Первый русский православный храм во Франции отметит 160 лет. И да, он находится на Лазурном берегу

Спросите у любого православного человека на французской Ривьере, какое место самое значимое для него. И в большинстве случаев вам скажут о соборе Святого Николая на бульваре Цесаревича. Безусловно, это храм невероятно красивый и величественный, поэтому уже давно является достопримечательностью Ниццы. Но, между тем, самым старым православным приходом не только на Лазурном берегу и во Франции, а также во всей Западной Европе является церковь Святых Николая и Александра в Ницце. Сегодня «Лазурный день» расскажет о нём.

Императрица хотела базу

1856 год – особенный год, как для Ривьеры, так и для русских. Конечно, на Лазурном берегу и до этого гостили подданные Российской империи, но это были единичные случаи. А вот в 1856 году сюда с визитом пожаловала сама русская императрица Александра Федоровна, вдова императора Николая I.
По официальной версии, приезд на юг был связан со здоровьем императрицы, но в реальности это событие помогло укрепить позиции русского военно-морского флота. Не будем вдаваться в дебри истории, скажем лишь, что на тот момент Россия не имела права на военную базу в Чёрном море, а ей нужно было непременно разместить свой флот неподалеку. В общем, поездка императрицы закончилось тем, что был подписан договор с Сардинией о превращении Вильфранша в российскую военно-морскую базу на Средиземноморье. Ницца и близлежащие города тогда ещё не входили во Францию. Видимо, подписание документа требовало и каких-то существенных подарков этим землям со стороны Российской империи. И корона не поскупилась.


Так, благодаря Александре Федоровне, из Ниццы в Вильфранш была построена новая дорога, кроме того, началось строительство железнодорожных путей в направлении Монако. А главное, за императрицей на Ривьеру рванули многочисленные русские аристократы, которые просто скупали виллы и гостиницы. Массовый приезд русских требовал, естественно, своего православного прихода.

Строительство и библиотека
Строительство не заставило себя долго ждать - уже зимой 1856 года началось строительство на улице Longchamp, в центре Ниццы. Автором проекта стал архитектор Александр Кудинов, но, говорят, в итоге церковь получилась несколько другая, чем задумывалась, из-за зодчего, который непосредственно строил  храм. Впрочем, получилось даже красивее – храм стал выше, обзавелся куполом и получил много естественного света. Через три года, в 1859 году 31 декабря по старому стилю (по новому стилю - 12 января 1860 года), храм был торжественно освящен во имя святителя Николая и мученицы Александры.

На торжественном событии присутствовала великая княжна Мария Николаевна, дочь Николая I, и многочисленная русская общественность, что за это время облюбовала Лазурный берег. 
Вскоре после открытия церкви здесь появилась большая и ценная библиотека. Её формированию помог поэт князь Вяземский, который первым прислал книги в Ниццу, в новый храм. Примеру последовал тогдашний министр народного просвещения Головин, распорядившийся наполнить библиотечный фонд книгами по богословию, истории и литературе. Богатый фонд храмовой библиотеки пополняется по сей день.


Полгода спустя освящения храма Ницца стала французским городом. Но договоры с Россией, подписанные предыдущим правительством, остались в силе, и русские подданные всё так же часто приезжали жить на Лазурный берег. Как известно, именно в Ницце скончался цесаревич Николай, и 27 апреля 1865 года в храме Святых Николая и Александра по нему прошла заупокойная служба.
Скандал вокруг Кокад
Храм стал не только религиозным, но и культурным центром для россиян, прибывших во Францию. И вскоре возник ещё один вопрос – о погребении тех, кто умер на Лазурном берегу и по тем или иным причинам не мог быть (или не желал при жизни) похоронен на родине. Так в Ницце появилось русское кладбище Кокад. Его основали в 1867 году. На средства прихожан был выкуплен земельный участок, от местной Префектуры получено разрешение. Кладбище назвали Николаевским, в честь умершего цесаревича, по разрешению императора Александра II. В тот же 1867 год здесь заложили часовню, две трети суммы на строительство которой пожертвовала графиня Анна Толстая – у неё в Ницце скончался супруг.


После революции в России кладбище Кокад стало вечным пристанищем для тех, кто сбежал от красных и гражданской войны во Францию. Когда волны немного улеглись, содержанием Кокад занялась созданная в 1923 году ACOR – «Association Cultuelle Orthodoxe Russe» de Nice. Всё было мирно и тихо до той поры, пока Россия не предъявила свои права на православные храмы, в частности, на собор Святого Николая. Разгорелся огромный скандал. После того, как собор перешел в юрисдикцию РПЦ, часть его прихожан ушла в храм Святых Николая и Александры, бойкотируя решение суда – ведь последний остался по-прежнему в юрисдикции Константинопольского патриархата. Но на этом дело не закончилось.
На официальном сайте храма Святых Николая и Александры говорится о том, что представители российской стороны забрали план кладбища Кокад, взломали ворота, а также похоронили жертву теракта 14 июля. Всё это по той причине, что Кокад когда-то было закреплено за собором Святого Николая. Но российская сторона не смогла доказать свои уникальные права на управление русским кладбищем, и поэтому сегодня вокруг него тлеет конфликт.
Вот такая длинная и непростая история. Дорогие читатели, а вам доводилось бывать в Николо-Александровском храме? Если нет, обязательно сходите, чтобы прикоснуться к уникальной истории, которой уже больше полутора сотен лет.
ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK