Рубашку Александра II изъяли из русской церкви в Ницце, чтобы показать Путину?! Реликвии императора в центре нового скандала между РФ и ACOR

В Париже 10 ноября послу Российской Федерации передали реликвии, принадлежащие Александру II. Среди них рубашка и жилет, которые были в момент теракта на императоре. Торжественному событию предшествовало изъятие этих самых реликвий в присутствии судебных приставов из русской церкви в Ницце. Вот только в этой истории все чаще звучит слово «воровство». Разбираемся, кто у кого украл и украл ли?  

Все, наверное, помнят, грандиозный скандал и долгую судебную тяжбу между РПЦ и ассоциацией потомков белых эмигрантов ACOR в Ницце. Если подзабыли, мы напомним.

Предыстория

После революции Свято-Николаевский собор, а также русская церковь святых Николая и Анны на улицеLongchamp и русское кладбище Кокад перешли под управление  русско-православной культовой ассоциации Ниццы ACOR. Фактически Франции, несмотря на то, что в организации состояли белые эмигранты. После распада СССР уже Российская Федерация решила вернуть в свою собственность данные объекты. Процесс был сопряжен со скандалами и судами. Не будем вдаваться в подробности, но в 2013 году Россия выиграла баталии, и собор перешел в собственность РФ и под управление РПЦ. Но при этом русская церковь на улице Longchamp и русское кладбище остаются до сих пор предметом спора между ACOR и РПЦ.

Судьба реликвий русского царя

В марте 1881 года был убит Александр II. После его смерти вторая морганатическая супруга императора переехала с детьми в Ниццу. С собой Екатерина Долгорукая привезла окровавленную рубашку супруга, а также портрет, форменный мундир, жилет и три платка с инициалами. До своей смерти в 1922 году все эти реликвии Долгорукая передала Свято-Николаевскому собору, и там они хранились до 2013 года. После того, как российская сторона отстояла судебный спор с ACOR, члены ассоциации забрали реликвии и перенесли в русскую церковь на Longchamp.

Изъятие

«8 ноября я получил телефонный звонок от пристава. Он сказал мне, что находится перед дверьми церкви на Longchamp и, если я не открою, он сломает замки. Я открыл. Передо мной стояли приставы, полицейские, представитель Российской Федерации... Они пришли забрать исторические реликвии, принадлежавшие Кате, вдове Александра II. Мне сказали, что Путин хотел показать их Эммануэлю Макрону 11 ноября. У них был приказ судьи Ниццы. И у меня не было выбора", – рассказал Алексей Оболенский, вице-председатель ACOR, местному изданию Nice-Matin. Кроме того, князь рассказал, что представители российской стороны обвиняют ассоциацию и ее представителя в краже этих реликвий и других.

Тем временем в Париже 10 ноября Алексей Мешков, посол РФ во Франции, заявил: «Мы многие годы пытались вернуть наше народное достояние. И за последний год что-то удалось сделать благодаря, прежде всего, поддержке французских властей и наших адвокатов. Сегодня у нас это событие наступило — вернулись реликвии Александра II, которые в самое ближайшее время займут свое место там, откуда они были украдены, — в Свято-Николаевском соборе в Ницце». К слову, во время встречи президентов России и Франции информации о том, что Владимир Путин показывал Эммануэлю Макрону реликвии российского императора, не было. 

Так что реликвии из Ниццы никуда не уехали, они лишь переехали или вернулись туда, где находились многие годы. А вот владелец их сменился. Тем временем споры за саму церковь на Longchamp и кладбище Кокад продолжаются. Впрочем, российская сторона уверенно говорит, что и кладбище, и церковь уже находятся в их владении, а то, что представителей ACOR до сих пор оттуда не выгнали - всего лишь «акт доброй воли» со стороны России

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" В FACEBOOK

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: