Приглашаем на дегустацию: уникальное вино Ниццы, которое подают только в топовых ресторанах и княжеском дворце Монако 

У столицы Лазурного берега есть своё вино, о котором знают лишь местные жители и немногие посвящённые. Его редко встретишь в многочисленных ресторанах и магазинах Ривьеры, потому что производится оно в очень ограниченном количестве. Но! Если вы не попробуете это вино, то никогда не узнаете Ниццу на сто процентов. «Лазурный день» расскажет о винном доме «La source de Bellet», его хозяевах, а также у вас будет возможность продегустировать его.

Лет семь назад, когда я только переехала во Францию, на одной из вечеринок у моей французской подруги  впервые попробовала вино "Розе". Влюбилась в него абсолютно и безоговорочно. Помню, как парень, который мне его наливал, сказал, что это вино делает его семья. С тех пор я повсюду покупала или заказывала "Розе" в надежде найти то самое первое вино. Но безуспешно. И вот недавно повстречав того молодого человека и расспросив о вине, выяснила, что его семья Далмассо уже 30 лет имеет свой виноградник и изготавливает вино в Ницце. Он пригласил журнал «Лазурный день» на винодельню.

Здесь вина делают с незапамятных  времен

На холмах Белле (Bellet) Ниццы скрывается самый маленький и легендарный терруар Франции. Почва, на которой растет здешняя виноградная лоза, особенная. Она конгломератная, кремнисто-известковая, устеленная речными булыжниками вперемешку с мелким гравием. Виноградники расположены на склонах Альп между 200 и 300 метрами над уровнем моря. Чередование альпийских и морских воздушных потоков и исключительное солнечное освещение придают вину Белле его неповторимую изысканность, свежесть, элегантность и сложность.

Вина Ниццы можно встретить лишь на специализированных выставках, в топовых ресторанах и ключевых винотеках Монако. Аппеласьон (AOC) Белле (Bellet) сегодня включает 9 виноделен, где делают один из удивительных и особенных напитков французской Ривьеры. Причём виноделием здесь занимаются тысячелетиями. Ещё во времена финикийцев, т.е. за 2000 лет до Рождества Христова, здесь выращивали виноград и изготавливали вино. В XVIII веке эти вина были любимыми у французского короля Людовика XIV, ими восхищался президент Соединенных Штатов Томас Джефферсон. В XX веке о винах Bellet много писал французский новеллист и драматург, великий гурме французской кухни Jules Romain.

К началу 19 века эта территория охватывала 1000 гектаров, а с 1941 году был образован аппеласьон (Appelation d'Origine Contrôlée Bellet) с общим пространством в 560 га. Семьи, что выращивают здешний виноград, известны своей последовательностью в традиционных технологиях при изготовлении вина. 

"Источник" - гордость нашей семьи!

"Лазурный день" отправился на одну из виноделен Белле - «La source de Bellet» ("Источник Белле"), где мы не только продегустировали этот напиток, но и узнали его историю.

У большого дома меня встречают Карин и Эрик Далмассо, которые уже в третьем поколении занимаются виноделием. Карин интересуется, какое вино я предпочитаю. Говорю: "Розе", - и она наполняет мне бокал прохладным вином и ведёт на экскурсию. Пересекая сад, мы оказываемся перед раскинувшимся на холме огромным виноградником. Вид с высоты 300 метров над уровнем моря впечатляет.  

- Это гордость нашей семьи, наше детище на протяжении 30 лет. Эту землю в 1962 году купил мой дед, он родился здесь. Решил, что будет выращивать овощи и цветы. Земля в наших местах плодородная, плюс климат очень хороший. Мой отец с 14 лет помогал дедушке. А в 1986 году Жак (отец Карин) посадил первый виноград для личного пользования. Но семейное вино так нравилось друзьям и соседям, что за ним стали приезжать со всей Ниццы. В итоге в 90-е годы было принято решение делать вино на продажу, – начинает свой рассказ Карин.

- Почему винный дом называется «Источник»?

- У нас на земле есть настоящий природный водный источник, это дополнительный плюс в выращивании винограда. Поэтому на семейном совете много лет назад было решено назвать наше вино «La source de Bellet» ("Источник Белле").

"В ресторанах бутылка такого вина может стоить до 200 евро, а на винодельне всего 54 евро"

К нашему разговору подключается брат Карин, Эрик. Он приглашает меня посетить святая святых - погреба винодельни, а также  место, где готовят вино.

- Вы знаете, что наш виноградник самый маленький во Франции, всего 7 гектаров. Поэтому у нас очень лимитированный выпуск, но от того к каждой лозе, каждой ягоде особенное отношение. В выращивании винограда и его производстве мы используем только традиционные технологии, но главное наше вино сертифицировано приставкой Био, потому как в нём нет пестицидов и химических удобрений.

- Сколько же вина вы в год производите?

- Мало – до 20 000 бутылок. И практически всё оно расходится среди постоянных покупателей, что приезжают к нам на винодельню, а также несколько тысяч оказываются в таких ресторанах, как Chèvre d’Or, а также Hotel de Paris и во дворце князя Монако. Есть ещё иностранные знатоки, они заказывают онлайн на нашем сайте.

Эрик показывает мне в погребе сотни бутылок розового, белого и красного вина. Это Rolle (белое), Braquet (розе) и Folle Noire / Grenache (красное). Среди них есть и коллекционные: Cuve La Grande Rolle 2017 и Fuella Nera. Интересуюсь как дилетант в винном производстве, чем отличается обычное вино от коллекционного?

- Дело в том, что для производства Cuve La Grande Rolle 2017 мы используем виноград только со старой лозы (старше пяти лет). Такая лоза даёт меньше гроздей, но качество ягод уникальное. Поэтому старые виноградники ценятся особенно. Плюс сами ягоды проходят тщательный отбор. Вот поэтому такое вино становится коллекционным и выпускается оно в очень ограниченном количестве. Например Cuve La Grande Rolle 2017 насчитывает 650 бутылок, а Fuella Nera - 1000. 

По секрету Карин говорит, что в ресторанах бутылка такого вина может стоить до 200 евро, а если вы покупаете на винодельне, то всего 54 евро. Такие бутылки кладут в специальный деревянный ящик, у каждой есть свой номер. И, конечно, это то вино, которое можно хранить годами, а потом открыть по особому случаю. Получается отличный подарок на любой случай.

Кстати, кроме вина на территории винодельни растут также оливковые деревья и здесь же готовят невероятное оливковое масло.

Дорогие читатели, "Лазурный день" решил вас непременно познакомить с винами "La source de Bellet", и мы приглашаем 14 сентября в 15.00 на дегустацию вместе с нашим журналом. Мы прогуляемся по живописному винограднику, сделаем красивые фотографии, посмотрим, как и где готовят вино, а затем будем пробовать розе, белое и красные вина. По желанию можно будет продегустировать и коллекционное вино. Цена удовольствия 12 евро. И затем если вы влюбитесь в это вино, то сможете его купить для себя и своих близких. Цены достаточно приемлемые от 19 евро за традиционное розе до 54 евро за коллекционное Cuve La Grande Rolle 2017. (Запись по телефону 06 27 800 849 Наталья)

Если вы желаете как можно быстрее познакомиться с этим вином, то знайте, что винодельня «La source de Bellet» открыта каждый день с 9 до 18 часов по адресу 303, chemin de Saquier( 15 минут на машине от Английской набережной) Вино, также можно заказать на сайте винодельне DOMAINEDELASOURCE.FR  И не забудьте заглянуть на страницы "La source de Bellet" в Facebook и Instagram. Ссылки здесь: fb AOC Bellet/Dоmain de la source и @domaindelasource

Наталья Копаева Ребё

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK