Почему во Франции День всех святых традиция, а Хэллоуин – чужой праздник?

1 ноября французы празднуют Toussaint – день, который известен всему миру как День всех святых. Затем, 2 ноября, наступит День всех усопших верных. А завтра тысячи семей по всей Пятой республике весело и нарядно будут праздновать Хэллоуин. Поговорим о французских традициях и о том, как нам, русскоязычным жителям Ривьеры, не попасть в неудобное положение из-за их незнания.
Хэллоуин – привет из США
Именно Хэллоуин для Франции – относительная новинка. День всех святых французы чтут сотни лет. Собираются семьями, поминают усопших, посещают кладбища. Хэллоуин же пришёл лишь в последние десятилетия благодаря влиянию американской культуры. Многие французы, особенно старшего поколения, не считают нужным с ним связываться. Приведу простой пример. В нашей резиденции в прошлом году из 60-ти квартир только 8 подготовились к празднику.
Хэллоуин больше интересен детям и подросткам, которым нравится наряжаться в потусторонних существ и собирать подарки и угощения по соседям. И их можно понять. Вспомните наше российское детство и весёлые колядки-щедровки в канун Рождества и Старого Нового года. Ведь правда же было здорово?
Откуда столько хризантем?
Ницца последние дни просто утопает в хризантемах. Кажеться они повсюду, в супермаркетах, на рынках и, конечно, в цветочных магазинах. В России и странах бывшего Советского Союза эти цветы не вызывают никаких ассоциаций – из них запросто составляют букеты на день рождения или первой учительнице. Но, друзья, не попадите впросак, потому что во Франции хризантемы сродни российским гвоздикам. Они считаются цветами мёртвых. Дарить их неприлично.
Горшки с хризантемами на улицах Ниццы стали появляться в большом количестве последние два дня, и это не осталось незамеченным русскоязычными жителями Лазурного берега. Одна женщина интересовалась в Facebook, в чём дело. Как вы уже поняли, эти цветы принято нести на кладбище.
Истоки праздников
Давайте сделаем небольшой экскурс в историю. День всех святых – это традиционный римско-католический праздник, который отмечают ежегодно 1 ноября.
Всё началось с того, что 13 мая 609 или 610 года (по разным источникам) папа Бонифаций IV освятил древний римский языческий храм Пантеон в честь Богородицы и всех великомучеников. Так и появился День всех святых, который изначально отмечали 13 мая. На 1 ноября он передвинулся после того, как папа Григорий III освятил в этот день одну из капелл Собора Святого Петра (это был уже VIII век). Ещё столетием позже папа Григорий IV сделал День всех святых общим для всей католической церкви.
День всех усопших верных 2 ноября появился немного позже – в конце 900-х годов прошлого тысячелетия. Сначала в одном аббатстве во Франции, а позже традиция распространилась на всю Римско-Католическую церковь. 2 ноября принято приходить на кладбища к покойным родным и друзьям.
А что же Хэллоуин? Он берёт истоки из Шотландии и Ирландии. Так вышло, что после принятия христианства и появления Дня всех святых эта дата наложилась на традиционный для кельтов языческий праздник Самайн. Он ассоциировался со смертью и сверхъестественным. С течением столетий из традиций Самайна родился Хэллоуин, который изначально праздновался лишь в англоязычных странах, а позже распространился по планете вместе с американизацией.
Дорогие читатели, а вы будете праздновать Хэллоуин? Как вы относитесь к этому празднику? Считаете ли вы его просто веселым развлечением? Или может он вам чужд, и вы считаете его навязанным как для россиян, так и для французов?

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK