Пять фактов о завтрашнем гей-параде в Ницце, а также всё, что нужно знать тем, кто не хочет видеть это шествие

  • Добавлено: 26 July 2019

Летом во многих европейских городах проходят фестивали и шествия представителей сексуальных меньшинств. В Ницце этот парад называется «Pink parade», организаторами которого выступает ЛГБТ-ассоциация. Но! Если вы думаете, что данное мероприятие лишь для геев, лесбиянок и трансгендеров, то ошибаетесь. Вот несколько причин, почему сюда стоит прийти, даже если вы традиционный гетеросексуал.

Здесь весело!

Гей-парад – это, прежде всего, интересное шествие. Организаторы наряжают повозки, добавляя различные лозунги и призывы, в основном, это требования к толерантному отношению. На повозках стоят в различных костюмах ряженые люди - от Бэтмэна до переодетого Майкла Джексона. Другими словами, шествие представляет собой карнавал, и смысл его в том, чтобы люди не шарахались от кого-то необычного в жизни. Но, правда, на параде есть и участники, которые облачаются в достаточно провокационные наряды. Кстати, после самого шествия у музея MAMAC состоится вечерника, где будут розовые напитки, а также музыка, танцы и конкурсы. Вход туда свободный.

Учимся жить дружно!

На такие парады часто приходят самые обычные люди с гетеросексуальной ориентацией, иногда даже берут детей. Зачем? Для того, чтобы, к примеру, их отпрыски учились дружно жить с самыми разными людьми в обществе. На таких мероприятиях нет пропаганды гомосексуализма, а есть призыв к толерантности, соблюдению прав человека и гражданского равноправия для всех людей вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. На параде в Ницце, кроме традиционных лозунгов против гомофобства, будут и призывы против дискриминации мигрантов, а также против насилия в отношении женщин. Другими словами, это мероприятие, которое призывает к традиционному французскому «Свобода, равенство и братство» для всех без исключения. 

Почему четыре года в Ницце не было гей-парада, и теперь он вернулся?

«Розовый парад» в Ницце впервые был проведен в 2004 году, и он проходил каждое лето. Последний состоялся в 2015 году. В 2016 из-за трагических событий на Английской набережной его не проводили по понятным причинам. А ещё два года власти не могли обеспечить необходимую безопасность для массового мероприятия, поэтому «Pink parade» откладывали. В прошлом году традиция вернулась, и парад прошёл в начале августа.

Кто вообще придумал гей-парад?

На самом деле такие парады в разных вариациях проходили ещё в начале XX века. А летом 1969 года в США прошли Стоунволлские бунты - серия беспорядков и спонтанных демонстраций против полицейских рейдов. Эти столкновения часто приводятся в качестве первого случая в истории, когда представители гей-сообщества оказали сопротивление узаконенной государством системе преследования геев. Считается, что бунты стали определяющим событием, ознаменовавшим начало массового движения за соблюдение прав человека в отношении ЛГБТ в США и во всём мире. По словам историка Дэвида Картера, это «было для гей-движения тем же, чем падение Бастилии было для начала Великой французской революции».

Не хотите попасть на «Розовый парад»? Вот что вы должны знать!

Если по каким-то причинам подобные мероприятия вызывают у вас страх и другие негативные эмоции, то лучше держаться в стороне от подобных парадов. Поэтому вот подробное расписание завтрашнего "Pink parade", чтобы вы случайно не оказались в гуще событий. ))) Шествие начнется 27 июля в 17.00 от улицы Max-Gallo. Участники будут двигаться до Английской набережной до казино Ruhl. В связи с чем Английская набережная c 17 до 20 часов будет перекрыта в двух направлениях от бульвара Gambetta до сада Альбера I. Улицы, ведущие к параду, также будут закрыты. И трамвай с 17 до 19 будет циркулировать с двумя конечными остановками у площади Массены. То есть, если вы обычно пересекали на нём площадь, то в это время придётся пройтись пешком от одной остановки до другой. Участники гей-парада после городского дефиле отправятся к музею современного искусства (MAMAC). Там с 19.00 начнется праздник с музыкой, диджеями, танцами и «розовыми» напитками.

Наталья Копаева Ребё

Фото: Митя Невский

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK