Русского художника в Ницце покусала крыса

  • Добавлено: 2 August 2019

Какую только живность не встретишь в столице Лазурного берега: и диких кабанов, систематически посещающих частные резиденции, и змей, и чаек, ворующих котов с балконов, но самым неприятным соседством являются крысы. О, да, здесь их сообщество особенно велико. Грызуны водятся буквально везде - от Английской набережной до верхнего Фаброна - и наводят много негативных эмоций на жителей Ниццы. Но чтобы покусать мирно сидящего человека - это из ряда вон. Тем не менее…

На этой неделе местное издание Nice-Matin сообщило, что в начале июля жителя квартала Рикье Ярослава Бозко атаковала крыса. Грызун поцарапал и укусил художника за руку, пока тот беседовал по телефону.​ Придя домой, укушенный мужчина показал ранки своей подруге, которая дезинфицировала укусы и посоветовала срочно обратиться в больницу. В медучреждении ​ Ярославу сделали укол от бешенства и прописали курс антибиотиков. И, как казалось Ярославу, на этом эпизод с крысой был исчерпан. Но он ошибался. 

Ярослав Бозко показывает, где его укусила крыса. Фото Nice-Matin Dylan Meiffret
Через некоторое время появились проблемы с кишечником, поднялась температура и возникла слабость. Художника госпитализировали в больницу Пастор, там взяли анализы и обнаружили подозрительную бактерию, в итоге перевели Ярослава в отделение гастроэнтерологии в больнице Арше. Сейчас художнику прописали специальное лечение, рассчитанное на три месяца, и систематический мониторинг состояния здоровья.

Так давайте разбираться, может ли такая история повториться? Опасна ли крыса, которая систематически шуршит в ваших кустах? Оказывается, ​число нападений крыс на людей по всему миру доходит до 3,5 млн. в год, и болезни, передающиеся при укусах крыс, ежегодно уносят жизни более 2000 человек во всем мире. Согласно той же Википедии, если крыса и нападает, то обычно делает это в целях самозащиты, иногда чтобы напугать человека, если, как ей кажется, он представляет для неё опасность. А вот с целью полакомиться она атакует совсем не часто, и происходит это в очень бедных странах, например, в Индии, где грызунам не хватает пищи. На Лазурном берегу продовольствия у них достаточно. 
Опасность укуса крысы связана прежде всего с тем, что можно заразиться столбняком и содоку, а также ещё парочкой неприятных инфекций: лептоспироз, тиф, чума. Причём для последней вообще не обязателен укус, достаточно просто тесного контакта. В общем, очевидно, что соседство с этими зверьками ничего хорошего не приносит. Но как же городские власти борются с грызунами и борются ли?

В прошлом году в Facebook наделало много шума видео, в котором жители старой Ниццы засняли крыс размером с кошку у мусорных пакетов. Тут же посыпались многочисленные комментарии от жителей столицы Лазурного берега, которые возмущались крысиным нашествием во всех районах Ниццы. Кто-то писал, что не оставляет мусорные пакеты у дома, так как на них точно нападут крысы, другие рассказывали, что грызуны смело шагают по их подъезду каждый вечер. Наверное, у каждого жителя Ниццы в арсенале есть своя "крысиная" история.

Что касается городских властей, то они утверждают, что ещё с 2017 года в городе ежемесячно проводят операции по дератизации, и большое внимание уделяется Английской набережной. Сотрудники управления чистоты, начиная с 5 утра, обходят главные пляжи Ниццы и собирают до 370 корзин отходов. За год городские власти провели 2214 операций по уничтожению крыс, 599 мероприятий по отпугиванию комаров, шершней, тараканов и 135 дезинфекций садов, парков и общественных зданий. Но при этом городские службы подчёркивают: рост популяции крыс связан с тем, что люди продолжают оставлять отходы на улице, не утруждая себя выкинуть мусор в закрытые баки, а в летний период ситуация ухудшается из-за наплыва туристов и жары. Всё вместе и даёт Ницце такой результат. Уважаемые читатели, а вашем городе или квартале есть эти грызуны?

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK