренер Войцеха Яновского и организатор убийства. Приговорён к 30 годам лишения свободы.

Остальные участники преступления получили от 2 до 15 лет лишения свободы

После оглашения вердикта адвокат Войцеха Яновского Люк Феббраро сказал, что его клиент собирается обжаловать приговор.

Войцех хочет на свободу!

Зять убитой Елены Пастор уже несколько раз подавал ходатайство об освобождении, мотивируя это тем, что не виновен он. Напрасно. Но мужчина не сдается. Дело в том, что 15 августа Войцеху должно исполниться 70 лет, а по французскому законодательству при достижении этого рубежа преступник имеет право на смягчение приговора, по старости так сказать. В связи с чем адвокат преступника отправил новое ходатайство судьям вместе с письмом Войцеха, в котором он заявляет, что финансовый мотив убийства не имел места быть, так как его компания процветала.  Первое слушание возможно состоится уже в августе этого года, а сам процесс, если, конечно, он будет, начнётся в 2020 году.

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK