Русские улицы Ниццы

Многие слышали понятие «Русская Ницца». Такое определение этот южный городок Франции приобрел в конце 18 века, так как пользовался у наших соотечественников особой популярностью. Сюда съезжались представители русской аристократии, поэты, художники и царские особы. В наши дни ситуация не изменилась, в Ницце по-прежнему звучит русская речь, открыты двери русских магазинов, издаются русские газеты, а на улицах висят таблички с русскими названиями и именами. Мы расскажем вам о четырех улицах, которые навсегда связали Ниццу с Россией. 

 Улица Кронштадт

Она находится в центре города, начинаясь от Английской набережной, и тянется до бульвара Виктора Гюго. Свое русское название улица получила в 1898 году, через семь лет после визита французской северной эскадры во главе с генералом Жервье в Кронштадт, русский город-порт в Финском заливе Балтийского моря. Французскую делегацию тогда встречал император Александр III.

Во время торжественного обеда в Петергофе в честь гостей был исполнен гимн «Марсельза», который произвел большое впечатление на русскую публику. Этот визит стал, так сказать, прелюдией ко франко-российскому альянсу того времени. Военно-политический союз России и Франции предшествовал созданию Антанты в годы Первой мировой войны. 

В это же время на Лазурном берегу уже существовала огромная русскоязычная колония, куда съезжался на зимовку весь аристократический свет Москвы и Санкт-Петербурга. Русские массово скупали недвижимость на Французской Ривьере, строили православные храмы и занимались благотворительностью. Безусловно, такая активность не осталась без внимания муниципалитета, который, не колеблясь, назвал одну из улиц именем российского города.

В 1939 году улицу Кронштадт переименовали в Невил Чемберлен  (Neville Chamberlain) в честь английского премьер-министра, который в 1938 году подписал Мюнхенское соглашение с Гитлером, Муссолини и Даладье, проводя политику умиротворения в Европе. Вернувшись в Лондон, Чемберлен сообщил: «Я привез вам мир», - но уже через год стало ясно, что его политика потерпела крах. Началась Вторая мировая война. В 1940 году французы, видимо, поняли абсурдность своего решения и вернули название улицы Кронштадт. Интересно, что местные жители совсем не в курсе, что такое Кронштадт. А вот русскоязычным жителям и гостям это название сразу навевает воспоминания о родине.

Улица Марии Башкирцевой

Находится между бульваром Rene Cassin 2 bis и авеню Saint-Augustin 67

Если вы не увлечены искусством, то, вероятно, имени Марии Башкирцевой не знаете. Дело в том, что эта девушка обрела известность во Франции, хоть ее родина России.

Мария Башкирцева родилась в 1860 году на Полтавщине и после развода родителей в 1871 году вместе с матерью приехала в Ниццу. Мария начала вести дневник. В 1873 году там появилась заметка о том, как девочке не нравится Ницца:

- Я смотрю на Ниццу, как на место изгнания… С зимою появится общество, а с обществом веселье, тогда будет уже не Ницца, а маленький Париж. А скачки! Ницца имеет свою хорошую сторону. Тем не менее, шесть или семь месяцев, которые надо здесь провести, кажутся мне целым морем, которое надо переплыть.

Не прошло и двух лет, как свое мнение молодая барышня кардинально изменила:

- О, Ницца, Ницца, есть ли в мире другой такой чудный город после Парижа? Париж и Ницца, Ницца и Париж! Франция, одна только Франция! Жить только во Франции!

Дневник Марии Башкирцевой является уникальным историческим документом, где подробно описана жизнь русских на средиземноморском побережье Франции. Но, конечно, не дневник прославил ее на всю страну, а после и на весь мир. Поначалу девушка вела здесь довольно унылую жизнь: мечтала о любви, шумных балах и признании общества. В 1877 году она решила стать художницей и поступила в Академию живописи Рудольфа Жюлиана в Париже. Поначалу люди, ее окружавшие, считали такой шаг экстравагантным. Но уже через год картину Марии Башкирцевой выставили в Парижском салоне, а жюри присудило за произведение золотую медаль.

Мария за два года прошла курс обучения, рассчитанный на семь лет. За несколько лет творчества она покорила Париж, столицу искусств, и стала первым русским художником, картины которого приобрел Лувр. К сожалению, Мария Башкирцева написала совсем немного картин, и даже те погибли во время Первой и Второй мировых войн.

Жизнь молодой художницы оборвалась рано. 31 октября 1884 года она скончалась от продолжительной чахотки. Несмотря на такую короткую жизнь, творчество молодой одаренной художницы до сих пор с интересом изучают. Примечательно, что в России улиц, названных в честь Марии, нет, а вот в Ницце таковая существует. Французы считают художницу своей. И, пожалуй, имеют право, ведь свои картины она писала, вдохновляясь Ниццей, Парижем и всей Францией.   

Бульвар Царевич

Находится недалеко от собора Святого Николая. Улица названа в честь Николая Александровича, старшего сына императора Александра II. Он мог бы стать Николаем II, но так сложилось, что его жизнь трагически оборвалась. В 20 лет у цесаревича обнаружили серьезную болезнь, и поэтому было принято решение отправить наследника пожить в Ницце. Считалось, что местный климат благотворно влияет на здоровье. Доктора диагностировали у Николая туберкулез позвоночника и прописали холодные ванны, которые – увы! – привели лишь к ухудшению самочувствия.

В этом же возрасте состоялась его помолвка с принцессой Дагмар, дочерью датского короля. Это была настоящая любовь, несмотря на бытующее мнение, что в династических браках больше политики, чем чувств. Принцесса Дагмар поселилась в Ницце, чтобы быть ближе к своему возлюбленному, болезнь которого день за днем прогрессировала. Наследник умер на вилле Бермон в 1856 году. Перед смертью Николай попросил своего младшего брата Александра не оставлять Дагмар на произвол судьбы. Брат слово сдержал. В 1866 году датская принцесса стала супругой Александра IIIи получила имя Мария Федоровна. В Ницце же на месте виллы Бермон в начале XXвека началось строительство собора Святого Николая. Мария Федоровна, явно не забывшая свою первую большую любовь, оказывала активное содействие в возведении храма.

Авеню Николая II

Эта улица соединяет русский собор Святого Николая и бульвар Царевича. Известно, что последний русский император, наряду со своей матерью Марией Федоровной, финансово помогал в строительстве одного из самых красивых православных храмов Ниццы и всей Европы. Открытие собора состоялось в 1912 году, за два дня до тезоименитства Николая II. Через шесть лет, в июле 1918 года, российский император вместе с семьей был расстрелян в Екатеринбурге.

Так сложилось, что около собора Святого Николая, который является жемчужиной Лазурного берега, проходят сразу две улицы, названные в честь двух царских особ, судьба которых сложилось одинаково трагически. На наш взгляд, именно это место самое русское в Ницце, здесь царит тот самый русский дух. После Февральской революции собор Святого Николая стал прибежищем многих эмигрантов, бежавших от большевиков и искавших вторую родину в Русской Ницце.

Нааталья Копаева-Ребё

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK