Таинственная надпись на крыше вокзала Thiers в Ницце - что она значит?

Эту историю поведало местное издание Nice-Matin, и мы спешим поделится с вами загадкой, что скрывается на крыше вокзала. Возможно, вы каждый день входите и заходите в его здание, но никогда не поднимаете свою голову вверх, чтобы внимательно посмотреть на крышу. А там кроме, часов и барельефов, есть надпись с цифрами «Cheviet 1944 – 199…»

Что это? Кто написал и когда? И, главное, в чем смысл?

Этими вопросами задался Давид Накаш (David Nakache), президент ассоциации «Все граждане», и опубликовал загадку в Twitter. Местные журналисты решили разгадать ребус. Стали изучать важные даты, связанные с вокзалом. Построен в 1867 году, последняя модернизация была в 1968 году. Не подходит. Тогда к расшифровке привлекли историка Надин Бови (Nadine Bovis), которая тут же нашла, что означает Cheviet – это фамилия. Рене Шевье (Rene Cheviet) - бывший директор департаментского отделения SNCF, который вышел на пенсию в 1997 году.

Ну и почему его имя там?

Журналисты предположили, что, возможно, эта история имеет отношение к событиям 1995 года, когда во Франции случилась огромная забастовка накануне Рождества. В течение нескольких недель железнодорожное сообщение в Пятой республике было парализовано, бастующие выступали против Алана Жупе, премьер-министра при правлении Жака Ширака. Он тогда пытался внести очередные социальные реформы, которые напрямую касались железнодорожников. В Ницце, к примеру, в этот период на забастовку вышло порядка 40 000 несогласных, и среди них - работники SNCF. После поста в Twitter нашелся пожилой железнодорожник, который внес окончательную ясность в историю надписи.

Рассказывает Клод: «Это было в один из декабрьских дней. Я с двумя друзьями ночью, вооружившись белой краской и кисточками, влезли на крышу и написали имя директора и его дату рождения. Это все было в запале, мы хотели любым способом отстоять свои рабочие места. Чуть позже сотрудники вокзала пытались смыть надпись».

Но, судя по всему, краска оказалась очень стойкой, так как спустя 23 года надпись до сих пор видна. Интересно только, почему старый железнодорожник не уточнил, что означала вторая дата? А вы как думаете, какую вторую цифру хотели написать протестующие?

Источник Nice-Matin 

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK