Охладить, согреть и сэкономить деньги на Лазурном берегу! Всё это вам помогут сделать в русскоязычной компании «Smart Solution»

На что русскоязычные жители Ривьеры жалуются больше всего? По нашим наблюдениям, летом - на жару и отсутствие кондиционеров в домах, зимой - на холод, а также на бешеные счета за электроэнергию. К слову, на то же самое жалуются и французы. Но мы теперь знаем русскоязычную компанию, которая занимается установкой всех видов сплит-систем, а также солнечными батареями по очень выгодным ценам. Так как сейчас лучшее время, чтобы наладить комфортную погоду в вашем жилье, то «Лазурный день» встретился с руководителями «Smart Solution» братьями Михаилом Осиповым и Евгением Селивановым, чтобы узнать, во сколько обойдётся идеальный климат у вас дома, а также правда ли, что их компания поможет сэкономить на электричестве, причём существенно.  

Справка «Лазурного дня»: Михаил Осипов, основатель «Smart Solution». 27 лет, родом из Сочи, бывший французский легионер, окончил во Франции AFPA как специалист по установке и обслуживанию холодильного оборудования. В 2019 году основал «Smart Solution».

Михаил Осипов и Евгений Селиванов

- Михаил, для русскоязычных людей, приезжающих жить на Ривьеру, становится шоком то, что здесь во многих квартирах и домах нет ни кондиционеров, ни сплит-систем, за редким исключением. В чём же дело? Почему французы их не ставят поголовно, как в России, например?

- Причин несколько. Во-первых, не так просто в каждой квартире разместить кондиционер и сплит-систему. На такую установку нужно разрешение домоуправления (Sandic). При этом нужно учитывать, что в той же Ницце установка сплит-системы на фасаде здания строго запрещена. В противном случае можно получить большой штраф, а потом делать демонтаж за свой счёт. Домоуправление может дать или не дать разрешение только на установку в задней части дома – на своё усмотрение. Но это если дом простой.

А если это исторический объект, которых достаточно много в центре города и особенно в Старой Ницце, то там вдобавок за внешним обликом домов следит организация архитекторов Франции. Значит, кроме домоуправления разрешение на сплит-систему должны дать и они. Конечно, это правильно, иначе бы Ницца с её уникальной архитектурой не была бы так прекрасна, как сейчас. В России, например, очень многие дома просто изуродованы бездумной установкой. Поэтому наша компания ищет самые оптимальные решения по установке, так, чтобы и жильцов всё устраивало, и красота здания не была бы нарушена. И в реальности сейчас доступны как минимум три современные технологии установки, используя которые, можно установить сплит-систему в самых трудных объектах.

Во-вторых, сплит-система в доме - не такое уж дешёвое удовольствие, как было когда-то. Жители Пятой республики люди экономные. Но сегодня тенденция изменилась и прежде всего потому, что сплит не только охлаждает в жару, но и греет зимой, причём намного лучше, чем батареи. И самое главное, такой обогрев выходит дешевле, чем использование электрических батарей, которые расположены в большинстве домов. Скажем так, согреваясь зимой сплит-системой, вы получите счёт за электроэнергию на треть меньше, нежели если включите батареи. Существуют также модели энергосберегающие, поэтому такие виды сплит-систем помогут вам в 6 раз сократить затраты на электроэнергию в холодное или жаркое время года.

- Какой лучший период для установки?

- С осени до весны. Летом самый жаркий период не только по температуре, но и по количеству заказов. Что это значит? Значит, что времени на каждого может не хватить, и оборудование может быть в дефиците, так как поставщики от обилия запросов начинают подводить. Плюс август - время отпусков, когда и разрешение на установку от домоуправления не так просто получить, и выбор оборудования существенно уменьшается. В итоге приходится ставить то, что осталось на складе. А также цена на установку в этот период увеличивается примерно на 30 процентов.

- Михаил, с каким оборудованием работаете вы и почему?

- Мы предпочитаем устанавливать сплит-системы японских компаний по одной простой причине – их качество на долгое время, порядка 10 лет. Это Daikin, Toshiba, Hitachi, Mitsubishi.

Достаточно раз в год проводить обслуживание, и ваша сплит-система будет вам служить верой и правдой долгие года. Да, такое оборудование стоит дороже, чем, например, корейские и китайские аналоги, но в итоге эта цена себя оправдывает. Есть в нашем списке и производители попроще, потому что мы стараемся отвечать на все ценовые запросы.

- Сколько стоит сегодня установить сплит-систему, самую простую?

- В «Smart-Solution» это будет стоить от 1000 евро. Цена будет зависеть, конечно, от качества оборудования и от места установки. Например, поставить сплит-систему в каком-нибудь историческом здании в Старой Ницце достаточно непросто. Нужно найти такое место, где можно повесить внешний блок.

Этим летом у нас был такой заказ, и голову пришлось изрядно поломать, но в итоге мы нашли решение, и владельцы жилья были довольны комфортной температурой в доме, и домоуправление дало разрешение. В нашей компании работают профессионалы, которые могут найти выход даже там, где он кажется невозможным. Мы этим гордимся.

- Знаю, что кроме сплит-систем вы занимаетесь также установкой солнечных батарей. Расскажите поподробней, зачем они нам нужны, чем будут полезны и сколько стоит такое удовольствие?

- Солнечные батареи - это технология будущего. Во Франции пока это сфера не так развита по сравнению с той же Испанией, Данией, Норвегией, Швецией.Там уже при строительстве нового здания есть обязательство ставить солнечные батареи, которые либо производят электричество, либо тёплую воду. В этих странах поняли, что данная технология  позволяет в итоге получить немалую прибыль, несмотря на затраты при установке. Что касается Франции, то пока что оплата за электричество здесь ниже, чем в других европейских странах, по той причине, что здесь пока работают атомные станции. Но их собираются в ближайшее время закрывать постепенно. А это значит, что цена за электричество в будущем очень сильно возрастёт. «Smart Solution» устанавливает солнечные батареи, которые производят электричество или тёплую воду для обогрева бассейна либо для дома. Установка таких батарей возможна либо в частном доме, либо на последних этажах апартаментов.

- Неужели установив такие батареи, можно расторгнуть контракт с электросетями и жить со своим собственным электричеством?

- Полная автономия пока невыгодна. Да, она возможна, но стоить такое удовольствие будет стоить минимум 50 000 евро. И при этом контракт с поставщиком вам никто не даст расторгнуть, придётся платить за самый минимум, если, конечно, у вас не шале в горах, где нет электричества. На данный момент возможен (и мы рекомендуем) совокупный вариант. Что это значит? Устанавливаете солнечные панели, они будут вам давать энергию в течение дня, автопотребление.

То есть, если вы дома, то можете использовать электроэнергию здесь и сейчас. А если вас нет, то подключив систему «Умный дом», можно включать необходимые электроприборы. Стиральную машинку, посудомоечную, нагрев воды и прочее. То есть вы не качаете энергию из электросистемы и тем самым экономите. Интересно, что энергию, которую дают вам солнечные батареи, вы можете продавать тем же электросетям, мы помогаем своим клиентам заключать подобные контракты. Наша компания также может устанавливать специальные аккумуляторы, которые сохраняют полученную энергию на определённый срок.

- Какова цена удовольствия?

- Сегодня мы можем установить панели, дающие 3 киловатта мощности. Это примерно 15-16  кв. метров на крыше, при этом крыша должна быть ориентирована строго на юг для увеличения производимой мощности. Цена такого оборудования будет от 9 до 12 тысяч евро. Кому-то покажется, что оно того не стоит. Но поверьте - стоит! Устанавливая солнечные панели, мы анализируем, сколько каждый дом потребляет энергии ежегодно, и в итоге перед установкой сообщаем владельцам, сколько они смогут сэкономить. Да, это не произойдет в один год. Но! Солнечные панели ставят тоже не на один год и даже не на 10 лет. У них гарантия от 20 до 25 лет. То есть за этот период вы не только окупаете стоимость такого оборудования, но ваши панели приносят со временем вам прибыль.

- Михаил, спасибо большое за интересный разговор. Мы рады, что на Лазурном берегу есть такая компания, как ваша, где помогут не только обогреть или охладить дом, но и прилично сэкономить на потреблении электроэнергии. Дорогие читатели, если в вашем доме до сих пор погода не самая комфортная, а счета за электричество зашкаливают, то обращайтесь в «Smart Solution». Сайт компании ncasmartsolution.com

Телефон: 06 58 02 75 05. Посмотреть работы компании также можно в Facebook по этой ссылке

Наталья Копаева-Ребё

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" В FACEBOOK

Закрепить на главной: