Покупаем жильё на Лазурном берегу: разбираем весь процесс от А до Я с Анной Жантон

Русские давно и надолго полюбили французскую Ривьеру как для отдыха, так и для жизни. Более века здесь слышна русская речь, и, кажется, с каждым годом она только усиливается. В начале русскоговорящие туристы приезжают сюда на отдых, а потом лазурная жизнь так затягивает, что уезжать нет никакого желания. Если такое произошло с вами, то «Лазурный день» расскажет, к чему нужно быть готовым при покупке вашего нового дома.

О том, как проходят сделки купли-продажи во Франции, какие подводные камни вас поджидают, мы попросили рассказать Анну Жантон Алейникову, директора агентства недвижимости Hanna-Logis.

- Анна, человек, живущий здесь, во Франции, или же иностранный гражданин решил, что пора бы ему обзавестись своим домом мечты на Ривьере. Более того, предположим, что вы этот дом или квартиру ему нашли. Что дальше?

- Вы делаете письменное предложение о покупке, которое должен подписать продавец, то есть он должен принять ваше предложение. Этот момент важен тем, что обязывает продавца заключить сделку именно с вами и не искать другого покупателя. От момента, когда человек определился с понравившимся ему объектом недвижимости, до времени, когда он сможет себя назвать владельцем, понадобятся минимум 2-3 месяца - процесс сделки во Франции небыстрый.

- С чего начинается процесс?

- С подписания предварительного соглашения (Compromis de vente). В этом документе перечислены все условия сделки, он подписывается между продавцом и покупателем у нотариуса или в агентстве. У каждой из сторон может быть свой нотариус, сумма нотариальных сборов от этого не изменится. Нотариальный сбор при покупке новостроя составляет приблизительно 2.5%, жилья на вторичном рынке - 7.5% (большая часть от этих сумм - это сборы и пошлины государства).

- Что конкретно делает нотариус кроме того, что составляет договор?

- Роль нотариуса в том, что именно он осуществляет проверку юридической чистоты сделки, проверяет, нет ли ипотеки, нет ли долгов по данному объекту. Нотариус повторит вам (NB: повторит, так как агент должен вам рассказать обо всём до сделки, и, собственно, именно на базе этой информации вы и делаете предложение о покупке), какие работы предвидятся в резиденции, если вы покупаете апартаменты, нет ли в резиденции задолженностей по оплате расходов на содержание, объяснит все технические диагностики. Денежный перевод при заключении сделки-купли продажи происходит исключительно через банковский счет нотариальной конторы.

- Хорошо, предварительное соглашение подписали, что дальше?

- Дальше покупатель оплачивает гарантийный депозит : 5-10 процентов от стоимости жилья нотариусу. Эта сумма хранится опять же у нотариуса до завершения сделки. С момента подписания предварительного соглашения у вас на руках есть все данные об объекте и... 10 дней, чтобы всё еще раз прочитать, понять, взвесить и, возможно, передумать.

- Передумать?

- Такое право есть у покупателя: если вы меняете решение о покупке в течение 10 дней (безусловно, уведомив об этом нотариуса заказным письмом), вам возвращается гарантийный депозит.  Покупатель в предварительном соглашении о сделке должен указать, какие условия он должен выполнить, чтобы сделка состоялась. Это очень важно, и условий может быть множество: получение кредитного финансирования, получение наследства, продажа другого объекта (когда полученные средства пойдут на финансирование сделки), получение прав на строительство и т.д. Конечно же, продавец должен на это согласиться, поэтому при подписании предложения о покупке вы должны знать, что агенты задают вам множество вопросов отнюдь не из праздного любопытства. Продавец недвижимости отказаться от сделки не имеет права, даже если с ним что-то случится, его наследники должны закрыть сделку.

- Действительно ли покупку недвижимости могут сорвать городские власти?

- Да, именно так: у мэрии города, как правило, есть приоритет на покупку любого объекта: нотариус отправляет запрос в мэрию, и только после отказа мэрии вы сможете стать владельцем выбранной недвижимости (как правило, ответа из мэрии ждём 2 месяца).

- Итак, мэрия согласие дала, банк подтвердил кредит, или у покупателя есть вся необходимая сумма, что далее?

- За несколько дней до подписания сделки нотариус присылает вам документ, в котором указана сумма к оплате. Вы делаете перевод на банковский счет нотариуса до даты подписания. Помните о необходимости застраховать вашу новую недвижимость со дня вступления в право собственности. В день подписания сделки нужно иметь при себе удостоверение личности и чековую книжку (или наличные). Нотариус рассчитает налог на землю, который делится в пропорции между продавцом и покупателем и, если вы покупаете апартаменты, соответственно и расходы на содержание (les charges de copropriété) за триместр. Нотариус заверяет сделку и передает ключи с первичным сертификатом на владение нового собственнику.

- Всё? Можно поздравить, вы владелец?

- Вы - владелец! Радуюсь за вас и поздравляю! После подписания сделки опять же нотариус регистрирует имя нового владельца в бюро хранилищ, и через несколько месяцев (3-6) вы получаете полный пакет документов о владении собственностью.

- Есть какие-то особенности, если покупатель или продавец иностранец, например, гражданин России?

- Никаких особенностей по национальному признаку нет, и искренне надеюсь, что никогда не будет.

Анна, спасибо большое за разъяснения. Дорогие читатели, если вы хотите купить, продать либо арендовать недвижимость на Лазурном берегу, и вам нужен надежный помощник в этом, то обращайтесь в агентство недвижимости «Hanna-Logis», которое на протяжение многих лет славится своим профессионализмом и безупречной репутацией. Адрес: 79 avenue des Frères Roustan в Golfe Juan. Тел +33 (0)980 38 92 98. Сайт: www.hanna-logis.com 

Наталья Копаева Ребё

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: