Сад вашей мечты на Лазурном берегу? Мы знаем, кто его создаст!

Однажды римскому императору, отрекшемуся от власти, предложили вновь занять престол, но он покачал головой и ответил: «Большей радости доставляет ухаживать за садом, чем управлять миром». Вот уж не знаем, согласны вы с ним или нет, но садовники «Royal Jardin Riviera» уверены, что их работа - и не работа вовсе, а страсть на всю жизнь.

На большой и живописной террасе в городке Эз «Лазурный день» встречают три бравых молдаванских парня. Здесь уже который день кипит работа: достраивается веранда, устанавливаются цветочные клумбы, орошается земля возле деревьев – всё к приезду хозяина. Иван Тихо с улыбкой говорит: «Пойдёмте, покажу вас нашим цветам!»

Молодой человек тут же начинает рассказывать садоводческие секреты: какие удобрения подходят каждому цветку, когда их лучше сажать и сколько раз поливать, чтобы они радовали глаз. Спрашиваю его про опыт садоводства. Говорит, что вырос в Молдавии, где у родителей был свой сад, и в отличие от других детей, он не отлынивал от работы «в полях», а наоборот - ему нравился процесс от сбора клубники до выращивания роз.

Это банально, конечно, звучит, но, по-моему, так здорово видеть, как семя, которое ты опустил в землю, даёт росток и потом превращается в прекрасный цветок. Мне нравилось это наблюдать и принимать участие. Поэтому, переехав на Лазурный берег, долго не думал, в какую сферу идти работать - работа в саду для меня даже не работа, а настоящая страсть и радость. В общем, я тот счастливчик, который превратил любимое увлечение в собственное дело. Но, конечно, я до сих пор много читаю специализированной литературы, потому как садовник должен быть в курсе не только ботаники, но и понимать, что такое садовая архитектура.

Тогда спрашиваю, а как с нуля нужно организовать свой сад мечты? И можно ли это сделать самому?

Можно, конечно. Но для этого нужны время, терпение и определённые знания. Для меня идеальный сад должен иметь два признака: радовать ваши глаза и обоняние. При посадке растений и деревьев в саду я бы советовал выбрать в начале основу – то есть вечнозелёные и стойкие растения. Например, голубая гортензия, мискантусы, бамбук и другие. Эти виды очень выносливые, вечнозелёные вне зависимости от региона и красиво смотрятся почти в каждом саду. Что касается деревьев, то это могут быть пальма, клён, дуб, олива, лимон. Вторым шагом станут ароматные виды, чтобы ваш сад благоухал: к примеру,жимолость, османтус, звёздный жасмин, мексиканское апельсиновое дерево, цветущий кизил, саркококка, магнолия. И третий аспект - это эстетические растения и деревья. То есть разные виды роз, вишня, миндаль. Очень важно цветы выбирать по очерёдности их цветения. Если всё грамотно предусмотреть, то ваш сад будет цвести с февраля по декабрь. Можно даже сделать так, чтобы в марте он цвёл синим и белым, потом оранжевым и красным и так далее. Поверьте, из такого зелёного оазиса вам и вашим гостям выйти не захочется.  

Говорю: в таком изобилии растений и цветов, что продаются в магазинах, можно ведь и потеряться.

Согласен, выбор здесь большой. И нужно знать потребности каждого растения, не только какими удобрениями его сдабривать, но и в каком месте посадить, как обезопасить от паразитов. Вы знаете, что не все виды растений и цветов уживаются рядом? Некоторые буквально друг друга уничтожают. Стоит это учитывать. Наш коллектив, где есть и садовники, и ландшафтный дизайнер, и строители, может создать любой сад - от японского или пышного "дворцового" до классического дачного (если кто ностальгирует по бывшей родине). Но реализовать это одно, самое главное - поддерживать его в красоте и порядке.

Игорь Сухань, второй садовник, и Иван Платон, руководитель "Royal Jardin Riviera" показывают мне предыдущие работы своей команды, где и шикарные зелёные газоны, и кусты, подстриженные в самые невероятные формы. Меня впечатляют деревья бонсай. Такие растут на террасах, а маленькие их копии - в доме.

Да, они требуют тщательного ухода, специальной обрезки. Но итог всегда восхищает – говорит Игорь

-Насколько я понимаю, вы не только оформляете сад и ухаживаете, также ваша команда может построить беседки, пруды и прочие украшения сада?

Конечно, сад ведь должен быть не только красивым и благоухающим, но и удобным, уютным. Знаете, один древний мыслитель сказал: "Всякий, у кого есть сад и библиотека, не нуждается больше ни в чем". И если книгами нужно наслаждаться в удобном кресле перед камином, то садом - в тенистой беседке, окутанной вьющимся цветами – подчеркивает Иван

Прошу ребят огласить весь список услуг, что предоставляет "Royal Jardin Riviera".

Наша команда может поддерживать в порядке уже имеющийся у вас сад, что-то изменить, подсадить, если нужно. То есть обслуживание зелёного пространства у вас дома или на вашей террасе. Также мы готовы вместе с нашим ландшафтным дизайнером выполнить проект вашего сада в соответствии с вашими желаниями и, конечно, этот проект реализовать и впоследствии обслуживать.

- Какова цена вопроса? - перехожу к самому интересному для многих читателей "Лазурного дня".

- Например, работа садовника по обслуживанию стоит 17 евро в час. Что касается проекта, то тут всё уже зависит от территории сада, растений и деревьев и от объёма работы. Но поверьте - наши цены не кусаются.

Дорогие читатели, если вы хотите, чтобы ваш сад стал самым живописным местом дома и при этом не превратился в солярий и спортзал одновременно, то звоните в "Royal Jardin Riviera", где садовники, дизайнеры и строители реализуют любую вашу цветочную прихоть и найдут самые редкие и экзотичные растения, вплоть до берёзки из Подмосковья, если пожелаете. 

Телефон: + 33 (0) 7 55 04 56 01 и + 33 (0) 6 10 11 94 06

Посмотреть работы "Royal Jardin Riviera" можно на их странице в FACEBOOK. Ссылка здесь

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK