Прованская «Венеция»  Порт-Гримо – воплощение детской мечты Франсуа Споерри

Всего 52 года назад на этом месте было лишь болото, единственными жителями которого были злые комары и крикливые утки. Сейчас же здесь процветает городок, имеющий громкий титул Венеции Прованса. Мы расскажем вам невероятную историю Порт-Гримо, который расположился совсем неподалеку от знаменитого Сен-Тропе. И если вы ещё ни разу не посещали его, то после нашего рассказа наверняка захотите отправиться в дорогу.
Кто его построил?


Городок основал архитектор Франсуа Споерри. Говорят, что он с детства мечтал построить город на воде, был покорён Венецией и обожал рассматривать макеты приморских городов в музеях. Он выучился на архитектора, но дальнейшие планы прервала Вторая мировая война. Франсуа Споерри вступил во французское сопротивление, но попался нацистам и очутился в концлагере. И даже там мысль о грандиозном проекте не покидала его.

Война закончилась. Споерри чудом выжил и продолжил намеченный путь. Он занялся восстановлением городов, разрушенных войной. Открыл собственную архитектурную мастерскую в Мулюзе и построил там «Башню Европы», которая стала самым высоким комплексом во Франции в то время.
Споерри творил не только во Франции. Его работы есть во всем мире: от Мексики и США до Италии и Ливана. Однако по-настоящему прославил архитектора его уникальный проект Порт-Гримо.
От безумного проекта до архитектурного наследия


Франсуа Споерри выкупил пустой участок под Сен-Тропе, где решил построить город на сваях. Улицами стали морские воды. На тот момент Споерри уже был известен по всему миру и, будучи членом Всемирной ассоциации инвесторов, нашел спонсоров.
Первые 14 домов с собственными причалами сдали в эксплуатацию в 1967 году (на тот момент они стоили 125 000 франков), но строительство не прекратилось и по нынешний день. Сейчас Порт-Гримо занимает площадь около 90 гектаров, в нём более 1000 домов, а живет примерно 2000 человек. Жилье тут стоит, к слову, недешево – городок стал элитным, цены на недвижимость стартуют от 800 тысяч евро. В 2002 году Порт-Гримо признали архитектурным наследием ХХ века.
Сам Споерри поселился в своём любимом городке, здесь же и умер в 1999 году, здесь же и похоронен – в местной церкви Святого Франциска.
Что делать туристу?


С виду никогда не скажешь, что Порт-Гримо – это «новодел». Городок выглядит так, как будто ему не одна сотня лет. За его внешностью строго следит руководство Порт-Гримо. Во-первых, тут нет двух одинаковых домов, они различаются в тонких деталях. Во-вторых, фасады должны быть окрашены только в пастельные тона, и хозяева не имеют права менять цвет на другой ни при каких обстоятельствах. В-третьих, каждый дом занесен в специальный реестр, описан до мельчайших деталей, вплоть до оттенка окраски перил, и не дай Бог надзорные органы заметят отступление от положенного порядка.


Как мы уже сказали, улицы в Порт-Гримо – это морские воды. И хотя почти у каждого дома есть причал, высаживаться в любом понравившемся месте не рекомендуем – всё это частная собственность. Чтобы посмотреть город, возьмите напрокат судно и отправляйтесь в путь. А на машине здесь особо не прокатишься. Дорог для сухопутного транспорта немного, да и ездить по ним разрешено только местным. Гости оставляют машины на парковке при въезде в Порт-Гримо.


Для туриста представляют интерес не только уникальные дома, но и винодельни, различные маленькие магазинчики и ресторанчики с вкусной домашней кухней, а также пляжи. Визит на пляж Порт-Гримо отнюдь не дешев – день обойдется вам в 36 евро (зонтик с лежаком), однако это того стоит. Ведь тут нежный песок и колония водорослей поседений, которые очищают воду.


Обязательно навестите церковь Saint-François d'Assise , дабы отдать дань памяти основателю города и подняться на колокольню. Оттуда открывается шикарный вид на Порт-Гримо и Сен-Тропе.
Чтобы попасть из Ниццы в Порт-Гримо, нужно потратить примерно два часа езды – примерно за столько вы преодолеете 95 километров. И если вы раздумываете, на что потратить ближайшие выходные, запланируйте поездку – вы не пожалеете!

Кира Самусевич

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK