Стать королём или королевой на один день! Или зачем французы скупают galette des rois?

«Лазурный день» уже рассказал о том, как православные приходы Лазурного берега готовятся к предстоящему Рождеству. Но в этот же день с 6 на 7 января французы отмечают Богоявление и по-традиции готовят сами или покупают в булочных galette de rois (королевскую лепешку). Что за традиция и как правильно есть эту лепешку?

Итак, апостол Левий Матфей рассказывает, что волхвы правили далеко на восточных землях. В некоторых источниках волхвов называют магами, в других - царями. Как бы там не было, именно они увидели в небе Вифлеемскую звезду, решили, что это знамение рождения нового иудейского царя, и отправились за ней. Пришли в Иерусалим и спросили у тогдашнего правителя Ирода, где можно найти младенца. Тот не знал и попросил их, чтобы они его тоже известили, когда найдут, якобы, чтобы выразить свое почтение. Волхвы следовали звездой и в итоге прибыли в Вифлеем, где и нашли Деву Марию с маленьким Иисусом. Кстати, у волхвов были и имена: Каспар, Мельхир и Валтасар. Странники принесли богомладенцу подарки. Это было золото как олицетворение власти, ладан, подарок сыну Божьему, и смирна как признание, что Христос смертен. По христианской традиции Богоявление празднуется на 12 день после Рождества. То есть у православных это 19 января (Богоявление приурочено к Крещению), а во Франции и других западноевропейских государствах 6 января.

А при чём здесь королевская лепешка?

Так сложилось, что многие языческие праздники и традиции плавно перешли христианскую веру. Например, в римской империи в начале января отмечали Сатурналии (праздник бога Сатурна и земледелия). Римляне клали в пирог черный или белый боб, и тот, кому он доставался, становился королем тогдашнего пира и выбирал свою королеву. Затем эта традиция стала семейной. Только дома самый младший член семьи распределял куски пирога. Затем эта традиция перешла в Богоявление. Во Франции пирог с бобом появился примерно в 14 веке. Сегодня королевская лепёшка приготовлена из слоёного теста, а внутри начинка франжипана (крем на основе миндаля).

Кстати, во Франции этой традиции придерживались не только обычные люди, но и короли. Во времена Людовика XIV, например, готовили это лакомство, а затем одна из придворных дам могла почувствовать себя королевой на один день.

В Елисейском дворце тоже угощают королевской лепешкой на 150 человек, вот только боб туда не кладут, так как король не может быть назначен президентом Республики.

И, к слову, сегодня в королевских лепешках бобов больше нет, кондитеры вместо них кладут туда различные фигурки.

Дорогие читатели, а вы покупаете gallette de roi, кто-нибудь из вас становился королём или королевой? Или же вы празднуете только православные праздники

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: