Подарите себе цветы Баха, или как рассадить своих «тараканов» по лавкам

Она всю жизнь боялась самолетов, а теперь летает на Лазурный берег без какой-либо фобии. А эта женщина всю жизнь спешит и злится на медлительных людей, но, кажется, и её гнев исчез. Да что там! Ребёнок с рождения захлёбывается в истериках, а сейчас стал спокойным малышом. Таковы отзывы жительниц французской Ривьеры после того, как в их сумочке появились цветы Баха. Сегодня «Лазурный день» расскажет не о том, в каком цветочном магазине их купить и в какую вазу поставить, а о том, как дикие растения укротят ваши страхи, несносный характер, и в конце концов возвратят эмоциональное равновесие и счастье. 

Дорогие читатели, месяц назад мы писали о салоне Fitelle в Ницце, где красоту дарят три Натальи. И речь шла о внешней красоте тела и лица. Но в Fitelle ещё можно обрести внутреннюю гармонию. Специализируется на этом Наталья Спунини.
Некогда женщина в погонах и майор государственной пограничной охраны Латвии, сегодня она мама двоих детей, прекрасная жена, руководитель салона красоты и немного цветочная фея. Не будем ходить вокруг да около, а перейдем к самому главному: что за цветы она предлагает, и почему они могут быть вам полезны.

Все болезни начинаются с головы?

Итак, жил-был в прошлом веке в туманном Альбионе Эдвард Бах, и был он врачом, гомеопатом, бактериологом и открывателем цветочной методики. Сто лет назад Бах заявил, что причиной большинства заболеваний являются болезненные состояния разума человека, и подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным. Вот одно из самых популярных его высказываний: «Не может быть и речи об истинном исцелении, если мы не находимся в гармонии с самим собой, если нет изменений во взглядах и отношениях, мира в душе, в сознании и внутреннего спокойствия».
Словами Бах не разбрасывался, а предлагал на деле находить эту гармонию и мир в душе с помощью абсолютно натуральных средств – дикорастущих цветов и некоторых растений. Словом, тут можно писать и писать, и если вам интересна личность Эдварда Баха и его достижения, загляните во Всемирную паутину. Мы же остановимся на самом главном его труде – на 38 цветочных эссенциях.

«Меня раздражали и даже гневили медленные люди»

- Я впервые услышала о цветах Баха после того, как моя подруга из Латвии прилетала ко мне в гости на Лазурный берег, - говорит Наталья. - Дело в том, что она всю жизнь панически боялась самолетов, а тут здраствуйте-пожалуйста, в аэропорту Ниццы приземлилась бодрой и счастливой. Она мне и показала флакончик, где была некая жидкость, лишившая ее многолетней фобии. Подруга улетела, и я благополучно забыла и о Бахе, и о подаренном мне флаконе с эссенцией.


Спустя где-то год вновь наткнулась на название «Цветы Баха», и тут как раз совпало, что с мужем у нас начались недомолвки. Я абсолютно нетерпеливый человек, который молниеносно принимает любые решения и быстро действует. И это качество было идеальным для моей прошлой работы, а вот в личной жизни вредило. Скажем так, меня серьезно раздражали и даже гневили медленные люди, в том числе и мой супруг. Удивительно, но именно в цветах я нашла решения для себя. Пропив курс, я лично не изменилась, но стала более толерантна к людям, живущим в другом темпе.

После удачного эксперимента над собой Наталья Спунини решила не просто более подробно изучить тему цветов Баха, но и прошла в Каннах специальное обучение.

Какой вы? Робкий, тревожный, истерик, а может тиран и властолюбец?

- На самом деле эти эссенции каждый человек может выбрать себе сам, прочитав описание каждого цветка и узнав себя. Часто наши эмоции и страхи сопровождаются не только с проблемами в общении, но и физическими недомоганиями.

Выглядит это так: Мимоза – Mimulus – для робких, чувствительных людей. Обычно они страдают изжогой, диареей и болями в груди. В итоге цветок дает мужество и доверие, убирая неприятные физические симптомы. 

Красный каштан – Red Chestnut – подходит для высоко тревожных людей, переживающих за окружающих. Дает независимость, уверенность в себе.

Или Вереск – Heater – для эгоцентричных, личностно незрелых людей, сконцентрированных на себе, для истероидов, привлекающих к себе внимание. Трансформирует эгоцентризм в альтруизм.

Горная вода – Rockwater – единственное не цветочное лекарство, приготовленное из горного источника, подходит перфекционистам, аскетам со строгими рамками, кто стремится к духовному совершенствованию через ограничение себя во всем. Дает гибкость, открытость новому.

Всего цветков 38, и каждый из них предназначен для определенного качества, эмоции, страха или проблемы.

- Вот только есть тонкость. Многие из нас могут без труда признать в себе робость и тревожность. Но не каждый увидит, что он эгоцентричный или – о ужас!!! – истероид и личностно незрелый человек. А между тем признание своих плохих и хороших качеств здесь самое главное. Поэтому цветы Баха и нуждаются в консультантах, которые могут при беседе рассмотреть, какой вы, что конкретно мешает вам быть счастливым.
Не то, чтобы эти эссенции вас меняют – они дают возможность по-другому видеть и воспринимать этот мир и различные ситуации,
– подчеркивает Наталья.

Испытано на себе!
Автор этих слов тоже воспользовалась моментом и решила познакомить Наталью со своими «тараканами», мешающими, как мне кажется, найти гармонию в жизни. Часовая беседа началась с вопроса: «Что мешает быть счастливой?!» И если обычно я всем говорю, что на сто процентов счастлива, то в этот раз решила искренне поведать, что тревожит, на что злюсь, с чем несогласна, что хочу изменить в себе. Порывшись в моей неидеальной жизни, Наталья выбрала семь цветков и составила из них мой персональный букет, точнее, смесь, которую необходимо принимать примерно три недели четыре раза в день, делая в рот по два пшика. При необходимости флакон можно повторить, либо сделать новую смесь.


Достался волшебный букет и моему сыну, который не желает спать всю ночь сам, мотивируя тем, что в три ночи ему вдруг становится страшно. После недели приема я не могу сказать, что стала абсолютно счастливым индивидуумом, а ребёнок ночи напролет спит в своей кроватке. Пока нет! Но определенно есть сдвиги: например, мои «тараканы», которые всегда были готовы говорить любому и каждому «да», теперь более уверенно отрицательно машут головой. А сын стал по два полных часа спать днём.
Я прочитала всё о каждом цветке, и для кого предназначается каждый из них. Чего там только нет. Свенчатка при яркой зависимости от чужого мнения, грецкий орех для тех, кто плохо адаптируется в новых условиях, а также горечавка для тех, кто все видит в черном цвете. Нашла, кстати, минимум пять эссенций для своего мужа, а также для мамы, свекрови, свекра и двух соседок сверху. Почему-то мне кажется, что усмирять тараканов искать гармонию и счастье эффективнее коллективно. Но кто-то должен начать, чтобы показать успешный пример.

Дорогие читатели, ознакомиться со всем списком цветков Баха, с тем, от чего они помогают избавиться, а также со списком продукции можно на сайте Fitelle.com, либо же на индивидуальной консультации у Натальи Спунини.

Салон "Fitelle" находится по адресу: 160 rue de France "Résidence Bleu Azur" , рядом с бассейном "Jean-Médecin". Тел: - 07.67.78.47.74. 

Наталья Копаева-Ребё

Фото: автора

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK