Покупаем новострой на Лазурном берегу: плюсы и минусы

Если перед вами сейчас стоит вопрос покупки квартиры во Франции, то надеемся, что это статья поможет вам сделать выбор между покупкой квартиры в новостройке и квартирой на вторичном рынке жилья. А может быть она станет отправной точкой в принятии решения инвестировать в приобретение недвижимости во Французской Республике? Рассказывает Анна Алейникова Жантон, директор одного из ведущих агентств недвижимости на Лазурном берегу Hanna-Logis.

Анна Алейников Жантон, директор агенства недвижимости Hanna-Logis

 СПРАВКА. В соответствии с Налоговым кодексом Франции, под новой недвижимостью понимается недвижимость, сданная в эксплуатацию не более 5 лет назад и в которой никто не проживал в течение этого срока.

Покупка квартиры в новостройке может осуществляться путём заключения договора на строительство, либо приобретением уже готовой и сданной в эксплуатацию квартиры.

ПЛЮСЫ ПОКУПКИ КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ ВО ФРАНЦИИИ:

1. Налоговые льготы. С целью увеличения количества арендного жилья в городах, где наблюдается его недостаток, французское правительство (Loi Pinel - Закон Пинель) предоставляет возможность возврата из казны до 21% от стоимости приобретённого нового жилья. Конечно, установлены ограничения, которые необходимо соблюдать, и правила, которыми необходимо руководствоваться, но этот закон даёт возможность налоговым резидентам Франции стать собственником новой квартиры во Франции, получать доход от сдачи её в аренду, да ещё и возместить себе до 21% стоимости этой недвижимости. Заманчиво, правда?

2. Для приобретения квартиры как своей первой основной резиденции у вас есть возможность получить кредит на льготных условиях - с годовой ставкой 0% (Prêt à taux zéro achat neuf).

3. В соответствии с Налоговым кодексом Франции, у владельцев новой недвижимости есть возможность освобождения от уплаты налога на собственность в течение двух лет с момента её ввода в эксплуатацию. Чтобы воспользоваться этой льготой, не забудьте в течение 90 дней с момента ввода в эксплуатацию своей недвижимости уведомить об этом налоговые органы.

4. При приобретении новой квартиры на стадии строительства вы получаете существенные правовые гарантии:

- в течение одного года - гарантия комплектации. Застройщик гарантирует качество работ и несёт все расходы по ремонту в случае необходимости. Эта гарантия не предусматривает выплату компенсации;

- в течение двух лет - распространяется на все отделимое и демонтируемое оборудование корпуса (окна, жалюзи, двери, радиаторы и т.д.);

- десятилетняя гарантия - предусмотрена Гражданским кодексом и распространяется на повреждения и дефекты, ставящие под угрозу прочность конструкции и неотъемлемые элементы конструкции (лестницы, крыша, стены, фундамент и т.д.).

5. Покупка новой квартиры даёт возможность на долгое время забыть о ремонтах, а значит дополнительных затратах на него. Покупая квартиру на вторичном рынке, нужно быть готовым к затратам на ремонт, пусть даже косметический.

6. Нотариальные расходы при оформлении купли-продажи новой квартиры составляют порядка 2-3%, в то время как эти же расходы при оформлении сделки на вторичном рынке жилья составят около 7-8%.

7. Строительство недвижимости находится под жёстким контролем государства, и покупка такой недвижимости даёт гарантию её соответствия всем существующим строительным нормам, нормативам и регламентам.

8. Стать владельцем квартиры в новостройке во Франции - значит стать владельцем более экономичной недвижимости по сравнению с квартирой на вторичном рынке. Учитывая стоимость электроэнергии, газа и теплоэнергии во Франции, снижение этих расходов позволит вам сэкономить уже в течение первых лет владения собственностью.

9. Покупка квартиры в новостройке во Франции на стадии строительства - это покупка квартиры вашей мечты, так как вы имеете возможность внесения изменений в план будущей квартиры, выбора отделочных материалов по своему вкусу и желанию. Ваша квартира будет такой, какой вы её видите в ваших мечтах!

ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПЛЮСОВ ПОКУПКИ КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ ВО ФРАНЦИИ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ПРИСУТСТВИЯ МИНУСОВ:

1. Налог на добавленную стоимость. Цена квадратного метра новой недвижимости, приобретаемой на стадии строительства, включает налог на добавленную стоимость по ставке 20%. Есть возможность снижения ставки до 5.5% для недвижимости, расположенной в зоне ANRU (Национальное агентство по обновлению городов). В то же время операции купли-продажи недвижимости на вторичном рынке не являются объектом налогообложения НДС.

2. Если ваш выбор пал на квартиру в стадии строительства, то на протяжении всего периода строительства необходимо вносить платежи в соответствии с договором на каждой стадии строительства (подписание договора, заложение фундамента, возведение конструкции, отделочные работы и т.д.). А если вы арендуете в этот момент недвижимость, то нужно быть готовым к увеличению своих расходов до момента окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию, то есть момента, когда вы сможете распаковать свои чемоданы в вашей новой квартире.

3. Месторасположение новой недвижимости во Франции чаще всего будет удалено от центральных кварталов. А потому при выборе квартиры в новостройке следует хорошо изучить инфраструктуру квартала и сделать выбор исходя из ваших приоритетов и желаний. Если квартал только застраивается, то, возможно, придётся мириться со строительным шумом, пылью и строительной техникой (но это явление, к счастью, временное).

4. Иногда сроки строительства могут быть продлены. Это случается редко, но и такой вариант развития событий стоит предвидеть, особенно если для вас сроки переезда критичны и строго определены (например, переезд из другой страны).

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что покупка квартиры во Франции имеет свои плюсы и минусы, и этот выбор не всегда прост. Но мы уверены, что инвестиции в покупку квартиры в новостройке - это правильные инвестиции, стоит лишь для поиска и правильного выбора воспользоваться услугами профессионалов в области недвижимости. Мы будем рады помочь вам на всех этапах и уверены, что с нами вы сделаете правильный выбор и станете счастливым собственником новой недвижимости во Франции.

Агентство недвижимости Hanna-Logis

Tél.: +33 (0)6 18 32 53 36

@: hanna@hanna-logis.com

 Www.hanna-logis.com