Праздник каштанов на Лазурном берегу! Вы где будете отмечать?

Есть ли какое-то блюдо во Франции, которое нельзя приготовить с каштанами? Кажется, что эти орехи используют везде: блины с каштановым кремом, ризотто с каштанами, каштановый хлеб, мясо с каштанами - блюд с этим ингредиентом невероятное количество. Поэтому неудивительно, что для каштанов придумали и свой праздник. Через неделю на Лазурном берегу стартует традиционный Праздник каштанов, который пройдёт в разных городах и деревнях. Для жителей Ривьеры это одно из любимых осенних событий, когда в уже прохладном воздухе разносятся запахи жареных орехов, смешанные с ароматом тёплого молодого вина. Мы расскажем вам, чего ждать от этого мероприятия, на примере деревни Рокебрюн, что недалеко от Монако, а также познакомим вас с программой празднеств в других городах и деревнях. 

Вот уже три города подряд автор этих строк выбирает деревню Рокебрюн местом празднования Праздника каштанов. Причин тому несколько: средневековая деревня, где интересно гулять и без какого-либо общественного мероприятия, нет автомобильного движения, количество туристов минимальное, в отличие от того же Сен-Поль-де-Ванса, а значит, нет больших очередей, кроме дегустации каштанов и местных специалите можно погулять по старинному замку. Несмотря на то, что программа мероприятия из года в год остаётся неизменной, сюда хочется возвращаться именно за этой стабильной атмосферой любимого события. Даже так: для меня настоящая осень на Лазурном берегу начинается с Праздника каштанов в Рокебрюн.

И вот как это было в прошлом году. Ранним воскресным утром, выйдя из автомобиля, мы сразу оказались под чарами волшебных ароматов и осенних красок. Свежесть октябрьского утра вперемешку с запахом сокки, сыров и, конечно, жареных каштанов. На главной площади оркестр зарядил бодрый марш и окончательно стёр с лиц местных жителей и прибывающих гостей утреннюю дремоту.

Многочисленные торговцы заканчивали приготовления у своих стендов, у лавки с сырами, соккой и барбажуанами образовалась даже небольшая очередь. Что может быть лучше, чем завтрак с горячим кофе и сочными барбажуанами под ободряющую музыку?

Идя по небольшой улочке к главной площади Рокебрюн, хотелось рассматривать буквально каждый прилавок с уже рождественскими «яблоками любви», местными сырами, запах которых одновременно отталкивал и привлекал. Среди выпечки и ёлочных украшений своё мастерство демонстрировали местный кузнец и гончар. Примечательно, что оба использовали те инструменты, что достались им от их дедов и прадедов. На главной площади деревни уже вовсю готовились каштаны и разливалось ароматное молодое вино. Горожане и гости занимали места за столами. Отпив несколько глотков горячего глинтвейна, многие начинали аплодировать оркестру, но пока не решались пуститься в пляс. Уже через два часа ситуация поменялась, и вся площадь наполнилась танцующими и радующимися людьми. Мы же отправились исследовать эту средневековую деревеньку в третий раз подряд, каждый раз находя здесь что-то новое и интересное. Как и большинство ей подобных, здесь огромное количество маленьких, тесных и тёмных улочек, куда солнечный свет проникает лишь изредка.

Миниатюрные двери и окна, украшенные иконками и яслями, кажутся невероятными, будто из какой-то сказки. Неужели в этих миниатюрных домах кто-то живет? Да, живут и, кажется, счастливо. Побродив по лабиринтам улиц, вновь доходим до главной жемчужины деревни – замка Рокебрюн эпохи Каролингов. Он был построен во второй половине X века итальянским графом Конродом I для защиты от мавританских пиратов.

Сегодня замок имеет большую историческую ценность, так как является единственным сохранившемся сооружением эпохи Каролингов. Строение отличают удивительно прочные стены, толщина которых иногда составляет четыре метра. Стены башни оснащены зубцами и бойницами, а в самом замке можно и сегодня увидеть комнаты, где располагались лучники, а также помещение для хранения оружия.

Под средневековым замком, как и положено, есть своё подземелье, где содержались узники. До XIV века замок и деревня принадлежали наместникам Генуи, в этот же период здесь была достроена смотровая башня. Интересно, что на кухне, в зале приёмов и даже в камере заключения стоят старинная мебель и глиняная посуда, которые ясно передают, каким было убранство помещений много веков назад.

Прогулки в замке и по самой деревне переносят вас будто на машине времени в далёкое Средневековье, во времена доблестных рыцарей и героических сражений. А после нескольких стаканчиков молодого вина вам обязательно захочется остаться в этой сказочной атмосфере больше, чем на один день. Но начните всё же с праздника каштанов. Он пройдет здесь 24 ноября, если хотите пораньше отведать жареных орехов, то вот города и деревни, где празднование начнётся в октябре.  

Программа:

20 октября - Коммуна Вальдеблор  (Valdeblore) находится рядом с национальным парком Mercantour и в более чем полутора часов езды от Ниццы. Горная деревушка, где нет даже 1000 жителей, но при этом много исторических памятников. И неудивительно, так как Вальдеблор начинает свою историю с XI века. Каштаны будут чествоваться всё воскресенье с раннего утра и до вечера. Путь держать нужно сюда: Village de Valdeblore La Bolline.

27 октября - Сен-Поль-де-Ванс. Отличное место празднеств, но имейте ввиду, что об этом знают многие, и потому парковка может быть затруднительной, а также вероятны очереди у прилавков и в кафе. Но при этом всём это отличный повод погулять по местным арт-галереям и посмотреть, что там у них нового в мире искусства.  

27 октября - La Garde-Freinet. Небольшая средневековая деревня в департаменте Вар, находится недалеко от Сен-Тропе. Славится богатой растительностью и не менее богатой историей. Праздник каштанов и молодого вина станет отличным поводом открыть для себя это место, если вы здесь никогда не были. Не забудьте посетить знаменитый Форт-Френе и часовню Сен-Клеман.  Начало праздника в 9.00 утра и до 17.00.

3 ноября - Изола. Кто же не знает этот горнолыжный городок под названием Изола 2000? Но в начале октября снег здесь нечастый гость (хотя), а потому держите направление не на станцию, а в деревню Изола (Village Isola). Говорят, жареные каштаны и горячее вино имеют особенный вкус в горах, более яркий и пьянящий. В начале ноября у вас будет шанс проверить это, а также узнать, что Изола получила своё название по ошибке, что в этой деревне есть уникальная колокольня XII века, целых три коммунальных прачечных, отпраздновавших совсем недавно 300 лет. Короче, путешествие станет для вас как вкусным, так и познавательным. 

Кроме вышеперечисленных городков, праздник каштанов пройдёт также в ноябре в ROQUEBILIÈRE, BIOT и Cagnes-sur-Mer, но точные даты пока не опубликованы. Следите за нашими новостями, будем держать вас в курсе. А где вы, дорогие читатели, любите отмечать этот праздник? 

ПОДПИСАТЬСЯ На "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

Когда: 
с воскресенье, 20 октября, 2019 по воскресенье, 24 ноября, 2019
Закрепить на главной: 
Закрепить на главной