Отель Ниццы, где жили Чехов и Ленин, обретает вторую жизнь. А Сергей Морарь и компания «Stroyazur» помогают ему в этом

Сколько в столице Лазурного берега мест, дорогих сердцу каждого русского: и собор Николаевский, и вилла Кочубеев, и кладбище Кокад - наверное, всего не перечислить. Сегодня мы расскажем об отеле «Оазис», называвшийся некогда русским пансионом и принимавшим в своих стенах Чехова, Ленина, Немировича-Данченко и многих других подданных России. Повод вспомнить об этом месте очень важный. Ведь там кипит стройка, которой управляют Сергей Морарь и дизайнер Александра Матрунич.

Назад в XIX век

Первой хозяйкой отеля называют Веру Кругополеву. Сведений об этой женщине практически нет. Из воспоминаний Чехова, например, известно, что Вера Дмитриевна плату за проживание взимала избирательно. У кого-то 10, у кого-то 11 франков:

- Живу всё в том же «Pension Russe», всё так же тихо и мирно, как и при Вас. Впрочем, была и революция. До моего сведения дошло, что живущие в том же пансионе шпион (варшавский молодой человек оказался таковым в конце концов) и земский начальник платят Вере Дмитриевне по 9 франков в день; я же плачу 11. Меня это немножко покоробило, я стал бунтовать и мне сбавили 1 фр. Плачу теперь 10.

Да, об этом пансионе Антон Павлович Чехов часто и подробно вспоминал, и неудивительно, ведь он останавливался здесь часто. Дело было и в 1897, и в 1898 годах, и в следующие два года так же. Писатель приезжал на Лазурный берег не просто развеяться, у него прогрессировала чахотка, и местный климат был рекомендован врачами. Выбирал он для проживания русский пансион не потому, что здесь гостили сплошь его соотечественники, а исключительно по финансовым соображениям.
Что же касается русского общества, то, кроме писателя, русский пансион предпочитали Владимир Немирович-Данченко, Владимир Ленин и другие. Сегодня, правда, на отеле висят только две таблички, напоминающие гостям о том, что здесь бывали великий русский писатель Чехов и российский революционер Ульянов. После революции пансион был продан неким французам, которые были здесь хозяевами до недавнего времени. И вот в этом году у отеля «Оазис» появились новые владельцы, которые решили дать ему вторую жизнь и для реанимации пригласили русскоговорящих  профессионалов: дизайнера Александру Матрунич и компанию «Stroyazur» во главе с Сергеем Морарь.

"Оазис" будущего

Интересно, что, несмотря на глобальную реновацию, отель продолжает работать и принимать гостей. Именно такую картину я наблюдала неделю назад. Но рабочие и постояльцы с пониманием относятся друг к другу.

В «Оазисе» нас встретили Сергей и Александра. Они провели меня по отелю, показали, что с 70-х годов здесь ничего не менялось. И действительно, во многих уголках этого легендарного пансиона картина удручающая. Но, чтобы удивить, Сергей и Александра пригласили меня в столовую-гостиную, где ещё чувствуется легкий запах краски, где бархатная обивка стульев не примята, где горит камин, пока за окном льёт осенний дождь. Конечно, я не знаю, как выглядел пансион в конце 19 и начале 20 века, но почему-то мне показалось, что атмосфера здесь была такая же, как сегодня в зале.

- Перед тем, как придумать дизайн для отеля, я изучила много исторических документов, связанных с ним, а также пересмотрела фотографии отелей той эпохи. В итоге было принято решение, что «Оазис» вернётся к своему родному стилю - неоклассицизму, но мы, конечно, разбавили современными деталями и цветами, чтобы получилось элегантно и воздушно, – рассказывает Александра Матрунич.

Л.Д.:
- Действительно ли этот зал был полностью переделан за месяц?

- Это невероятно, но да. Мы проделали с Сергеем титаническую работу. Кроме подбора подходящих цветов для стен, заказа в Италии и России необходимой фурнитуры и деталей, нам пришлось искать решение, как красиво задекорировать стеклянный потолок, - ответила дизайнер проекта.

- Работы было много, и это только начало, - подтверждает Сергей. - Но мы очень рады, что нашей строительной компании доверили реализовать все задумки дизайнера и новых владельцев. Каждый раз, поднимаясь на второй этаж, я ловлю себя на мысли, что когда-то по этой лестнице поднимался Чехов, обдумывая своих «Трех сестёр», или Ленин, мечтающий о мировой революции. Для меня лично и всей команды «Stroyazur» это - большая ответственность вернуть «Оазису» былой лоск.

Кстати, по задумке «Оазис» ожидают изменения не только внутри, но и снаружи. Во дворе отеля есть небольшой флигель, который сейчас удлиняют, а значит, здесь появятся ещё больше комнат, при этом сад во дворе, которым гордится отель, оставят неизменным. Нам также рассказали, что новые хозяева «Оазиса» хотят вернуть в стены отеля не только русских туристов, но и приглашать сюда на обеды и ужины русскоговорящих жителей, ведь даже меню местного ресторана сделают с русским акцентом. Скорей всего, там будут подавать блюда, которые были любимы в России в 19 веке. Может, это будут расстегай, рассольник или барашек с кашей. Но, как нам кажется, в будущем меню обязательно появятся русский борщ и рыжики, ведь именно это любил здесь есть Антон Чехов.

Узнать больше о строительной компании StroyAzur можно на сайте

Или позвонив Сергею Морарь по телефону: +33( 0)6 41 10 32 27

ПОДПИСАТЬСЯ НА "ЛАЗУРНЫЙ ДЕНЬ" в FACEBOOK

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Поделиться: