Теракт в Ницце. Что известно на данный момент

  • Добавлено: 29 October 2020

Утром 29 октября Лазурный берег потрясло известие о том, что в одной из самых известных церквей Ниццы произошло нападение. Мужчина ворвался с ножом в базилику Нотр-Дам в центре города и напал на присутствующих там людей. Он убил сразу одного мужчину и женщину, ещё нескольких ранил. В последствии стало изветсно, что один из раненых также скончался в больнице.

Известно, что преступнику 21 год, он тунисского происхождения. Одной из жертв террориста стал Винсент Локес. Мужчине было 54 года, он работал при базилике с 2013 года. 


На место нападения незамедлительно прибыли стражи порядка, и преступник был задержан, при этом он получил огнестрельное ранение и в данный момент находится в реанимации.
По словам мэра Ниццы Кристиана Эстрози, теракт совершил "радикализированный мусульманин". Градоначальник также сказал, что один из убитых прихожан был обезглавлен.
После трагедии Кристин Эстрози распорядился закрыть все церкви города и организовать видеонаблюдение рядом с ними. В Ниццу после обеда прибыл президент Франции Эммануэль Макрон, который посетил кризисный центр, организованный при министерстве внутренних дел.
Французские СМИ сообщили ещё о двух нападениях за сутки.Так, мужчина с ножом напал на полицейских во французской коммуне Авиньон, он был убит во время задержания. Вторая атака предотвращена в Лионе.
Со всего мира лидеры стран, а также политические и религиозные деятели выражают соболезнования жителям Лазурного берега и осуждают этот дикий теракт.
В ближайших городах Ниццы проходят различного рода акции в знак поддержки. Знаменитая каннская дорожка сегодня стала черной, а в городе Кань-Сюр-Мер в 16.30 прошла минута памяти. 

Источник Nice-Matin