Пять уникальных экспонатов выставки «Золото фараонов», ради которых стоит съездить в Монако

  • Добавлено: 25 July 2018

Сейчас в Княжестве Монако проходит вставка «Золото фараонов», которую меньше, чем за месяц, успели посетить десятки тысяч человек. И даже если вы не любитель музейных экспозиций, эту выставку стоит обязательно увидеть. «Лазурный день» уже писал, что здесь представлены уникальные шедевры музея Каира - более 150 экземпляров. Но мы выбрали пять экспонатов, которые, на наш взгляд, заслуживают особого внимания.

Наследие фараона Псуссенеса I: золотая маска, сандалии, напальчники и телеграмма

Все знают, кто такой Тутанхамон и что его гробница была найдена в целостности и сохранности. Но не всем известно, что захоронение фараона не уникально в этом роде. Археолог Пьер Монте мечтал найти нетронутую гробницу. Удача ему улыбнулась, и после 10 лет раскопок в 1940 году в Танисе (дельта Нила) египтолог обнаружил то, что искал. Радость открытия омрачила начавшаяся Вторая мировая война. Пьер Монте вынужден был отправиться домой во Францию к своей семье. Только в 1951 году египтолог добрался до заветной гробницы. При вскрытии захоронения присутствовал король Египта Фарук I. Как оказалось, эта усыпальница принадлежала фараону Псусеннесу I, правившему примерно в 1039-993 годы до н. э. Фараона похоронили в трех саркофагах: наружный был сделан из розового гранита, средний – из черного гранита, а последний – из серебра. Там находилась мумия правителя. Наличие 90-килограммового саркофага из «кости богов» свидетельствует об огромном богатстве Псусеннеса I. К сожалению, мумия не сохранилась. Сырость и сочащаяся сквозь потолок вода привели к ее уничтожению. На груде костей Пьер Монте обнаружил традиционную посмертную маску из золота. Также там находились сандалии и напальчники из чистого золота, 20 браслетов, 30 колец, ожерелье из лазурита.

Все это вы сможете увидеть сегодня в Монако и даже телеграмму, которую Пьер Монте отправил своей супруге и дочерям 17 марта 1939 года, где он написал: «Гробница Псусеннеса не разграблена все хорошо. Пьер»

Корона египетской принцессы Сат-Хатхор-Иунет

Эта принцесса со сложным именем приходилась дочерью фараону Сенусерту Второму, правившему в ок. 1845/44 - 1837 гг. до н.э. Пирамида и захоронение самого фараона были давно разграблены, а вот вблизи пирамиды остались постройки, где была погребена дочь Сенусерта II Сат-Хатхор-Иунет. Там было найдено "иллахунское сокровище": три эбеновые шкатулки, в которых лежали очень красивые золотые инкрустированные пекторали, восхитительная диадема с высоким тонким золотым пером, инкрустированный розетками обруч для головы, целая коллекция ювелирных изделий и косметика.

Все предметы находились в стенной нише. Во время наводнения древнего времени, вероятно, ниша была заполнена илом, и грабители, которые проникли в саркофаг принцессы, не заметили этот клад. Корона Сат-Хатхор-Иунет сегодня гостит в Княжестве Монако.

Саркофаг Иуйя

Слышали, кто такие Иуйя и Туйя? Наверное, нет, а между прочим, это родители одной из самых могущественных и знаменитых цариц древности, супруги Аменхотепа III – Тейе. Когда Иуйя и Туйя ушли в мир иной, царица и ее супруг сделали беспрецедентный поступок: похоронили их в царском некрополе. Эта гробница была найдена в 1905 году американским археологом. Сегодня в Монако можно увидеть внутренний саркофаг, где хранилась мумия Иуйя. А, кроме того, различные предметы мебели, статуэтки, что были найдены у погребения.

Кресло принцессы Сатамон

Кто такая Сатамон? Считается, что это старшая дочь фараона Аменхотепа III и его «Великой жены» Тейе. Доказательством, что она была дочерью Аменхотепа и Тейе, является наличие предметов, найденных в гробнице Йуйя и Туйя — родителей царицы Тейе, особенно надпись на кресле с её титулом «Царская дочь». Впоследствии принцесса вышла замуж за своего же отца Аменхотепа III примерно на 30 году его правления. И приобрела титул «Великая жена царя». Приходилась также тётей Тутанхамону. А вот что насчет кресла. Дело в том, что именно предметы мебели стали главным свидетельством того, что вообще существовала такая принцесса. В гробнице Йуйя и Туйя, о которых мы выше написали, были обнаружены три замечательно сделанных кресла. Они использовались на вырост, по мере взросления владелицы. Затем их поместили в могилу её бабушки и дедушки - по традиции того времени хоронить предметы, имевшие значение для умершего при его жизни, считалось нормальным. В последнее десятилетие правления её отца Сатамон повысили до статуса «Главной жены царя». Могила ее так и не была найдена.

Ожерелья принцесс Хнумит и Ити

Двойная гробница цариц Хнумит и Ити была открыта французским археологом Жаком де Морганом в Дахшурском некрополе близ пирамиды Аменемхета II (Среднее царство). Сейчас этот участок занесен песком, и только в одном месте выступает свод погребальной камеры недостроенной или сильно разрушенной пирамиды Аменемхета II. Погребения царевен остались неразграбленными и скрывали в себе удивительные произведения ювелирного искусства Среднего царства.

Поскольку погребение было найдено рядом с «Белой пирамидой» Аменемхета II, до недавнего времени Хнумит и Ити считались его дочерьми. Однако многое указывает на то, что данное погребение датируется временем Аменемхета III, и вопрос о более точном родстве остаётся открытым.

Выставка "Золото Фараонов" проходит с 7 июля по 9 сентября в "Гримальди Форуме" Монако.

Читать также: