"Русские сезоны" во Франции: 64 города, 12 регионов, 275 мероприятий. 

  • Добавлено: 5 June 2019

Следующий год станет особенным для Франции. Дело в том, что в Пятую республику нагрянет фестиваль "Русские сезоны". И очень может быть, что успех этого события будет таким же громким, как и более ста лет назад, когда легендарная балетная труппа Сергея Дягилева гастролировала во Франции. Но "Русские сезоны" Дягилева и теперешние - это не одно и то же.  Разбираемся, что же нас ждёт в 2020 году.

«Русские сезоны» - это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. Его инициаторами выступают Правительство РФ и Минкультуры. В 2019 году фестиваль проходит в 80 городах Германии, где запланировано более 400 мероприятий: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали.

Камерный оркестр «Северная симфониетта» Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» в Германии

Среди участников «Русских сезонов» в Германии более 80 учреждений культуры. В 2017 году «Русские сезоны» прошли в Японии (250 мероприятий в 40 городах), а в 2018-м покорили Италию (310 мероприятий в 74 городах с охватом в 6 млн зрителей).

«На сегодня запланировано 275 мероприятий в 64 французских городах 12 регионов. Пока за исключением Корсики, но я думаю, там мы тоже выступим. Выставочные проекты, театральные, балетные постановки, проекты киноискусства. Заявки мы получили от 65 учреждений культуры», - сообщил журналистам сегодня руководитель фестиваля Алексей Лебедев.

Он отметил, что организаторы фестиваля в первую очередь ориентируются на федеральные учреждения культуры, чтобы держать бренд «Русских сезонов». Во Франции планируют выступить труппы Большого театра и Мариинки, симфонические ансамбли и драматические театры.

В 2021 году «Русские сезоны» отправятся в Корею, а в 2022-м посетят скандинавские страны: Данию, Швеции и Норвегию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK