Развод по-французски! Что нужно знать, даже если у вас счастливый брак. Интервью с русскоговорящим адвокатом Аленом Эглоном в Ницце

Наверное, тема развода во Франции не особо заботит женщин, у которых в доме царят любовь и спокойствие. Но все мы понимаем, что никто ни от чего не застрахован. На просторах социальных сетей мы часто встречаем истории русскоговорящих женщин, которые говорят об изменах, разводах, о том, как они боятся потерять детей и прочее. В связи с этой острой темой «Лазурный день» встретился с русскоязычным адвокатом Аленом Эглоном и узнал от профессионала, как быть, если вы чувствуете, что ваш брак трещит по швам. Как не лишиться детей, и на что вы можете претендовать в случае развода?

- Чем развод во Франции отличается от российского? В РФ, если у пары нет несовершеннолетних детей, супругов могут развести буквально за месяц. Сколько времени, в среднем, нужно на эту процедуру во Франции?

- Есть два варианта развода. С недавнего времени супруги могут развестись по обоюдному согласию без участия суда. Эта процедура называется «divorce par consentement mutuel par acte sous signature privée contresigné par avocats, déposé au rang des minutes d'un notaire». Вторая - «divorce judiciaire» - всем известный развод через суд. Начнем с первой процедуры. Она достаточно быстрая и может занять от 1 до 2 месяцев. Супруги через своих адвокатов договариваются об условиях развода, и нотариус регистрирует их соглашение. Такой вариант подходит парам, в которых нет разногласий по вопросам опеки детей и раздела имущества. К сожалению, эта процедура не подходит нашим соотечественникам, не имеющим европейского гражданства, так как международные конвенции ещё не адаптированы к этой новой и быстрой процедуре. Также стоит иметь в виду, что дети имеют право пожелать быть выслушанными судом. В этом случае процедура вновь становится судебной и, увы, может тянуться годы.

- Один из основных страхов русских женщин перед разводом с французским мужем - это вероятность лишиться права опеки над детьми. Если в России суд по большей части оставляет детей матери (если, конечно, она не страдает психическими заболеваниями, не употребляет алкоголь или наркотики), то кому отдает предпочтение суд во Франции? Многие российские граждане считают на основании различной информации СМИ, что французская Фемида с пристрастием относится к иностранцам в семейном вопросе. 

- Это видение скорее ложное, чем правдивое, так как в вопросах опеки французские суды в первую очередь руководствуются интересом ребенка (intérêt supérieur de l’enfant) и всегда принимают во внимание договоренности, которые родителям удается достичь вне суда. Национальность родителей роли не играет. Во время процедуры развода суд принимает два ключевых решения: о родительских правах и о постоянном месте жительства ребенка. Чаще всего родительские права будут сохранены за обоими родителями, а, значит, все важные решения в жизни ребенка должны приниматься родителями сообща. Только в крайних случаях, когда участие одного из родителей в жизни ребенка несет за собой реальную опасность, суд решится на лишение родительских прав. Например, простого отсутствия интереса отца к ребенку или агрессивного отношения отца к матери будет недостаточно, чтобы лишить его родительских прав.

Что касается места жительства ребенка, оно может быть постоянно зафиксировано у одного из родителей (résidence habituelle de l’enfant) или же альтернативно у обоих родителей (résidence alternée).

В первом случае суд определит, как часто и в каких условиях другой родитель сможет видеться с ребенком. В случае спора между родителями суд примет во внимание возраст ребенка, его отношения с каждым из родителей, возможности каждого обеспечивать ребенка, их доступность и стабильность ситуации.

Во втором случае суд определит, как часто и на какой период ребенок будет оставаться то у одного, то у другого родителя. Альтернативная резиденция чаще всего назначается по обоюдному желанию родителей и применяется в том случае, если бывшие супруги живут рядом, и постоянные переезды не мешают учебному процессу.

Стоит всё же отметить, что отсутствие дохода у матери — не обязательно значит расставание с ребенком. Если суд решит, что по всем показателям ребенку лучше остаться с мамой, то он может обязать отца выплачивать ей алименты на каждого ребенка (part contributive du père à l’éducation et l’entretien de l’enfant). Их сумма будет зависеть от доходов и расходов отца и потребностей детей.

В любом случае, матери придётся доказать, что она лучше занимается ребёнком, чем отец. Например, отводит и забирает из школы, проводит с ним время, водит на разные кружки и т.д. Все эти действия нужно фиксировать заранее или подтверждать свидетельствами от знакомых.

Хочу также сказать, что в моей практике большинство пап были только «за», чтобы ребёнок оставался с мамой. Но в любом случае, если вы состоите в браке более четырех лет, вы можете подать документы на получение гражданства и во многом упростить вашу ситуацию в случае развода.

- Что может стать причиной того, что у родителей при разводе забирают детей в приют?

- В моей практике такого не встречал. Но два обстоятельства могут заставить суд принять такое радикальное решение. Первое – родители не могут обеспечить ребенку комфортную и безопасную среду, оставляют его без внимания и заботы или же наоборот делают его инструментом давления друг на друга. Здесь вновь речь идёт о защите физического и морального здоровья ребенка. Второе – семейный конфликт провоцирует изменения в поведении ребенка, сказывающиеся на его обучении и отношениях с окружающими (прогулы, побеги из дома, мелкое хулиганство).

И ещё совет! Никогда, даже в эмоциональном порыве, не стоит угрожать своему супругу или супруге, что увезёте детей, например, на свою родину. Второй родитель может обратиться в суд с заявлением о том, что есть вероятность похищения ребенка. И вот тогда детей могут забрать до вынесения судебного решения.

- Допустим, есть семейная пара. Она русская или украинка, не работает, имеет 10-летний вид на жительство. Муж – француз, работает, и на нём финансовое обеспечение семьи. Отношения в паре не складываются, женщина думает о разводе, но боится, что в итоге у неё заберут детей. Какие ей предпринять меры до развода, чтобы быть уверенной, что она останется с детьми?

- Уверенной быть в данном случае не получится, так как суд руководствуется интересами ребенка и оценивает ряд критериев, как материальных, так и аффективных. Главной целью будет доказать суду, что ребёнку с матерью лучше, безопаснее, спокойнее. Это игра на контрастах. Кроме объективных доказательств заботы матери о детях, стоит заранее подготовить свидетельства от семейного окружения о привязанности детей к матери и, например, отсутствии у отца интереса к детям. 

Также важную роль играет стабильная ситуации матери-иностранки, постоянный доход или место работы, ее интеграция в обществе, ведь это гарантия того, что дети останутся во Франции, и отцовские права не будут ущемлены. Условия проживания каждого из родителей, их новые романтические связи и прочие факторы играют немалую роль.

Наконец, ребенок тоже имеет право голоса и может быть выслушан судом.

Если цель достигнута и постоянное место жительство детей закрепляется у матери, не стоит пытаться увезти детей на родину без согласия отца, ведь за это грозит уголовная ответственность.

Напомню, даже после развода каждый из родителей сохраняет за собой право обратиться в суд, чтобы попросить изменения принятых судом мер по детям в связи с изменением фактической ситуации родителей (переезд, потеря дохода, проблемы со здоровьем).

- Ситуация: у пары нет детей, но супруги живут вместе 3-4 года, и тут муж начинает выгонять из дома жену, требовать, чтобы она уехала. Что делать женщине в этой ситуации, о каких своих правах она должна знать? Или единственный выход - чемодан, вокзал, Россия?
-
Во Франции есть такое понятие, как покидание семейного гнезда. Французы, конечно, об этом знают, а вот русскоязычные жители - нет. Что это значит. Если вы уезжаете или уходите из дома на месяц, два, и в этот период не общаетесь с мужем ни по телефону, ни по интернету, то ваш супруг может обратиться в полицию и сказать, что вы покинули общий дом. Во время бракоразводного процесса данный факт может сыграть против вас, то есть вроде как именно вы стали причиной разлада в семье. Дело в том, что часто французы по совету своих адвокатов или друзей специально вынуждают супругу поехать к себе на родину, говорят, мол, нам нужно какое-то время побыть порознь. А когда женщина возвращается обратно, оказывается, что муж уже начал развод. Так что лучше и вовсе никуда не ехать. Муж не имеет права вас выгонять, даже если квартира в его собственности и даже если он её оплачивает. Знайте, что вы имеете право там жить как минимум до первого судебного решения (ordonnancedenon-conciliation), устанавливающего временные меры между супругами, действующие до окончательного развода. Вы также имеете право просить суд оставить вас в семейном жилье на протяжении всей процедуры развода. Если муж вас бьёт и оставаться сил нет, вызывайте полицию. За насилие в семье во Франции грозит уголовная ответственность, а значит суд может в срочном порядке обязать агрессора съехать, а то и вовсе запретить к вам приближать.

В любом случае, главный мой совет – документировать каждый ваш шаг (заявление в полицию, справки от соседей и фото), помните – суду нужны факты и их подтверждения.

- Правда ли, что при разводе жена может потребовать алименты не только на детей, но и для себя?

- Да, один из супругов может претендовать на денежную компенсацию (“prestation compensatoire”), в том случае, если после развода его уровень жизни существенно снизится в сравнении с периодом брака. Так, жена, не работавшая многие годы и полностью посвятившая себя заботе о муже и детях или имеющая очень маленький доход и находящаяся на полном обеспечении мужа, может надеяться получить выплату такого рода. Супруги могут определить сумму по взаимному согласию или оставить на усмотрение суда. В этом случае, суд определит сумму компенсации на основе ряда критериев: доходов и имущества каждого из супругов, длительности брака, их возраста, состояния здоровья и т.д.

Не стоит надеяться на денежную компенсацию, если уровень жизни мужа и жены примерно одинаковы или если развод произошёл по вине супруги.Был судебный случай, когда жене отказали в алиментах из-за того, что она не заботилась о детях и не стремилась найти работу.

Зачастую денежная компенсация при расторжении брака представляет из себя единоразовую выплату. Тем не менее, супруг может попросить суд выплачивать зафиксированную в судебном решении сумму в виде помесячных траншей в течение определенного периода.

Нужно понимать, что данная компенсация не является алиментами, а призвана помочь супругу начать «новую жизнь», обосноваться и вернуться в систему труда.

Денежную компенсацию в момент развода не стоит путать с алиментами, призванными поддержать супруга («pension alimentaire») в течение процедуры развода. Так же, как и присвоение семейного жилья, это временная мера, которая может быть назначена судом в случае, если финансовая ситуация одного из супругов не позволяет ему самостоятельно себя содержать на протяжении процедуры развода.

К сожалению, чтобы избежать выплаты алиментов, мужчины стараются показать, что доходы у них небольшие, а женщины, в свою очередь, увеличивают размеры своих расходов.

Так что хотелось бы отметить, что все ситуации очень индивидуальны и часто требуют комплексного и стратегического подхода, а также полнейшей честности в отношениях между адвокатом и клиентом. Часто адвокатам удается привести супругов к мировому соглашению там, где их прямой диалог не дал результата. Суд зачастую расположен принять меры, согласованные сторонами, причём на всех этапах процедуры.

- Вначале вы сказали, что при разводе каждый из супругов должен иметь адвоката. А если, к примеру, у женщины нет возможности нанять адвоката?

- К счастью, финансовые трудности не могут помещать супругам расторгнуть несчастливый брак. Каждый супруг может обратиться в суд с просьбой предоставить ему адвоката, услуги которого будут полностью или частично оплачены государством («aide juridictionnelle») в зависимости от доходов заявителя. Я советую заранее уточнить у выбранного адвоката, готов ли он участвовать в процедуре на этих условиях. В случае согласия адвокат поможет клиенту заполнить анкету и собрать документы, необходимые для получения государственной помощи.

Дорогие читатели! У вас есть уникальная возможность задать свой вопрос русскоязычному адвокату Алену Эглону на нашей странице «Лазурный день» в Facebook. Для этого вам нужно перейти по этой ссылке и в комментарии под этой статьей на нашей странице в Facebook написать свой вопрос. Вы также можете сделать это приватно, отправив личное сообщение «Лазурному дню». Мы выберем день, когда Ален Эглон сможет ответить на ваши вопросы, поэтому не забудьте подписаться на нашу страницу, чтобы мы вас заранее оповестили. 

Также вы можете лично встретиться с Аленом Эглоном (Alen Eglon), его адвокатское бюро находится в Ницце по адресу: 6 BoulevardDubouchage, тел.: +33 (0)6 28 67 89 98

Нааталья Копаева-Ребё

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ "ЛАЗУРНОГО ДНЯ"

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

ПРОЙДИТЕ НАШ ЗАБАВНЫЙ ТЕСТ! ЕСЛИ, КОНЕЧНО, СМОЖЕТЕ ))))

 



Поделиться: