Русскоязычный мальчик вышел в финал вокального конкурса на Лазурном берегу!

Завтра в Ницце состоится финал ежегодного вокального конкурса молодых исполнителей «Passion Chant Côte d'Azur», участники которого споют перед строгим жюри, в составе которого будет и директор кастинга "The Voice Kids" из Парижа. Редакции «Лазурного дня» стало известно, что одним из финалистов является 8-летний Эмиль Руссэ, рождённый в русско-французской семье. Накануне волнительного выступления мы встретились с его мамой и узнали подробности того, как ребенок попал на конкурс. 

Рассказывает Эмма:

На самом деле участие в этом конкурсе стало для нас абсолютной неожиданностью. Да, действительно, в моём доме практически всегда звучит музыка, я сама родилась в семье, где все обожали петь, любили и слушали произведения различного музыкального жанра, мой папа был преподавателем консерватории, а я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Видимо, эти гены проявились и у нашего сына, он с рождения был музыкальным мальчиком, но торопить события мы не хотели, видя, что ребёнок разносторонне развит, и предпочитали дать выбор ему самому. Поэтому начали с классического танца, и только к сентябрю 2017 года Эмиль определился, какой инструмент ему ближе, поэтому записали его в Музыкальную Академию на уроки классической гитары. При этом сынок напевает практически везде: дома, в машине, на переменах в школе, на прогулке... Зная об этом, чуть больше месяца назад одна моя знакомая позвонила мне, спросив, не хотим ли мы воспользоваться возможностью поучаствовать в вокальном конкурсе, первый тур которого проходит в Каннах, и где случайно освободилось одно место в категории "юниор". Вопрос тогда застал меня врасплох, тем более, что мы серьёзно не занимались вокалом и, к тому же, оставалось всего 4 дня на подготовку!

После некоторых раздумий Эмма поинтересовалась у сына, интересно ли ему будет поучаствовать? Как признаётся мама Эмиля, она ожидала, что ребёнок откажется, ведь конкурсы - дело очень ответственное и волнительное. Но глаза Эмиля загорелись, и он решил попробовать свои силы. И это несмотря на то, что другие дети, живущие на Лазурном берегу, знали о конкурсе задолго, многие готовились к нему не менее года. Справившись с волнением, Эмиль в первом туре исполнил любимую им песню знаменитого шансонье Шарля Азнавура и... прошёл в финал!

- Думаю, я переживала в тысячу раз больше, чем Эмиль. В категории "юниор" было 180 детей, и многие из них - очень сильные вокалисты, поэтому больших иллюзий я не питала, понимая, что пройти дальше будет непросто. Во многих языках есть выражение: "Главное - не победа, а участие." Но как можно не верить в своего ребёнка и не поддерживать его? "Надежда умирает последней!" В итоге из большого количества участников жюри выбрало 35 финалистов, среди которых оказался и наш сын. Когда нам сообщили результат, он даже сам не поверил, радости не было предела! Не это ли шаг на пути к мечте стать музыкантом? К одной из... Неожиданность оказалась более, чем приятной. И мы очень гордимся сыном, – улыбается Эмма. 

После победы в первом этапе у Эмиля был месяц, чтобы подготовиться к финалу. Событие будет происходить уже не только перед жюри, но и при многочисленных зрителях на театральной сцене Francis Gag в Старой Ницце. В этот раз Эмиль выбрал песню совсем другого жанра из репертуара Джонни Холлидея.

- Сын очень любит творчество не только известного на весь мир шансонье Шарля Азнавура, французский шансон, но и рок-музыку (U2, Johnny Halliday), поп-музыку: MIKA - британский певец и композитор - покорил его с самого раннего детства, а особое место в душе ребёнка занимают русские народные песни, многие из которых он знает наизусть и с удовольствием поёт по просьбе и французских друзей, – рассказывает Эмма. 

Кстати, 8-летний Эмиль - любознательный мальчик, увлекающийся не только музыкой. Кроме занятий балетом и плаванием, он пишет рассказы, тексты к своим песням, сочиняет музыку, любит историю, географию и, особенно, астрономию.

«Лазурный берег» желает ему удачи на финале конкурса, и, если вы, дорогие жители Ниццы, тоже хотите прийти поддержать Эмиля на выступлении, то мероприятие состоится 4 мая в 14.30 по адресу:  4, rue de la Croix (в Старой Ницце) театр Francis Gag. Билеты на концерт можно приобрести по этой ссылке.

Наталья Копаева Ребё

Фото: Natali Popova, Finland

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK