Почему замок Crémat в Ницце и дом Chanel имеют один логотип?  Кто у кого его взял?

На холмах Ниццы, примерно в 20 минутах езды от Английской набережной, находится один из самых красивых замков Лазурного берега — château Crémat. Больше ста лет в этом поместье делают одно из лучших вин юга Франции. Оказавшись здесь, первое, что вам бросится в глаза, это логотип Chanel. Он буквально везде: на витражах, на входных арках и стенах. Неужели это вино французского модного дома?

Римские погреба

История этого замка начинается во времена Римской империи, когда легионеры обосновались на здешних холмах, где местные жители выращивали виноград и оливки. Римляне выкопали несколько подземных галерей, где хранили продовольствие.

Две тысячи лет спустя, в начале ХХ века, успешный нисуазкий торговец Антуан Мари обнаружил римские подземелья почти не тронутыми. Он решил на этом месте возвести замок, где будут изготавливать вино. Выбор был не случайный. Природа создала тут особый микроклимат. С гор поступает холодный воздух, а с моря теплый, что создает идеальные условия для созревания винограда.

В 1906 году замок в средневековой манере, с башней и орнаментом в стиле рококо украсил один из холмов Ниццы.  .

Тайна скрещенных C

В 1920 году поместье приобрела богатая американка Ирена Бретц. Она обратилась в архитектурное агентство "Dalmas", за плечами которого было строительство многих отелей периода Прекрасной эпохи, например, отеля Carlton в Каннах. В замке заменили весь интерьер, оставляя неизменным лишь его фасад. И поместье превратилось в место проведения модных светских вечеринок.

Сюда съезжался весь свет французской Ривьеры: знаменитые художники, писатели, представители аристократических семей и даже королевские особы. Среди них была удивительная женщина с короткими темными волосами – Коко Шанель. Как гласит местная легенда, на одном из таких вечеров Коко заметила эмблему замка в виде скрещенных букв C.

Потом был разговор с Иреной Бретц, где великая Мадемуазель спросила, не может ли она использовать этот знак в качестве символа своего модного дома. Бретц согласилась. Шанель оформила патент на логотип.

Сейчас скрещенные С можно увидеть лишь в замке Cremat, а на винных бутылках его нет. В любом случае, история с логотипом и Коко Шанель благоприятно влияла на продажу вин Сhâteau Crémat. 

«Мы не хотим быть самыми большими, мы хотим быть лучшими»

В 30-е годы замок перешел в руки Пьера Томе, который сделал ставку на виноградник. Через некоторое время Томе возглавил союз виноделов Bellet. А в 1941 году официально зарегистрировал апелласьон Bellet. 
После войны развивать винную индустрию продолжил Жан Банис. В 1995 году поместье попало в руки владельцу крупного рекламного агентства в Ницце Жанну-Пьеру Пизони. В замке начали проводить различные конгрессы, семинары и другие крупные мероприятия, при этом винодельня так и осталась гордостью замка. В этот период в сhâteau Crémat появился слоган: "Мы не хотим быть самыми большими, мы хотим быть лучшими" 

В 2000 году в сhâteau Crémat началась новая эпоха. Владельцем замка стал голландец Корнелис Камербек, большой ценитель вина и поклонник Лазурного берега. Он не желал финансовых вложений и вывел винодельное производство на новый уровень. Здесь построили современные погреба, закупили новое оборудование, и в итоге вино  Сhâteau​​​​​​​ Crémat приобрело приставку БИО.

Кроме того, на территории разбили сад на 2000 кв. м., а потом достроили оранжерею, где сегодня проводят свадьбы, дни рождения и другие мероприятия. Вино этого домена стало одним из лучших и популярных на Лазурном побережье.

К сожалению, несколько лет назад стало известно, что Корнелис Камербек на грани банкротства. Несмотря на все вложения в замок и винное производство, поместье так и не стало покрывать свои расходы. Вероятно знаменитое шато скоро сменит владельца. Но надеемся, что замок Crémat и его вино не потеряют своего шарма и останутся жемчужинами Лазурного берега, как и модный дом Шанель, который стал навсегда символом французской моды. Не даром же у них одна и та же эмблема.

Как добраться

От Английской набережной в районе Fabron подняться до квартала St. Antoine Ginestiere, затем двигаться в направлении Colomars. Свернуть на указателе Bellet. Точный адрес 442, Сhemin de Сrémat.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ ЛАЗУРНОГО БЕРЕГА

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK