Сотни учеников Лазурного берега блокировали учебные заведения. Они присоединились к «жёлтым жилетам»?

  • Добавлено: 30 November 2018

Кажется, ещё несколько дней, и Франция должна окунуться в рождественскую атмосферу, забыв все невзгоды. Но нет, Пятую республику лихорадит не на штуку. Пока все ждут новые акции протеста «жёлтых жилетов», сегодня сотни учеников Ривьеры блокировали входы в свои учебные заведения. Против чего бастуют учащиеся?

"Самыми первыми выступили старшеклассники лицея Amiral, там с 7.50 утра ученики закрыли проход в учебное заведение. Затем акция началась перед лицеем Alexis de Tocqueville в столице парфюмерии. Чуть позже стало известно, что аналогичная ситуация в лицее Parc-Impérial в Ницце, René-Goscinny в Дра, Jacques Dolle в Антибе и Pierre-et-Marie-Curie в Ментоне. А в Кань-сюр-Мер учащиеся, начав акцию у лицея Escoffier et Renoir, двинулись в 11 часов утра к платному въезду на автостраду A8 и блокировали его на некоторые время. Известно, что все эти протесты были организованы учениками через Instagram и Snapchat", - сообщает Nice-Matin. Так против чего выступления?

Места в ВУЗ достанутся не всем?

Итак, дело в том, что сегодня попасть в университет имеют право буквально все у кого есть BAC. Отбор проходит методом лотереи. И, как говорит правительство, именно из-за этого 60 процентов первокурсников страдают неуспеваемостью, не переходя на второй курс.

В начале этого года правительство предложило отказаться от старого способа и выбирать студентов по заранее установленным критериям: «логические способности» — для будущих юристов, «научные компетенции» — для физиков, «умение писать сочинения» — для филологов. «Остается теперь понять, как на факультетах будут закулисно определять, соответствуют ли выпускники школ этим критериям», — пишет Le Monde.

В январе 2018 года была открыта онлайн-платформа Parcousup, где абитуриенты могут подать заявки на обучение в том или ином вузе. И теперь можно подать лишь 10, хотя в 2017 это число было 24. Согласно новой реформе, теперь ВУЗы будут смотреть на оценки абитуриентов, мотивационное письмо, рекомендации преподавателей и прочие заслуги будущих студентов.

Противники реформы, прежде всего, это ученики старших классов, уверены, что новая система разделит ВУЗы на элитные и "низкого сорта". И таким образом, то, чем сейчас гордится Франция – возможность высшего образования для всех - просто исчезнет. Оппозиционеры, среди которых члены профсоюзной федерации "Sud-Education", считают, что необходимо открывать больше ВУЗов, давая большую возможность для получения высшего образования.

Ученики присоединились к «жёлтым жилетам»?

Вот тут спорная ситуация. Дело в том, что некоторые учащиеся, которые сегодня принимали участие в акции протеста, действительно надели на себя жёлтые жилеты. Но были и те, кто, напротив, говорил, что ничего общего у них нет. Между тем на страницах в социальных сетях "жёлтые жилеты" говорят, что это продолжение их деятельности.

А между тем, сегодня противники повышения цен на топливо опубликовали требования к правительству не только о снижении цен на горючее, но также SMIC в 1300 евро нетто, о содействии маленьким коммерческим объектам и о запрете на строительство торговых центров. Другие требования: пенсии не ниже 1200 евро, снижение подоходного налога, просителей убежища возвращать на родину, активная интеграция уже прибывшихся мигрантов и прочее. Требований много.  Что же, ждём, чем ответит французская власть. 

Фото: Twitter Gaelle de Lndo

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Поделиться: