Почему во Франции выгоднее не работать!? Взгляд русской эмигрантки

  • Добавлено: 14 December 2018

Пятую республику трясут народные волнения с 17 ноября. Как вы знаете, началось всё с повышения цен на топливо, но в реальности это была просто последняя капля в море огромного недовольства французов на жизнь. А на что же жалуются потомки галлов и почему им плохо живется? Налоги, низкие зарплаты, цены и прочее.  К нам в редакцию "Лазурного дня" пришло  письмо от жительницы Ниццы, где она рассказывает свою историю и почему, как ей кажется, Франция столкнулась с народными волнениями.  

Вот некоторые мои наблюдения, основанные на личном опыте, которые, нужно добавить, меня шокировали. Итак, переехав в Ниццу в связи с браком с французским гражданином, через некоторое время я нашла работу в одном магазине Ниццы. Зарплата официальная была 1500 евро, плюс небольшая премия 200-300 евро. Проработала я по контракту ровно год, а затем забеременела. Во Франции декретный отпуск очень маленький, всего 4 месяца (2 месяца до родов и 2 месяца после). После рождения малыша мы с мужем приняли решение, что я на работу не выхожу. Но! Если бы я сама уволилась, то понятно, что какого-либо дохода с моей стороны не было бы. А потому знакомые француженки мне посоветовали, чтобы я договорилась с моим работодателем, и я уволилась по обоюдному согласию. Мой директор согласился. И в итоге практически полтора года ежемесячно я получала пособие по безработице порядка 980 евро, просто находясь дома, не тратя деньги на проезд и обеды вне дома. Причём никто в этот период не контролировал, ищу ли я работу или нет. Ежемесячно в онлайн режиме заполняла форму, где сообщала, что нахожусь в поиске. И всё! Идеальная ситуация, скажу вам. К слову, работу я начала искать за 2 месяца до окончания срока, позволяющего мне быть в рядах безработных, и никак не раньше.

Или вот вам вторая история. Были мы с мужем в гостях у одной французской семьи, где женщина между прочем сказала, что доработает она ещё три месяца и затем хочет отдохнуть. То есть выйти на пособие по безработице годика на 2.

Уверена, что таких, как я или моя знакомая, во Франции тысячи. То есть представьте, тысячи людей во Франции абсолютно никак не мотивированы работать. Зачем идти работать за SMIC, если примерно то же самое вы можете получать, сидя дома годами. 12 месяцев поработали и отдыхаете год и более.

И вот скажите, положа руку на сердце, имеет ли смысл трудиться и платить налоги?

Вернемся к ситуации с «жёлтыми жилетами». Требования протестующих можно свести к простой фразе «хотим жить лучше». А что президент? С одной стороны, говорит правильные вещи о том, что нужно дать послабления богатым, снизить для них налоги, не то они просто уезжают туда, где выгоднее. А ведь это рабочие места и те же налоги. Всё так! Но друзья, на мой взгляд простого обывателя, ситуация во Франции складывается следующим образом. Хорошо живётся только двум категориям: обеспеченным гражданам и тем, кто сидят на пособиях. И вот совершенно плачевно для тех, кто действительно каждое утро встаёт рано и едет отрабатывать свои 7-8 часов за рулем, за прилавком, в конторе… Фактически все держится только на порядочности граждан. Но и у них  терпение заканчивается

Глава государства пообещал повысить SMIC на 100 евро. Но оказалось, что эту надбавку в виде премии будут оплачивать из бюджета государства, то есть налогоплательщики, а не работодатель. Не берусь, конечно, давать экономические советы. Я в этом непрофессионал. Но вот просто логически: сократив срок выплаты пособия по безработице, например, до 5 месяцев, государство только на одном человеке сэкономит до 7 тысяч евро в год. И ведь благодаря этой экономии можно снизить те же налоги для всех остальных, что увеличит доходы работающих граждан. В итоге протирать попу дома станет просто невыгодно никому.

Лидия Б. 

Фото: 2min30.fr

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: