Правильно ли вы целуетесь на Лазурном берегу, или острожно: французские поцелуи!

  • Добавлено: 12 June 2019

Ох, уж этот французский поцелуй! Сколько вокруг него волнений и споров, особенно среди русскоязычных жителей. Кому-то нравится чмокаться, а кто-то - что только не придумывает, лишь бы избежать вынужденного прикосновения губами к чужой щеке. Но знаете ли вы, что манера поцелуя в департаментах Пятой республики разная: где-то достаточно двух bises, а кому-то подавай а-ля Брежнев четыре-пять раз. Сегодня поговорим о французских поцелуях, их количестве и качестве.

Всезнающая Википедия сообщает, что акт проникновения языка в рот другого человека называется не иначе, как французский поцелуй. Конечно, напрашивается вопрос, а с чего это французы присвоили себе данный вид лобызания? Что-что, а целоваться с языками могут все!

Есть две версии. Первая - слащаво-романтичная. Якобы давным-давно жил во Франции один винодел, и делал он какое-то сногсшибательное вино. Во всяком случае так решила одна герцогиня и решила выяснить, в чём секрет. Винодел сказал, что секрет в поцелуе. Ухватил мадам за талию, взял несколько виноградин и стал целоваться с ней с набитым ртом, раздавливая языком ягоды. Короче, процесс обоим понравился, не знаем, сколько им удалось надавить так сока, но вино с названием «Французский поцелуй» появилось (надеемся, сегодня его не производят по старинным рецептам). И, как вы понимаете, после вина и поцелуй с языками стал тоже французским.

Развратники!

Но есть куда и более прозаичная версия. Дело в том, что понятие "французский поцелуй" придумали не сами французы, а англичане или американцы, назвав его French kiss. Впервые выражение было зафиксировано в начале XX века. Якобы среди добропорядочных англосаксов бытовало мнение, что французы - этакие развратники-авантюристы, которые, если целуют, то от добропорядочности ничего не остаётся. Что ж, очень может быть, что жители туманного Альбиона пускались во Франции во все тяжкие, а потом с упоением вспоминали о French kiss. Позже это понятие разошлось по миру, и пойди теперь докажи, что в Российской империи тоже умели страстно целоваться, и развратники свои были. Как бы там не было, но во Франции такого понятия, как "la bise francaise", нет, есть "baiser amourex" (поцелуй влюбленных), "baiser avec la langue" (поцелуй с языком).

La bise – истинное культурное достояние Франции

Многие иностранцы, приезжая во Францию и впервые сталкиваясь с местным населением, начинают шарахаться от того, что при знакомстве их осыпают поцелуями.

Ну, а как вы хотели? Развратники! Авантюристы! На самом деле французский la bise - это такой же вид приветствия, как в Восточной Европе пожатие руки. Кстати, произошло слово от латинского "basium" (приветственный поцелуй). И если на родине мы чмокаем только близких, то в Пятой республике, кажется, всех без разбора. Особенно это напрягает, когда новая компания за столом, человек так 20, и нужно обойти каждого, приготовив губы трубочкой. А если вы не прикоснетесь губами к этому пухлому мужчине с щетиной и легкой испариной, или к слою пудры на лице пожилой мадам, то на вас и обидеться могут, типа брезгуете. Короче, для многих мероприятие не из приятных, особенно для русскоязычных мужчин. Но обосновавшиеся в шестиугольнике иностранцы привыкают либо пытаются "сачкануть" под предлогом разговора по телефону или посылают всем сразу огромный воздушный чмок.

Осторожно! Берегитесь быть зацелованными!

Но представьте себе, что не во всех местах французы целуются одинаково. Оказывается, есть такой сайт combiendesbises.com, где проводят опрос по департаментам Пятой республики и спрашивают, сколько и куда надо целоваться. Этакий поцелуйный путеводитель.

Так вот, согласно ему на Лазурном берегу правильно делать два чмока, и начинать нужно, не откуда придётся, а строго с левой щеки. А в департаменте Herault, это, кстати, тоже на юге и не так далеко от французской Ривьеры, приготовьте свои губы для тройного поцелуя. Посмотрев эту уникальную карту лобызаний, можно сделать вывод, что большинство жителей с юга на север и с запада на восток целуются дважды. Опасаться стоит лишь департамента Haut-Marne (52) на северо-востоке Франции и острова Майотта в Индийском океане (заморский регион): в первом вас расцелуют четырежды, начиная с правой чеки, а во втором и того больше - пять раз.  

Дорогие читатели, расскажите нам в комментариях, как вы относитесь к французским поцелуям? Если избегаете, то как, а, может, вам нравится такой вид приветствия, и на родине вы по привычке тоже всех без разбора чмокаете?

Наталья Копаева Ребё

Фото: Из видеоролика о французском la bise английского комика Поля Тейлора 

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK