Русские герои Франции Второй мировой войны: а вы о них слышали?!

Многим из нас известны имена героев СССР, которые совершали подвиги в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн. Их биографии подробно описаны в исторических книгах и российских школьных учебниках. Однако есть и другая, малоизвестная страница летописи тех давних дней. И посвящена она героям-эмигрантам и их потомкам, которые покинули Родину во время или после Гражданской войны в России. Как известно, многие из них обрели второе отечество во Франции. И сегодня "Лазурный день" расскажет о людях, которые участвовали в движении французского Сопротивления и помогали в борьбе с фашизмом, чего бы это им не стоило.

Первый советский партизанский полк
Но начнём мы повествование всё-таки с истории Первого советского партизанского полка, который был сформирован из советских военнопленных, сумевших сбежать из лагерей или с принудительных работ. Эти люди не могли вернуться на Родину и поэтому стали бороться с врагами на территории захваченной Франции.

Центральный комитет советских военнопленных во Франции начал свою деятельность 15 октября 1943 года. В его задачи входило объединить партизанские и подпольные группы советских граждан. Меньше, чем через месяц, комитет стал выпускать газету на русском языке «Советский патриот», а также собирать под своим крылом разрозненных участников Сопротивления из СССР. Известно, что к весне 1944 года во Франции были 35 партизанских отрядов, состоявших из граждан СССР. Названия у них были такие: «Донбасс», «Железняк», «За свободу», «Катрин», «Ковпак», «Котовский», «Парижская коммуна», «Родина», «Севастополь», «Свобода», «Чапаев» и другие.

А на закате лета 1944 года появился тот самый знаменитый полк. Его сформировали приказом Верховного Главнокомандующего ВС СССР 22 августа. Базой для полка стал армянский отряд Сопротивления, состоявший из французских партизан армянского происхождения и бывших легионеров Армянского и Азербайджанского легионов СС. В полк входили порядка 2200 бойцов 37 национальностей, даже немцы, которые не хотели воевать за фашизм и Гитлера, и состоял он из трёх батальонов. Снабжение полка оружием и частично формой обеспечивалось советской военной миссией.

Полк в Ниме

Вот далеко не полный перечень боевых заслуг полка: они участвовали в боях за Париж, Тулузу, Лимож, Ним, Клермон-Ферран, Милё и другие города. Бои под Ля Кальмет стали широко известны – здесь полк сдерживал контрнаступление немцев и потерял много людей. Сегодня в городе находится монумент с красной звездой в память о погибших партизанах Петре Варданове и Николае Болонине, у него проходят памятные мероприятия.

1 мая 1945 года Первый советский партизанский полк был награждён правительством Франции боевым знаменем и орденом Военного Креста с серебряной звездой. 665 воинов полка были награждены французскими орденами и медалями.

Николай Вырубов
Потомок старинного боярского рода, который упоминается в летописях ещё во времена Ивана Грозного. Родственник Тургенева и Фета. Николай Васильевич пережил войну и умер в 2009 году в возрасте 94 лет. Он является обладателем всех высших военных наград Франции - двух Военных Крестов, а также редкого Креста Освобождения, кавалерами которого стали немногим более тысячи человек. Был другом де Голля.

Он прошёл в войсках де Голля Сирию, Ливию, Тунис, Италию, юг Франции и Эльзас. Дважды был ранен, но возвращался на войну. В 1996 году, в 56-ю годовщину призыва генерала де Голля, Николая Вырубова возвели в ранг командора ордена Почетного Легиона. 
\
Николай Вырубов

Княгиня Вера Оболенская
Модель и манекенщица, эмигрировала во Францию в 1920 году в возрасте 9 лет. Уже на второй родине выросла, расцвела и вышла замуж за князя Николая Оболенского. В 1940 году вступила в Сопротивление вместе с мужем.
Её знали под псевдонимом Вики. Она обладала хорошей памятью и недюжинным интеллектом, которые позволяли ей достойно выполнять большую работу внутри своей ячейки. Спустя время ОСМ стала крупнейшей подпольной организацией во Франции, и Вики стала её генеральным секретарём, получила звание лейтенанта.

Вера Оболенская

Она встречалась со связными от других подпольных групп, помогала советским военнопленным, вела переписки, копировала и передавала секретные документы, отвечала за сводки…
Она попалась случайно, в декабре 1943 года. Накануне был перехвачен один из руководителей ОСМ, в кармане которого оказалась квитанция на оплату телефонного счёта конспиративной квартиры. А в квартире фашистов ждала другая ценная информация – контакты и имена участников ОСМ. Началась охота. Веру Оболенскую и её мужа поймали и доставили в гестапо.

Вера, как могла, выгораживала супруга, и ему удалось в итоге спастись. Князя сначала освободили, потом снова арестовали и отправили в Бухенвальд, где он смог выжить до Победы. А вот Вики… Её долго допрашивали. Но она молчала, за что получила прозвище "Princessin - ich weiss nicht" ("Княгиня – ничего не знаю"). В итоге её казнили на небольшой гильотине в августе 1944 года.

Имя Веры Оболенской увековечено на мемориальной доске на памятнике жертвам войны в Нормандии. Также она посмертно награждена Орденом Отечественной войны I степени СССР.

Борис Вильде и Анатолий Левицкий
Оба – из эмигрантов, жили в Париже и работали к началу войны в Музее человека. Борис Вильде попал во французскую армию в 1939 году, оказался в плену, бежал и вернулся в Париж, где занялся подпольной деятельностью. Вместе со своим бывшим коллегой Анатолием Левицким наладили выпуск газеты «Резинстанс» («Сопротивление»), которая и дала название движению во всей Франции. Участвовали в разведывательной деятельности. К сожалению, оба по доносу были пойманы фашистами в марте 1941 года. И Бориса, и Анатолия расстреляли только через год - 23 февраля 1942 года – в Форте Мон-Валерьен. Они похоронены в Иври-сюр-Сен.

Борис Вильде

Княгиня Тамара Волконская
Получила прозвище Красная княгиня. Она вступила в партизанское движение, как только в её департаменте Дордонь появились партизаны, состоявшие из советских военнопленных. Княгиня не только воевала с ними плечом к плечу, но и лечила и выхаживала за свой счёт раненных и больных товарищей. Она превратила свой дом в госпиталь. У княгини уже был опыт лечения раненых на войне – до эмиграции и революции она 17-летней девушкой служила сестрой милосердия в 1-м Кавказском кавалерийском полку.

Тамара Волконская (в центре)

Помимо этого, Тамара Алексеевна занималась распространением листовок и подпольной литературы, оказывала практическую и моральную поддержку многим участникам местного Сопротивления. Княгиня попадалась в гестапо по доносу, ей искалечили во время пыток руку, но женщина так и не сдалась, и фашисты были вынуждены отпустить её за неимением веских улик.
Участвовала в боях за освобождение городов на юго-западе Франции. За свои заслуги получила советский орден Отечественной войны II степени и французский Военный крест.

Мать Мария
Или Елизавета Скобцова (по первому мужу Кузьмина-Караваева). Канонизирована как великомученица Константинопольским патриархатом в 2004 году.

Мать Мария

Приехала в Париж в 1924 году. Публиковалась в журналах, но затем в её жизни случилась трагедия – умерла дочь. Елизавета Юрьевна ушла в служение Богу и приняла постриг.

Во время оккупации Франции жила в Париже. Принимала активное участие в Сопротивлении. Не раз спасала жизни еврейским детям, пряча их у себя, помогая сделать им новые документы. Укрывала беглых советских военнопленных. Её дом стал одним из штабов Сопротивления.

Мать Марию схватили в феврале 1943 года. Она попала в концлагерь Равенсбрюк. Погибла 31 марта 1945 года в газовой камере, всего за неделю до освобождения лагеря. Говорят, она пошла туда вместо другой, молодой женщины…

Ариадна Скрябина
Стала Саррой Кнут после того, как вышла замуж за еврея Довида Кнута и приняла иудаизм. Была дочерью известного композитора Александра Скрябина. Во время оккупации Франции вступила в Сопротивление и стала одним из основателей Еврейской боевой организации. Причём Сарра настаивала, чтобы участвовали в ней только евреи, потому что для их национальности стоит вопрос о выживании, а не об освобождении.

Сарра Кнут (Ариадна Скрябина)

Сарра Кнут сама руководила одним из отрядов и лично участвовала в боях. Её не смущала даже беременность. Она устраивала диверсии, выпускала подпольные газеты, добывала оружие и тайные сведения, а главное – спасала еврейских детей. Счёт выживших благодаря ей идёт на тысячи.

Сарра-Ариадна погибла в 1944 году. Её убили милиционеры-коллаборационисты, устроившие засаду в квартире в Тулузе. Сейчас на этом доме установлена мемориальная доска.

Анна Марли
Певица, красавица, танцовщица и обладательница титула «Вице-мисс зарубежной России». Именно Анна Смирнова-Марли (при рождении Бетулинская) является автором «Песни партизан», бывшей одним из символов Сопротивления и едва не ставшей официальным гимном Франции. В годы войны жила в Англии.

Анна Марли

В 1985 году во время празднования 40-летия освобождения Франции Анна Марли получила Орден Почётного легиона за «Песню партизан».
Умерла в 2006 году на Аляске.

Конечно, это далеко не полный рассказ. Может, дорогие читатели, вы тоже поделитесь: каких героев знаете вы?

Кира Самусевич

ПОДПСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK