Свадьба века: 63 года назад в Монако появилась княгиня Грейс

Это была без преувеличения свадьба века. Мировая суперзвезда, обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус», богатого наследства и многочисленной армии поклонников. И принц. Самый настоящий, прекрасный и очень умный принц, о котором мечтает каждая девочка с осознанного возраста. Грейс Келли, прозванная Альфредом Хичкоком «вулкан под снегом», ровно 63 года назад вышла замуж за князя Монако Ренье III. 18-19 апреля 1956 года состоялись торжества по случаю такого масштабного события. А мы напомним вам, как это было, и расскажем об интересных фактах и о свадьбе.

Знакомство
Князь Ренье III готовился принимать делегацию из США, которая присутствовала на Лазурном берегу в честь Каннского кинофестиваля. Говорят, он тяготился этой обязанностью, но и сама Грейс не была в восторге. Мало того, что с утра в гостинице отключили свет, и суперзвезда кинематографа явилась с недосушенными локонами и в помятом платье. Так ещё и в мелкую аварию угодила по пути.
Грейс потихоньку репетировала реверанс перед зеркалом в ожидании Ренье, и, естественно, в этот самый момент он её увидел. И влюбился.
Роман длился по переписке несколько месяцев, причём о нём не знал никто, кроме посредника, передававшего письма. А потом Ренье явился семье актрисы и попросил её руки. Это случилось в декабре, на Рождество, в конце 1955 года.

Помолвка: когда Грейс получила бриллиант?
5 января 1956 года влюблённые созвали пресс-конференцию в доме Грейс в Филадельфии и сообщили ошеломлённой публике о своём намерении. Грейс продемонстрировала кольцо, которое приняла от Ренье в знак помолвки. Вот только оно было очень простым и недорогим по меркам богатых людей – покрытое россыпью мелких бриллиантов и рубинов.


То самое скромное кольцо

Почему? Есть две версии. Первая – Ренье был не в курсе американской моды на дорогие бриллианты при помолвке и руководствовался своим вкусом. Вторая, более злая – у него оказалось мало денег. Как бы там не было, знаменитое кольцо с бриллиантом 10, 47 карат от Cartier Грейс Келли получила позже официальной помолвки. Актриса очень его любила и часто носила в качестве повседневного украшения.

Свадьба: за чей счёт банкет?
Официально свадьба длилась два дня. 18 апреля состоялась гражданская церемония, а 19 апреля – религиозная, или венчание. Но на самом деле Грейс Келли начала отмечать бракосочетание аж с 4 апреля, с того дня, как круизный лайнер отплыл из Нью-Йорка в сторону Средиземноморья. Не было ни единого дня, когда Грейс и её друзей не приглашали на вечеринки и праздники, посвящённые предстоящей свадьбе.


Грейс Келли на лайнере "Конституция" плывёт навстречу судьбе

В Монако будущую княгиню встречала огромная толпа, а когда князь подплыл на своей яхте к лайнеру, чтобы встретить невесту, с неба посыпались красные и белые цветы. Их высыпали… из самолёта по заказу друга Ренье III миллиардера Аристотеля Онассиса.
Факт: большую часть расходов на торжество взяла на себя кинокомпания MGM, с которой Грейс Келли сотрудничала. Не просто так, а взамен на эксклюзивное право трансляции. Но, тем не менее, князь согласился, ведь тогда его маленькое княжество едва ли справилось бы с масштабным торжеством без потерь. Свадьба обошлась примерно в 45-55 миллионов долларов.
К слову, платье, то самое платье, невесте так же подарила кинокомпания.

Платья: сколько их было?
Свадебных платьев у Грейс Келли было целых четыре. Первое, скромное, нежно-розового цвета, кинозвезда надела на гражданскую церемонию бракосочетания. Второе предназначалось для публики, приветствовавшей новую княгиню после регистрации брака. Третье явилось на приёме в Опере Монте-Карло вечером 18 апреля.
И, наконец, оно – знаменитое платье Грейс, вошедшее в пятёрку самых дорогих свадебных платьев мира и ставшее буквально иконой для многих невест – от девушек скромного достатка до дочерей миллионеров.
Платье от Хелен Роуз, украшенное жемчугом, созданное с помощью антикварного кружева (которое было выкуплено из музея), Грейс Келли надела на церемонию венчания.
Факт: у Грейс не было свадебного букета в полном смысле слова (только крохотный букетик ландышей), его заменил молитвенник, вышитый вручную тем же жемчугом, что и платье от Хелен Роуз.


Молитвенник Грейс, ручная вышивка

Медовый месяц с отсрочкой
На свадьбу от Аристотеля Онассиса пара получила шикарную яхту. После всех свадебных торжеств молодожены собирались отплыть в путешествие, но не успели даже покинуть берегов Монако. Якорь пришлось бросить вскоре, когда Грейс стало плохо. Оказалось, что у новобрачной не морская болезнь, а грипп. Поэтому поездку пришлось отложить.
И всё-таки Ренье III и Грейс Келли прожили вместе много лет, вплоть до 13 сентября 1982 года, когда княгиня попала в автокатастрофу. У неё случился инсульт за рулём, и машина сорвалась в пропасть. Дочь Грейс и Ренье принцесса Стефания выжила. А любимая княгиня всего Монако – нет.
Ренье III шел за её гробом и плакал, не скрывая слёз. Он очень любил свою жену, не взирая на многочисленные, как теперь говорят, разногласия.
Кира Самусевич

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK