Семья беженцев получила жилье благодаря интернет-сообществу. История, которой стоит поделиться 

  • Добавлено: 29 August 2018

ОСОБОЕ МНЕНИЕ. Помните, как два месяца назад в русскоязычных СМИ появилась информация о том, что на Лазурном берегу очутился политический беженец из России Вячеслав Завгородний? Эта информация тут же попала в топ в русских группах во Франции, где лишь десять процентов участников выражали Вячеславу хоть какую-то поддержку, остальные, мягко сказать, осуждали его за приезд. А вот другая история, так же с беженцами и так же с группами в социальных сетях.

В конце июля на улице Жан-Медсан в Ницце на тротуаре поселилась албанская семья с тремя детьми. Да, конечно, в Ницце во многих местах можно увидеть подобное, но почему-то именно на этих людей обратили внимание жители Лазурной столицы. Стали интересоваться, почему им негде жить, как трое детей могут находиться круглые сутки на улице в пекло и в дождь. История, впрочем, оказалась банальная. Отец семейства Луан потерял два года назад на родине работу, к тому же их младший ребенок нуждается в медицинской помощи. Двухлетний малыш не ходит и не говорит. Семья решила за помощью и хлебом насущным ехать во Францию. Здесь их, конечно, тоже никто не ждал. В центрах помощи беженцам сразу сказали, что свободного жилья нет и не предвидится.

Некая Малика Бауя, жительница Ниццы, опубликовала в Facebook пост, где рассказала историю албанской семьи. Публикацией поделились более 600 человек, но главное не в резонансе, а в том, что люди начали собирать деньги, приносить еду, одежду, подгузники и всё, что необходимо. Кроме того, одна пара предложила временное жилье. На ситуацию также отреагировали благотворительные организации, которые отвезли больного ребенка в детскую клинику "Ланваль". Там врачи оформили документ, в котором сказано, что для малыша не допустимо находиться на улице. Все надеялись, что именно эта бумага поможет получить долгожданную крышу над головой. Но тщетно. В итоге люди самостоятельно собрали 500 евро и сняли квартиру для албанцев через сервис AirBnb.

А в конце прошлой недели появилась самая главная новость - французское Управление иммиграции и интеграции нашло всё-таки жилье для семьи в Ницце. Теперь у Луана, его жены и троих детей есть не только крыша над головой, но и возможность лечения малыша в "Ланвале".

Конечно, мы предвидим, что многие начнут говорить о том, что семья с больным ребенком - это не политический беженец из России, что ситуации разные, герои разные. Но! И интернет-сообщество на Лазурном берегу тоже слишком разное. Что мы видим в русских группах французской Ривьеры? Сплошное осуждение тех, кто просит помощи в поиске работы, негатив в сторону тех же беженцев, и такие посты набирают сотни грязных комментариев, и лишь изредка попадается информация, что кто-то из нас действительно кому-то помог. А уж скандалы в группах на тему, какие слои населения живут в Ницце и других городах Франции, вообще бьют все рекорды. Вот только какой итог существования такого сообщества? Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но нам кажется, что люди, которые не прошли мимо албанской семьи, сейчас чувствуют себя очень счастливыми, ведь только благодаря им беженцы получили свой угол и помощь в лечении ни в чём не повинного малыша. А мы в своем русскоговорящем сообществе чувствуем себя счастливыми?

Марина Стрюкова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: